В малохоженых звенигородских лесах, в 18 километрах к северу от подмосковной станции Тучково, среди огромной заболоченной ложбины, спряталось озеро Глубокое. Глухой уголок болотистых лесных дебрей никогда па обрабатывался человеком. Растительность и животный мир водоема сохранились в своей первозданной неприкосновенности. Здесь как бы самой природой создан заповедник.
Название Глубокое озеро получило не случайно. Это действительно не только самое глубоководное озеро Подмосковья, но и одно из глубочайших озер Европейской части России. Глубина его достигает 32 метров!
Площадь водоема невелика. Длина береговой линии около трех с половиной километров.
Когда-то надвигающийся ледник оставил здесь гигантскую ложбину. Прошли тысячелетия. Многие ледниковые озера вовсе исчезли, другие настолько заросли, затянулись илом, что сейчас это лишь небольшие мелководные озерца. Глубокое удивляет ученых своим «постоянством». За последние 250 лет оно нисколько не изменилось.
Ученые предполагают, что глубинная часть котловины озера врезалась в известняковые отложения. Воды древнего озера растворили и разрушили известняковые породы. Образовался провал, заполненный водой. Поднятые со дна большие валуны подтверждают ледниковое происхождение Глубокого. Но почему озеро не обмелело, не заросло, подобно другим ледниковым водоемам, — это до сих пор остается загадкой.
С востока к самой воде подступили поросшие лесом холмы. Местами лес немного отступает от берега, образуя живописные поляны. На одной из них в 1891 году обосновалась первая в России пресноводная гидробиологическая станция. Сейчас здесь биологическая станция Академии наук. Тут живут и работают сотрудники Института морфологии животных имени А. Н. Северцева.
С юга, запада и севера озеро окружено непроходимыми болотами. Они собирают, снеговую и дождевую воду с большой территории и фильтруют ее. В озеро попадает
чистая, прозрачная вода, вот почему на дне его очень мало ила. В Трех-четырех метрах от берега дно водоема мягкое, песчаное.
На северо-востоке из этой природной чаши, питаемой болотами и дождями, тонкой стрункой выбегает одна из красивейших рек Подмосковья — Малая Истра.
С западной стороны к водоему подступила небольшая гряда, поднимающаяся среди заболоченного леса. Старожилы называют ее «Островом». По-видимому, это название идет от того времени, когда озеро было более обширным и гряда была действительно островом.
Интересно пройти по берегу озера. У самой кромки воды идет тропинка, проложенная рыболовами и туристами. Через многочисленные протоки приходится перебираться по упавшим стволам деревьев. Местами под ногами сквозь сплетенные корни берез и осин темнеет желто-бурая вода.
В северо-западной части озера берег представляет собой сплошную сплавину — плавучий ковер из остатков растений, крепко сплетенных корнями разнообразных трав и: кустарника. Идешь, а зеленый берег колышется под ногами, На болотном зыбуне урожайно расплодилась клюква, разрослись пушиха и росянка, К воде теснятся низкорослые ивы и березы. В береговых зарослях хоронятся дикие утки, в тихих заводях нерестится рыба... На поверхности воды плавают кожистые листья желтоголовых кубышек и снежно-белых красавиц кувшинок.
На берегах озера Глубокого можно повстречать рыболовов: в прибрежных зарослях и в чистых плесах водятся окунь, ерш, налим, щука, лещ.
Весной и осенью на озеро слетается великое множество уток и других водоплавающих птиц. Чтобы полакомиться рыбой, на озеро наведываются речные чайки. Окрестные леса изобилуют лосями, лисами.
Как проехать к озеру Глубокому
Из Москвы сюда можно добраться за 3—4 часа. С Белорусского вокзала электропоездом до станции Звенигород. Там от пристанционной площади до деревни Андреевское автобусом. Потом на запад пешком по проселочной дороге до озера Глубокого, Путешественников-автомобилистов предупреждаем, что последние 1,5 километра этой дороги идут по заболоченной низине и для машины совершенно непроходимы.
|