Все, кто мало-мальски интересуется своим здоровьем, испытывают необъяснимый страх перед жирами. Жиры, и в первую очередь холестерин, обвиняют в развитии атеросклероза, инфаркта миокарда, опухолевых заболеваний и просто в ожирении.
В западных странах большинство населения старается полностью исключить жиры из пищевых продуктов и процесса приготовления. Всячески избегают жареных блюд, а если уж это никак не удается, то используют сковородки с антипригарочным тефлоновым покрытием. Предпочтение отдают вареной пище, так как при варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина...
В последнее время в продаже появились многочисленные чайные смеси как из настоящего чая с ароматическими добавками, так и «фруктовые чаи», состоящие из кусочков сухих плодов. Почти непременная составная часть этих смесей — гибискус.
Появились эти чаи сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность.
Так что же это такое — таинственный «напиток фараонов»? Научное название растения, из которого его получают, — гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa). Относится оно к семейству мальвовых, это ближайший родственник комнатной «китайской розы». Предполагают, что родиной гибискуса когда-то была западная Индия...
Хрустящий соленый огурчик — это украшение стола, лакомство, деликатес, пикантная закуска и, наконец, компонент многих холодных и горячих блюд. Рассол, который остается от соленых огурцов, очень многие, не зная, как употребить, попросту выливают. В крайнем случае знают только одно его полезное свойство — облегчение похмельного синдрома. Между тем в старину всякие рассолы — от огурцов, помидоров, моченых яблок, квашеной капусты — обязательно подавали к овощным и мясным блюдам. К концу зимы в такие рассолы переходит значительная часть питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах...
К слову. Не хотите ли кисельку? Настоящего, исконно-русского, какие едали наши предки? Нынешние кисели относят к сладким блюдам, варят их из фруктов-ягод с крахмалом и сахаром. Настоящий же кисель, как это видно из самого названия, получали в результате брожения, то бишь квашения, готовили его из овса или гороха, и совсем не обязательно на десерт. Блюдо это очень сытное и вполне может служить завтраком или ужином, в чем вы легко убедитесь, если воспользуетесь рецептом кандидата медицинских наук В. Изотова. Подобных рецептов, надо сказать, в современных кулинарных книгах не печатают, они сохранились лишь в старых изданиях, но не такие — у Владимира Кирилловича свой подход...
На столе его непременно ожидала холодная овсянка, тосты с джемом и яйцо всмятку. (Эдгар По «Человек толпы»)
Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Овсяные хлопья, овсяную муку и толокно используют в пищу с незапамятных времен. Овсяной кашей завтракали и состоятельные люди, и бедняки. И неудивительно, ведь овсяная крупа очень богата крахмалом, жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами, биотином, витаминами группы В, К, каротином. В ней найдены многие важнейшие микроэлементы, необходимые для работы нервной системы, роста волос, костей, скелета...
Французский научно-популярный журнал «Сьянс э ви» опубликовал в свое время статью о кофе. Оказывается, многие наши традиционные или распространившиеся в последнее время представления об этом напитке неверны. Предлагаем вашему вниманию краткое изложение статьи.
Что знает средний потребитель о столь распространенном напитке, как кофе? В общепринятых мнениях много неверного или не совсем верного. Рассмотрим некоторые из них.
В кофе содержится кофеин. В общем, это верно. Но в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Они используются для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина...
Приятный запах хвойных деревьев создается ароматическими терпеновыми соединениями, эфирными маслами, которые синтезируются в выстилке узких каналов — смоляных ходов, пронизывающих древесину и хвою этих деревьев. Сумму этих масел называют скипидаром. Смоляные ходы под большим давлением (10 атмосфер и выше) наполнены живицей — раствором смолы в скипидаре. При ранениях ствола живица вытекает. Когда древесину хвойных и особенно хвою с ее тонкими стенками бросают в огонь, летучие эфирные масла вырываются из смоляных ходов и ярко вспыхивают.
И смола и скипидар — побочные продукты обмена веществ растения, но в ходе эволюции деревья нашли им множество применений. Вытекая из ран ствола и веток, смола закупоривает повреждения, дезинфицирует их, ускоряет заживление...
Прическа, представленная на фотографии, сделана с помощью спиральных бигуди. В давние времена предшественниками бигуди были папильотки из бумаги, на которые наматывались волосы. Затем появились стержни в виде простых деревянных палочек. Их сменили трубочки из легкого металла или пластмассы. Для ускорения процесса сушки волос в стенках трубочек стали делать отверстия.
Сегодня ассортимент бигуди заметно увеличился. Их изготавливают из резины, дерева, пластмассы, синтетических материалов и даже из ткани. Есть зигзагообразные бигуди-подковки, гибкие бигуди и спиральные, бигуди в виде сплошного поролонового валика с пластмассовым стержнем...
Способов сохранить зубы здоровыми много. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что если бы каждый из нас использовал уже известные эффективные средства предотвращения кариеса, например, правильно чистил зубы, через одно-два поколения это заболевание было бы ликвидировано.
Вероятно, это утверждение удивит многих. В самом деле: что может быть проще! Взял щетку, выдавил пасту из тюбика... Минута, другая — и привычная процедура утреннего и вечернего туалета закончена.
И все же медики утверждают: большинство посетителей стоматологических кабинетов — люди, до сих пор не научившиеся чистить зубы...
Устрицы — любимое блюдо гастрономов, о котором раньше мы в основном читали лишь в романах. Учтите — это сезонное блюдо, в некоторые месяцы устриц есть нельзя — можно отравиться. Считается, что опасны устрицы в те месяцы, в названиях которых нет буквы «р» — май, июнь, июль и август. Почему в это время устрицы ядовиты — неизвестно. Может быть, потому, что на эти месяцы приходится период размножения моллюсков. Как бы то ни было, но сам факт несомненен. В некоторых государствах Европы, например во Франции, поднимался даже вопрос о запрещении продавать устрицы в эти месяцы.
Любителям устриц надо иметь в виду, что моллюски могут аккумулировать медь: если вместилища, в которых их выращивают, имеют медные части или в море в местах их обитания залегают медные руды. А это очень опасно...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи