Суббота, 20.04.2024, 10:06 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » ** Птицеводство

Чина луговая

Чина луговаяНа подступах к зрелому лету зеленое племя трав окончательно смыкается, густеет. Уже зацветают и представители высокотравья — короставник, поповник, тмин. Тогда-то и заметишь на опушках и вдоль грунтовых дорог желтые кисти луговой чины. Собой чина неказиста: простертые стебли тонкие, вроде четырехгранной проволоки, сквозь травостой видны лишь потому, что «умеют» карабкаться и обвиваться. Листья у чины мелкие, продолговатые. Но именно эти парные мелкие листья помогают растению вылезать на верх зеленых волн — они цепляются усиками, тянутся наружу, к солнцу. Так чина приспособилась выходить вровень со своими соперниками.

Присутствие чины в лесной и лесостепной зонах страны обычно, ее здесь повстречать можно всюду. Особенно много на поемных лугах. Вообще чина предпочитает места влажные, на суходолах чувствует себя угнетенно. Но и сырые участки для нее не подходящи, ее не встретишь на болотах. Да и в самых благоприятных условиях эта бобовая трава необильна, ее удельный вес в луговом травостое лишь иногда превышает десять процентов. Впрочем, год от года величина эта значительно колеблется. А ведь чина, по-другому, луговой горошек, переносит и длительное затопление полыми водами и некоторое затенение осеняющими растениями. Правда, луговой горошек не уживается на бедных, закисленных почвах, но на них и другим растениям нелегко существовать. Согласно старинному сельскохозяйственному руководству, чина предпочитает почву «свежую луговую или лесные прогалины. На несоответственных землях она бывает волосата и низкого роста».

Корневище чины длинное, ветвистое, залегает в поверхностном почвенном горизонте. Бывает у травы и главный корень, только недолговечен он и скоро отмирает. Вся, как говорится, опора на придаточные корни, ими трава снабжена достаточно обильно. Размножается чина семенами и вегетативно. Семена формируются в бобах. Если открыть такой боб, то на одной из продолговато-суженных половинок обнаружим с десяток сплюснутых горошин. Окрашены они или в темно-бурый, или в черно-пурпуровый цвет, но попадаются и лимонно-желтые с пятнышками. Поскольку на эти горошины у насекомых постоянный спрос, семенная продуктивность чины, как правило, невелика. И те семена, что вызревают и рассыпаются, далеко не все всходят — то попорчены шестиногими вредителями, а то просто твердокаменные. В природе луговому горошку легче размножаться с помощью корневищ, нежели семенным путем.

Чина — растение многолетнее. На лугах она сильно отращивает ботву на десятом и даже на пятнадцатом году жизни. Но первое время растение выглядит хилым, неразвитым: осеменяется лишь на четвертое лето. Наиболее пышной бывает на суглинках, богатых известью. А ежели такой луг еще и удобрить, чина вскоре окажется преобладающей травой на угодье. Зимует она как с частью зеленых побегов, так и с одними лишь почками возобновления на корневищах. В местах холодных и малоснежных может вымерзнуть. К деятельному образу жизни пробуждается по весне довольно рано. Уже к середине мая ее ботва успевает значительно вытянуться и приподняться. Несколько позже луговой горошек и вовсе вскарабкается «на плечи» соседних трав и даже расстелется по их макушкам. В конце июня чина выкинет головчатые кисти ярко-желтых цветков, становясь на некоторое время броским, симпатичным растением. Яркая раскраска цветков, по-видимому, необходима ей для приманивания насекомых: чина опыляется шмелями и пчелами, осами и бабочками. Луговой горошек — отменный медонос, и в этой роли он давно полюбился пасечникам.

Не обходят чину своим вниманием и агрономы, стремясь приручить все лучшее из дикой флоры. А в луговом горошке скрыто, кажется, немало толку. Судите сами, бобовая трава эта богата основным кормовым белком — протеином, его в чине больше, чем в клевере! На одну кормовую единицу в ботве этого растения приходится 161 грамм протеина. Центнер же зеленой травы содержит 26 кормовых единиц. Выходит, прямой смысл подсевать чину к злаковым травам, скажем, к тимофеевке, овсянице и сборной еже. Причем подсевать на искусственных сенокосах, поскольку на выпасах она поедается плохо. К клеверу луговую чину не подсевают — рядом с ним не растет или растет неважно. Можно горошек этот культивировать и отдельно, но, как уже говорилось, урожайность ботвы поначалу у нее слишком низкая.

Прежние агрономы подозревали чину ядовитой. Уже в наше время выяснилось, что трава эта ни в какой период для скота не токсична. Неохотно ею кормятся лишь на пастбище, да и то когда ее бывает изрядно. Ведь чина горчит, это и отпугивает выпасаемый скот. Но в зеленом сене как белковый компонент она полезна и аппетитна. Во всяком случае, в разнотравном сене ее дочиста съедают все виды сельскохозяйственных животных. К тому же сено из одной чины и хранится плохо — плесневеет. Вообще грибковые заболевания заметно портят траву. На корню, например, чину поражают и мучнистая роса и ржавчина. Скашивать злаково-бобовую смесь лучше до обсеменения чины (не позже образования бобов).

Сеют луговой горошек под зиму, ибо весенний посев редко бывает удачным: часть семян прорастет быстро, а некоторые залежатся до осени. Но посеянная в октябре, она дает дружные и густые всходы. В первый год вегетации стебли чины достигают высоты 12—16 сантиметров, в последующие — 60—70. Отличительная черта чины — сильная листва: более чем наполовину ботва состоит из листьев. В чистом виде луговой горошек возделывают лишь на семена. Как кормовая культура давно разводится в странах Западной Европы. Род чины достаточно обширный. Только в нашей стране произрастает не меньше 50 видов этой травы. Есть среди них однолетние и многолетние, ряд представителей рода — ценные лугопастбищные растения. Самый обычный, наиболее часто встречаемый вид — чина луговая (Lathyrus pratensis). В народных говорах, помимо лугового горошка, она зовется по-разному: у вятичей — вязиль, у нижегородцев — журавка, у владимирцев — ладоник. Называют ее и журавлиным и гусиным горошком. Но этими прозвищами зачастую обозначают и другие травы. Хотя гусиным горошком луговую чину назвать справедливо: ее ботву охотно щиплют гуси.

Из однолетних чин наиболее известна чина посевная (L. sativa). Ее сеют как на корм скоту, так и на пищевые нужды: она дает белые разваримые семена, по вкусу не уступает гороху. Кроме того, из семян посевной чины делают клей, употребляемый в текстильной и фанерной промышленности. Эта чина является великолепным предшественником для зерновых колосовых.

На сорных участках встречается клубневая чина, обладательница клубней на корневищах. В перспективе можно считать и ее неплохим кормовым растением — поедается всеми видами скота, но особенно свиньями, которые скусывают зелень и выкапывают клубни. А кому не знаком душистый горошек? В саду ему всегда найдется место среди цветов. Красив, душист, приятен! Душистый горошек — тоже чина, только декоративная. Взглянешь — залюбуешься...

Категория: ** Птицеводство | Добавил: Mao (07.12.2014) W
Просмотров: 1366 | Теги: луговой горошек, Чина луговая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700