Прогулка в лесу — занятие привычное. И лишь немногие задумываются над тем, какой лес, в какое время года и в каких дозах полезнее именно для них. Еще в средние века Парацельс заметил: «Все есть яд и все есть лекарство,— все зависит от дозы». Организм каждого человека имеет свои особенности. Разными лечебными свойствами обладают и разные лесные ландшафты.
Новизна и хаос искусственных звуков современного города, нередко возникающих внезапно и резко, загрязненный, запыленный воздух, ускоренный темп жизни требуют напряженной работы приспособительных систем человека, вызывают стрессовые состояния. Особенно это ощущают люди с хроническими заболеваниями, пожилые, когда истощаются защитные силы организма...
Летом, естественно, повышается риск пищевых отравлений. А так ли они безобидны? На Международном конгрессе иммунологов интересное сообщение сделали американские ученые Маррек и Каплер. Они обнаружили, что пищевые токсины (продукты жизнедеятельности опасных для человека микробов, размножающихся в продуктах питания) — суперантигены. То есть чужеродные для организма вещества, при вторжении которых начинается массированная реакция со стороны иммунитета.
Раньше считалось, что бактериальные токсины вызывают ответные действия только лимфоцитов. Каплер и Маррек показали, что эти токсины запускают и другие иммунные реакции, что и вызывает тяжелые симптомы отравления. По-видимому, каждый, кто испытал их на себе, понимает о чем речь. Если же иммунную систему эксплуатировать сверх меры, то эффективность ее работы будет снижаться, что скажется на здоровье в целом...
В физиологии человека воде принадлежит главенствующее место. Она структурный компонент всех тканей, участник процессов питания и выделения, посредник терморегуляции и биохимических реакций. «Удивительный минерал», как иногда называют воду,— основной физический фактор при лечении различных заболеваний.
Существует множество процедур водолечения, из которых можно выделить основные: обертывания, компрессы, припарки, ванны холодные, теплые, горячие, с различными добавками, пресные и минеральные, полные или частичные, души, обливания, хождение босиком по воде, бани...
Повышенный интерес к проблеме питания в настоящее время вполне закономерен. Люди стали лучше жить, калорийнее питаться, меньше двигаться. И это ограничение в физических нагрузках и движении при полноценном питании начало ощутимо сказываться на росте числа людей с избыточным весом. Выход из положения, по мнению многих врачей и ученых-диетологов, в качественно полноценном и количественно ограниченном питании (мы здесь не касаемся гиподинамии). Спрос рождает предложение — появилось огромное количество диет, рекомендаций, теорий питания, в каждой из которых при желании можно найти и рациональное зерно и спорные моменты. А как же все-таки правильно организовать свой повседневный стол? Каким рекомендациям отдать предпочтение?..
Мы провели на московской улице небольшой опрос. Спросили пятнадцать прохожих: «В чем, с вашей точки зрения, ценность соков?». Все пятнадцать ответов по смыслу совпали: «Прежде всего в витаминах».
Действительно, реклама, популярная отечественная и переводная литература по диетологии и консервированию (П. Даскалов, автор познавательной книги «Приготовление фруктовых и овощных соков в домашних условиях», одну из первых глав так и называет «Витаминное богатство») связали понятия «витамины» и «сок» в нашем сознании неразрывно.
Знакомство с литературой убеждает, что витамины можно без преувеличения назвать «душой» этого продукта, обладающей целительными свойствами...
Солнце, воздух и вода — испытанные средства для укрепления здоровья. Но не всегда действие внешней среды благотворно для человека. У нас в организме есть механизмы, защищающие от резких колебаний температуры воздуха, его влажности, скорости ветра, изменений атмосферного давления. Постоянство внутренней среды организма обеспечивает сохранение в нем относительно стабильной температуры, устойчивого артериального давления и нужного уровня обменных процессов.
Но иногда эта защита не срабатывает. Повышенная влажность воздуха при высокой его температуре может вызвать общее перегревание организма. Это болезненное состояние называют гипертермией, или тепловым ударом...
Несмотря на то, что 95 процентов всех матерей кормят своих малышей грудью, часто уже в первые месяцы после родов молока не хватает. Детишек приходится искусственно докармливать, а это действует раздражающе на восприимчивый пищеварительный тракт новорожденного. Ведь за миллионы лет эволюции человека кишечно-желудочный тракт, особенно малышей, не смог да и не сможет приспособиться к искусственному питанию. С точки зрения биологии это невозможно. Но все ли испробовано, чтобы стимулировать деятельность молочных желез в полной мере?
Как правило, кормление грудью первого ребенка проходит сложнее, чем второго. Специальных медикаментов для усиления образования молока, насколько нам известно, не существует, но некоторые лекарственные растения могут стать действенной поддержкой кормящей матери...
Эта старинная русская поговорка как нельзя лучше характеризует многочисленные лечебные свойства лука и его близкого родственника — чеснока. Значение этих овощей для здоровья человека известно с глубокой древности. Древнеегипетские папирусы сохранили хозяйственные ведомости, в которых указано, сколько корзин лука и чеснока отпускалось ежедневно рабам, занятым на строительстве пирамид. А в Древнем Риме считалось, что эти остропряные овощи возбуждают отвагу и храбрость. Поэтому в дневной рацион каждого легионера во время войны в обязательном порядке входило несколько головок лука и чеснока.
Казалось бы острый вкус лука должен отпугивать всех возможных его вредителей, однако это не так. Ранней весной в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири и Казахстане появляются на огородах перезимовавшие жуки лукового скрытнохоботника...
В одной из древнегреческих легенд обиженный богом Дионисом фракийский царь плачет крупными слезами, которые, упав на землю, превращаются в кочаны, а окружающие с изумлением кричат «капут» (голова). Считают, что отсюда и произошло название капусты. Римский историк и писатель Катон сообщал, что капуста для римлян служила не только пищей, но и лекарством.
О популярности капусты свидетельствует забытый сейчас народный праздник — капустник. В эти дни деревенская молодежь обходила все крестьянские дворы, помогая рубить и заквашивать капусту. За это хозяйка угощала капустным пирогом, а к нему были песни, пляски, хороводы...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1436 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 18.07.2015
| Рейтинг: 5.0/4
| Комментарии (0)
Дикая свекла до сих пор растет по берегам Черного и Каспийского морей, в Иране, Средиземноморье.
Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. Использовали ее и как лекарственное растение. В Россию свекла была завезена из Греции, как считают, в X веке, и русское название ее связано с греческим «сфекели».
Культура свеклы трудоемка: семена срастаются в соплодия, которые при посеве дают несколько всходов Их необходимо прореживать. Раньше это делалось вручную. Но сейчас селекционерами выведены сорта односемянной свеклы...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1625 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 18.07.2015
| Рейтинг: 4.3/3
| Комментарии (0)
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи