Пятница, 26.04.2024, 19:45 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

О пользе клюквы

О пользе клюквыСтелются по мхам тонкие стебли изящного кустарника, а осенью на моховом покрове болота сверкают ярко-красные ягоды — поспела клюква. Эта кислая ягода научное свое название «оксикоккус» получила от слов кислый и круглый.

Листочки мелкие, узкие, сверху зеленые, кожистые, снизу серебристые с восковым налетом. Листья зимуют под снегом. В мае — июне клюква цветет мелкими, пониклыми, темно-розовыми цветками. На мельчайших корешках клюквы поселяется особый грибок, способствующий усвоению корнями питательных веществ.

Клюквой кормятся лесные звери (зайцы, белки, куницы) и птицы — глухари, рябчики, куропатки, тетерева, при перелетах клюквой подкрепляются гуси, цапли, журавли (отсюда и народное название — журавлиная ягода).

Клюква встречается в Северных и Северо-Западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Наилучшие условия для культивирования клюквы — в Белорусском полесье.

Клюкву собирают осенью — с сентября и позднее, когда прихватят морозы. Ягоды в сентябре твёрдые, в процессе хранения дозревают и размягчаются, собранные поздней осенью — сочные и вкусные. Клюква осеннего сбора имеет замечательную способность сохраняться свежей круглый год, а иногда и до 2-х лет. Клюкву, прихваченную морозом, хранить нужно лишь в замороженном виде. Свежие ягоды хорошо переносят транспортировку.

Ягоды клюквы не портятся в течение всей зимы, залитые в банках или бочках обычной (лучше ключевой водой) или замоченные в слабом сахарном сиропе. А еще лучше хранится клюква в собственном соку. На болоте клюква остается до весны, не портясь и не осыпаясь: такая подснежная клюква вкуснее осенней, в ней больше сахара, меньше кислот, хотя и меньше витаминов, но долго хранить ее нельзя.

В некоторых областях клюква введена в культуру, создаются плантации, внедряются крупноплодные сорта, дающие высокие урожаи. Плантации создаются и на естественных болотах. Для этого выкорчевывается и выпалывается лишняя растительность, мешающая расти клюкве, проводится пескование почвы. Крупноплодную сортовую клюкву разводят на торфяной земле с высоким уровнем грунтовых вод.

В США есть плантация клюквы, плодоносящая уже 200 лет. Размножают черенками. Их заготавливают в июне — июле, длиной  5—7 см, с растений, имеющих наиболее крупные ягоды. Сажают на расстоянии 2х5 см, почву вокруг посадок закрывают мхом. Плодоносит клюква на 2—3-й год.

Кислый вкус клюквы зависит от наличия органических кислот при относительно малом содержании сахаров. Больше всего в клюкве лимонной кислоты (3%), за что клюкву иногда называют северным лимоном. Бензойная и хинная органические кислоты обеспечивают обеззараживающее, противовоспалительное и жаропонижающее    свойство клюквы. Они же играют роль естественных консервантов при хранении клюквы. Олеаноловая и урсоловая кислоты — известные регуляторы обмена веществ (в том числе холестерина), кроме того, обладают противовоспалительными свойствами.

Урсоловая кислота, выделенная из клюквы, в экспериментах на животных задерживает развитие воспалительного процесса, влияет на углеводный обмен, действует противосклеротически, обладает свойствами гормонов надпочечников.

Клюква содержит также витамины, микро- и макроэлементы, среди которых особенно важны йод, железо, марганец, медь, кобальт и др.

В клюкве имеется и ряд других продуктов растительного происхождения, неперевариваемые полисахариды: целлюлоза и пектин. Они усиливают перистальтические движения кишечника и продвижение пищевой кашицы. С помощью пектинов клюквы из кишечника выводится (удаляется) ряд вредных веществ.

Эта ягода — превосходный диетический продукт. Клюква и изделия из нее благодаря своему кислому вкусу возбуждают аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока и переваривающих ферментов, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому клюкву применяют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока.

При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью употреблять ягоды не рекомендуют.

Из литературы известен случай, когда в 1966 году молодой футболист Джин Вильяме получил повреждение спинного мозга, упав на ковер во время тренировки. Парализованный, он мог передвигаться, управляя автомобилем руками.. Основной враг таких больных — инфекция мочевых путей, связанная с нарушениями иннервации мочевой системы. Жизнь ему спасла клюква. Он постоянно потреблял большие количества клюквенного сока, что подавляло воспалительные процессы в мочевой системе. С того времени клюква широко применяется при воспалительных процессах в мочевой системе, и специалисты считают клюкву необходимым компонентом в комплексе лечебных средств при пиэлонефритах.

В виде клюквенного морса ее используют как мочегонное и обеззараживающее (противомикробное) средство. Клюква содержит бензойнокислый натрий, который в печени превращается в гиппуровую кислоту. Последняя, выделяясь почками, действует бактерицидно на микроорганизмы мочевых путей. Считают также, что гиппуровая кислота усиливает активность применяемых в лечении пиэлонефритов антибиотиков и сульфамидных препаратов. Особое значение придают клюкве и ее неорганическим кислотам в лечении мочекаменной болезни — выделяясь почками, они регулируют кислотность мочи, а от кислотности мочи зависит возможность выпадения солей в мочевых путях. Но назначают клюкву в этих случаях очень осторожно,— прием даже 200 граммов ягод может привести к сдвигу кислотности мочи в нежелательную для данного больного сторону. Иногда морс назначают со щелочными минеральными водами. Применение клюквы у больных мочекаменной болезнью требует обязательного согласования с врачом и контроля кислотности и состава мочи. Морс хорошо утоляет жажду у лихорадящих больных.

Клюква полезна при малокровии, и хотя по содержанию железа она не может конкурировать, например, с шиповником, сочетание железа с сокогонным действием и органическими кислотами способствует более полному его усвоению.

Клюкву используют как витаминное средство, рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, осложненных послеродовых состояниях, гинекологических и кожных болезнях, при гнойных послеоперационных осложнениях, при тромбофлебитах и флеботромбозах. Имеются указания на благоприятное действие клюквы при глаукоме.

Напитки из клюквы повышают работоспособность, производят освежающее и тонизирующее действие, придают бодрость.

В народной медицине России ягоды клюквы и листья ее заваривали кипятком и пили вместо чая. Настойку листьев клюквы и теперь используют при ревматизме, заболеваниях суставов и простуде.

Клюквенный сок с медом употребляют при кашле, разведенный водой — жаропонижающее. Водный настой (в холодном виде) использовали как противоцинготное средство. Клюквенный сок наружно применяют при педикулезе (отклеивает гниды от волос), лечат лишаи (обмывание, примочки, ванночки).

Пищевые напитки и кисели готовят разнообразными способами. При изготовлении морса и киселя из клюквы, чтобы сохранить ее лечебные свойства, вначале из ягод отжимают сок, затем отваривают выжимки, процеживают их. Отжатый вначале сок добавляют в готовые изделия.

Сок клюквы готовят с картофельным соком: сырой картофель натирают на мелкой терке, отжимают сок, оставляют его постоять около часа, пока не осядет на дно крахмал. Одновременно готовят сок из клюквы и отвар из выжимок. Слитый с крахмала картофельный сок смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок в соотношении 1:1:1 (поровну). Этот напиток пьют по половине стакана 2 раза в день как витаминное и стимулирующее пищеварение средство. (Разработан в клинике лечебного питания Л. М. Певзнером.)

Клюквенное варенье с грецкими орехами: 1 стакан орехов на 1 кг клюквы и 1,8 кг сахара. Сначала 30 минут орехи держат в кипящей воде, затем кладут в варенье.

Клюквенный квас: 1 кг клюквы разминают, отжимают сок, выжимки заливают водой (4 л), кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 1—2 стакана сахарного песка (по вкусу), в охлажденный до комнатной температуры настой добавляют дрожжи. Оставляют для брожения на 2—3 дня. Отжатый ранее сок добавляют в перебродивший квас. Готовый квас разливают в посуду, хранят в холодном месте.

Клюквенный напиток (гоголь-моголь): 2 столовых ложки клюквенного сиропа, 4 столовые ложки натурального меда, 1 яйцо, 2 стакана холодного молока взбивают миксером. Пьют охлажденным.

Клюква в сахаре. Отбирают цельные, неповрежденные ягоды клюквы, моют, обсушивают, смешивают со взбитым яичным белком и постепенно, потряхивая противень, обваливают ягоды в сахарной пудре. На 500 граммов клюквы 500 граммов просеянной сахарной пудры, белок одного яйца.

Клюквенное варенье получается более приятным, если промытые ягоды (каждую ягодку) проколоть насквозь иголкой. Ягоды опускают в горячий сироп. На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахара. Дают вскипеть и оставляют на 10—12 часов, пока ягоды не наполнятся сиропом, затем варенье доваривают в 2—3 приема.

Прибавление клюквы или ее сока к капусте, моркови, яблокам улучшает вкус и усвоение организмом продуктов, повышает их витаминные качества.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (05.10.2015) | Автор: А. Турова, Э. Сапожникова
Просмотров: 1511 | Теги: клюква | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700