В южных районах нашей страны одно из самых популярных деревьев — шелковица, тута.
Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10 процентов (белые — до 20), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа. Последних особенно много в черных плодах. В листьях шелковицы большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, а также бетаситостерин.
Ягоды туты широко используются в восточной медицине. Так, во Вьетнаме из листьев шелковицы готовится препарат фомидол, который используют как средство, повышающее защитные силы организма при лечении кожных заболеваний и ревматизма. По биологическому действию он соответствует препаратам алоэ и биоседу...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 930 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 5.0/3
| Комментарии (0)
Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод — до 90 килограммов. Жесткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении. Этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны, а отдельные экземпляры сохранялись (в эксперименте) до трех лет даже в среднеазиатском климате.
При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества плодов улучшаются. Плод состоит из оболочки (17%), мякоти (73%) и семян (10%).
Ценное вещество — провитамин А (каротин) в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы.
В мякоти много и других витаминов: С, B1, B2, B6, Е, никотиновая кислота, а также сахара, соли: кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 2092 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 5.0/6
| Комментарии (0)
Считают, что родом петрушка из стран Средиземноморья. В диком виде растет она среди камней и скал, и ее научное название «петроселинум» так и переводится — растущая на скалах.
Древние греки, найдя петрушку, назвали ее каменным сельдереем. Корень слова, означающий камень, перешел в немецкое название, а затем поляки придумали уменьшительное название — петрушка, заимствованное русскими людьми. В пищу петрушку стали применять в средние века.
Петрушка — двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), с приятным, не особенно резким запахом. В зависимости от назначения выращивают петрушку листовую (или кудрявую) с хорошо развитыми листьями и жестким, практически несъедобным корневищем и корневую с толстым мясистым, мягким корнем...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 2427 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 4.9/7
| Комментарии (0)
В моркови содержится множество биологически ценных веществ. В ней имеются провитамин А (каротин) — 9мг на 100 г моркови, B1 — 0,06, В2 — 0,07, РР — 0,1, витамин С — 5 мг. Из минеральных веществ: натрий — 21 мг, калий — 200 мг, кальций — 51 мг, магний — 38 мг, фосфор — 55 мг, железо — 1,2 мг. Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран. Но особенно важна она для поддержания зрения.
Витамин А обеспечивает в организме самые различные функции: регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмены, влияет на работу желез внутренней секреции. Дело в том, что витамин А растворяется в жирах и вместе с ними проникает через мембраны внутрь клеток...
В зерне овса — до 60 процентов крахмала, 5—8 процентов жира (выделяется среди других злаков высоким содержанием жира), много белков — 10—18 процентов (второе место после гречки), богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин, имеются также эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К (нормализует свертываемость крови), никотиновая и пантогеновая кислоты. Овес богат макро- и микроэлементами. В нем найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.
Овсяные крупы также богаты серой. Этот элемент очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Потребность человеческого организма в сере около 4,5 грамма в сутки. Сера входит в состав витамина В1, инсулина, аминокислот...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1013 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 5.0/1
| Комментарии (0)
Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.
Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5—11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.
Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1200 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 4.7/3
| Комментарии (0)
Стелются по мхам тонкие стебли изящного кустарника, а осенью на моховом покрове болота сверкают ярко-красные ягоды — поспела клюква. Эта кислая ягода научное свое название «оксикоккус» получила от слов кислый и круглый.
Листочки мелкие, узкие, сверху зеленые, кожистые, снизу серебристые с восковым налетом. Листья зимуют под снегом. В мае — июне клюква цветет мелкими, пониклыми, темно-розовыми цветками. На мельчайших корешках клюквы поселяется особый грибок, способствующий усвоению корнями питательных веществ.
Клюквой кормятся лесные звери (зайцы, белки, куницы) и птицы — глухари, рябчики, куропатки, тетерева, при перелетах клюквой подкрепляются гуси, цапли, журавли (отсюда и народное название — журавлиная ягода)...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1557 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 05.10.2015
| Рейтинг: 5.0/5
| Комментарии (0)
Плоды вишни содержат сахара от 6 до 21%, представленные преимущественно легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус вишии определяется соотношением сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9 процента от веса плодов. По содержанию витамина С особых преимуществ против других фруктов вишня не имеет. Зато она содержит довольно дефицитный витамин В2, причем количество его увеличивается, если ягоды собирают дней на десять позднее полного созревания. В вишне есть фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество инозит — регулятор обмена веществ. Содержит эта ягода каротин, много витамина Р, лечебная роль которого состоит в улучшении состояния мелких сосудов, нормализации проницаемости сосудистых стенок. 300 граммов свежих ягод в день достаточно, чтобы обеспечить организм Р-активными веществами. Значительную ценность представляет вишня в связи с содержанием антоцианов, с которыми связаны капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1170 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 04.10.2015
| Рейтинг: 5.0/4
| Комментарии (0)
Зеленый лук-перо чаще всего выгоняется из репчатого. Этот способ удобен и быстр, уже через 2—3 недели перо можно употреблять в пищу. До 50 процентов продукции теплиц в зимнее и весеннее время составляет именно такой лук. Экономически это наверняка выгодно, но каково покупателю, когда приносишь из магазина сверток, состоящий преимущественно из крупных сгнивающих луковиц, корней, земли и не такого уж большого количества зелени. Поэтому предпочтительнее выращивать зеленый лук в домашних условиях. Для этого луковицы плотно сажают в ящиках с землей или в воде, используя с этой целью фанеру, пластмассу или плотный картой с вырезанными по величине луковиц отверстиями.
За сутки перед посадкой лук замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого калия. В результате активизируются обменные процессы, в луковице синтезируются новые биологически активные вещества, и к моменту выпуска пера луковица обогащается витаминами и фитонцидами...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1738 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 04.10.2015
| Рейтинг: 5.0/7
| Комментарии (0)
Нередко из-за невнимательности, усталости, нарушения самых простых правил безопасности человек получает ожоги. Чаще всего это термические ожоги, то есть вызванные прямым воздействием на кожу и другие ткани пламени, лучистой энергии, попаданием раскаленных металлов, пара, горячих жидкостей. Серьезность такой травмы зависит от температуры, времени воздействия и площади обожженной поверхности.
Условно ожоги делятся на ограниченные и обширные. Обширные ожоги — это когда поражено более 10 процентов поверхности тела. Приблизительную оценку повреждения врачи делают с помощью ладони — ее поверхность составляет около процента от общей площади поверхности тела.
При обширных ожогах наступает ожоговая болезнь — тяжелое, длительное нарушение общего состояния организма, при этом страдают функции сердца, печени, почек, сосудов, нервной системы...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи