Вторник, 17.10.2017, 01:05 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [374]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2015]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [909]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
BC
Реклама от Google
Поиск инструкций
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про окуня.
ОкуньОкунь – одна из самых чаще всего встречающихся рыб, водится практически во всех пресноводных водоемах.

В зависимости от преобладания донных цветов, расцветку окунь может иметь самую разнообразную. Так, в водоемах с песчаным дном окунь имеет ярко выраженный золотистый оттенок, в местах с торфяным дном – темный желто-зеленый оттенок, в любом случае окуня легко узнать по вертикальным темным полосам на теле.

Общие сведения.

Мелкий и средний окунь предпочитает заросшие водорослями участки водоема, где ему проще устроить засаду, слиться с окружающим ландшафтом. В то же время окунь не любит прохладную воду и быстрые течения. Вес взрослого окуня может достигать двух килограммов, в некоторых водоемах встречаются экземпляры весом до трех кило, но это очень редко. Сам по себе окунь растет медленно, несмотря на хороший аппетит.

До двухлетнего возраста окунь питается в основном планктоном, разными личинками, которых находит на дне. Настоящим же хищником он становится только по достижении двухлетнего возраста, тогда его основной пищей становится молодь различных пород рыбы. Крупные окуни могут охотиться также на линяющих раков, мелких лягушек, вьюнов.

Отыскать окуня не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Даже не смотря на его всеобщую распространенность. Окунь – очень подвижная рыба и поэтому он постоянно перемещается в водоеме. Его особенностью является то, что он, как правило «протаптывает» свои подводные тропинки, с которых практически не уходит. Поэтому, если вам удастся отыскать такую «тропинку», вы сможете иметь в этот день богатый улов и очень вкусную уху на ужин. Один из признаков наличия окуня – игра малька, окунь предпочитает охотиться именно на него. На некоторых водоемах над такими местами часто можно заметить кружащихся чаек. В моем регионе не встречал, а вот в одном из соседних чайки – не редкость.

Нерест окуня.

Нерест у окуня начинается при температуре воды от девяти до двенадцати градусов. Чтобы с достаточной точностью определить начало нереста, нужно наблюдать за окружающей природой – в это время начинают распускаться березы. Длится нерест около сорока дней, а на саму продолжительность нереста влияет в основном температура воды.

Что влияет на клев окуня.

Меньше всего на клев окуня влияет погода. При северном направлении ветра не клюет большинство видов рыбы, но окунь, независимо от этого обстоятельства, продолжает ловиться как на блесну, так и на живца. Как и у других рыб, у окуня есть свои периоды жора, когда он берет приманку более активно, чем в другое время. Лучше всего ловить окуня с июня по август.

Чем и на что ловить окуня.

Будучи хищником, даже взрослый окунь не пренебрегает такими наживками, как червь, репейник, мотыль, пиявка. К основным снастям для ловли окуня можно отнести спиннинг с вращающейся блесной, донку, мормышку. Неплохо берет и при отвесном блеснении. Мелкие окуньки неплохо ловятся на простые наживки или живца при помощи поплавочной удочки. Живца следует наживлять за спинку, при этом крючком нужно подцепить его не очень глубоко в районе спинного плавничка.

Крючки лучше применять с прямым загибом и длинным цевьем. Это обусловлено тем обстоятельством, что окунь глубоко заглатывает наживку, а при использовании крючка с длинным цевьем добычу легче с него снять. Подсекать же окуня легче, если живец наживлен за губу, так он еще и дольше остается живым.

Если клев плохой, то при ловле на живца лучше применять не очень тяжелый грузик, чтобы живец мог относительно свободно плавать. Исключение составляют случаи, кода приходится ловить на малька-верховку, тогда и грузик приходится применять потяжелее, чтобы живец не всплывал на поверхность.

При ловле на мормышку важно знание рельефа дна в том месте, где вы собираетесь рыбачить. Фокус заключается в том, что окунь берет обычно с полводы. Поэтому снасти нужно отрегулировать так, чтобы мормышка «играла» приблизительно в полуметре от дна.

У окуня, кстати, спинной плавник (шип) соединен с железой, которая выделяет какой-то яд-токсин. Укол болезненный, может даже появиться опухоль. Но, по большому счету, укол шипа не опасен. Ранку желательно промыть, яд постараться высосать, и обработать место укола йодом.

Что приготовить из окуня.

Общие рецепты ухи, которую можно приготовить прямо у воды.

Заливное из окуня.

Из мелкой рыбы готовится бульон со специями. Рыбу покрупнее потрошат, чистят, режут на куски, которые натирают солью и перцем. Внутрь кусочков нужно положить нарезанный лук. После этого подготовленные кусочки должны полчаса полежать, чтобы они смогли впитать в себя соль, перец, лук.

Затем все это опускается в кипящий бульон так, чтобы он едва прикрывал куски крупной рыбы. Варить необходимо от двадцати минут до получаса на медленном огне. По готовности куски рыбы выкладываются на блюдо, заливаются бульоном и ставятся в прохладное место.
 
Если погода стоит теплая, то целесообразно в бульон добавить немного желатина. Через пару часов блюдо будет готово к употреблению. Готовить такое блюдо можно как в полевых, так и в домашних условиях.


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8791/
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (06.06.2009) | Автор: Владимир Мао W
Просмотров: 4093 | Теги: повадки, рыбная ловля, рецепты, рыба, уха | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
LX
TN
AT
География "Умехи"
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы