Москвич Семен Матвеевич Яновский всю жизнь работал авиационным конструктором, а вечерами, придя с работы, спускался, как говорится, с небес на землю, точнее на воду, изобретая водные игры и аттракционы. Ныне Семен Матвеевич на заслуженном отдыхе, однако увлечение молодости не угасло. Среди изобретений С. М. Яновского разнообразные конструкции водных качелей и буйков для ныряния, водные велосипеды, мотоциклы и даже водный «бум». Общее свойство всех этих приспособлений состоит в том, что они не только совершенно безопасны, но даже могут служить на воде спасательными средствами.
Сегодня познакомимся с одной идеей изобретателя — чудо-копесом для «хождения» по воде...
Сегодня мы расскажем о самых часто встречающихся повреждениях велосипеда.
Рама — это несущий элемент, на ней крепятся остальные узлы. Рама собрана из головки, образованной нижней, передней, верхней трубами, и заднего треугольника, стороны которого составляют подседельная стойка, цепкая вилка и подседельная труба. Втулка, к которой приварены нижняя и подседельная трубы, а также перья цепной вилки, называется кареткой. Запомните эти названия, они пригодятся нам в дальнейшем.
Чаще всего при ударах о какой-то предмет деформируются перья цепной вилки. Перекос их может произойти и при длительной эксплуатации велосипеда с растянутой цепью. Исправляют дефект так.
Зажмите каретку рамы, предварительно поставив с двух сторон прокладки, чтобы не повредить резьбу (рис. 1), затем наденьте на изогнутую часть пера трубу и аккуратно, придерживая раму руками, выправьте изгиб...
Вездеход-трицикл «Чирок-3» прошел по болотам, заросшим поймам рек и озер почти 1000 км и ни разу не подвел его создателей.
Вездеход изготовлен в основном из бросовых материалов: старых водопроводных труб, отходов кровельного железа и деревоматериалов, обрезков арматурной проволоки и уголков, кусков листового железа, найденных в металлоломе. Готовые детали — передняя вилка и тормозная система от мотоцикла «Восход», бензобак, седло, фара, ветровое стекло, двигатель Т-200, карбюратор, воздухофильтр — тоже далеко не новые.
Надо сказать, что подобные машины уже строили, например, в Туле. Но все же в данном трицикле есть своя изюминка, свое изобретение — колеса. И если использование камер от тракторов и грузовиков тоже не новость, то вот конструкцию каркаса, на котором держится камера, думается, можно смело записать в изобретательский реестр...
Гелиотехника — одно из перспективных направлений современной энергетики. Возможно, недалек тот день, когда мощные солнечные батареи будут питать целые фабрики и заводы. Пока, впрочем, это всего лишь проекты и эксперименты. Но наши читатели знают, что для бытовых нужд вполне можно «приручить» солнечную энергию уже сегодня. Например, почему бы не использовать солнечное тепло для того, чтобы в жаркий летний день разогреть пищу на лесной лужайке или на дачном участке?
Из школьного курса оптики вы знаете, что пучок световых лучей, падающих на вогнутое сферическое зеркало параллельно его оптической оси, отражаясь, проходит через фокус зеркала. Используем это явление. Сориентируем зеркало так, чтобы его оптическая ось была нацелена точно на солнце. Поскольку светило находится от зеркала на расстоянии, огромном в сравнении с размерами самого зеркала, падающие на него солнечные лучи можно считать параллельными...
Парусник можно сделать из самой обыкновенной байдарки. Для паруса вовсе не обязательна специальная ткань. Сойдет даже прочный хлопчатобумажный материал.
Выкройку паруса можно сделать из нескольких газет. Газеты склейте и разложите на полу, если комната большая, или во дворе на ровной площадке. Возьмите линейку, транспортир и карандаш. По краю бумаги проведите, прямую линию длиной 3 м. Транспортиром отложите на одном ее конце угол в 75°, как на рисунке 1, и проведите из вершины угла еще одну линию длиной 1,7 м. Противоположные концы соедините третьей прямой. Этот треугольник и есть выкройка паруса. Вырежьте ее.
По выкройке можно определить необходимое количество ткани. Если вы собираетесь покупать ткань в магазине, сначала спросите, какой она ширины, и посчитайте, сколько нужно...
Спорт, снаряды |
Просмотров: 1367 |
Author: А. Архарова, Л. Макарова |
Добавил: Mao |
Дата: 09.06.2015
| Рейтинг: 5.0/7
| Комментарии (0)
В этой статье мы остановимся только на одном виде соревнований «Туристские навыки». Здесь нас интересовало самодельное оборудование, которое привезли туристы на слет.
Художник постарался представить те из находок, которые, на наш взгляд, будут полезны в походе и другим туристам.
Умение выбрать хорошее место для стоянки, как и создать хороший очаг, — это тоже искусство, считают опытные туристы. Не согласиться с ними нельзя, если посмотреть на разборный таганок (рис. вверху слева). Собирается таганок из нескольких металлических трубок по 20—40 см длиной. К двум трубкам приварены коротенькие трубочки-петли, к двум другим — штырьки. Чтобы собрать таганок, надо вставить штырьки в петли. Ножки у таганка сгибаются тоже из трубок. Их концы сплющиваются и заостряются. Высоту таганка можно регулировать — для этого надо лишь раздвинуть или, наоборот, сблизить его ножки...
Походы любят многие. Правда, даже самые завзятые путешественники подчас ворчат по поводу рюкзака. В самом деле, он нередко доставляет неприятности.
А ведь можно их избежать. Несколько лет назад прессу обошла информация об одном зарубежном туристе, путешествующем на... самокате. На столь немудреном транспорте он объехал вокруг земного шара. Использовали самокат для дальних прогулок и в нашей стране. В начале 70-х годов московский инженер Сергей Станиславович Лундовский разработал специальную машину для дальних походов, напоминающую детский двухколесный самокат, конечно, усиленный в расчете на взрослых.
Вот мы и расскажем, как сделать несложную машину для путешествий. Наш самокат — трехколесный, он более устойчив. Рама его представляет собой жесткий тетраэдр с ребрами из стальных тонкостенных труб. Переднюю часть можно затянуть дерматином или тканью болонья, что защитит от грязи и вас, и перевозимый груз...
От 800 до 1000 Вт тепла посылает солнце на каждый квадратный метр земной поверхности. И было бы просто нерачительно не использовать эту энергию. Только надо научиться технически грамотно ее собирать, концентрировать, чтобы приспособить для своих нужд.
Солнечная жаровня, которую советуем вам собрать,— один из примеров такого решения. Она, конечно, не заменит традиционные дровяные, газовые или электрические плиты. Но можете поверить, овощи, мясо или рыба, приготовленные на ней, окажутся не менее вкусными, а для здоровья даже более полезными. Ведь солнечная энергия экологически самая чистая, при работе жаровня не выделяет ни вредных паров, ни газов...
Некоторые туристы, устраиваясь на ночлег, подкладывают под палатку толстый слой лапника — ветки с молодых елочек. Настоящий турист не станет губить деревья для личного благополучия. Он возьмет с собой в путешествие легкий пенопластовый коврик, например такой, как на рисунке.
Коврик небольшой и поэтому занимает немного места в рюкзаке. Многие ошибочно считают, что длина его должна соответствовать длине спального мешка. Но это не так, ведь под голову и ноги турист обычно подкладывает рюкзак, другие вещи. На нашем рисунке показан коврик для человека ростом 165—170 см. Для того чтобы сделать его больше или меньше, нужно либо увеличить, либо уменьшить количество пенопластовых пластин.
Спальный мешок, который мы используем в походах, не только теплый, удобный, но и легкий (весит всего 1250 г), малообъемный. Причем он может быть не только спальником, но и одеялом, если расстегнуть «молнию»-застежку.
Сшит он из легких прочных материалов: капрона, ситца и синтетического утеплителя — синтепона (используется при шитье спортивных курток). Синтепон обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, он легок и почти не впитывает влагу. В нашем спальнике использован синтепон толщиной 3 мм.
Можно ли сшить спальный мешок из других материалов? Разумеется, можно. Вместо капрона подойдет ткань болонья, ситец можно заменить любой другой тонкой прочной тканью, а синтепон — ватином. Но предупреждаем: в этом случае вес спальника возрастет.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи