На подступах к зрелому лету зеленое племя трав окончательно смыкается, густеет. Уже зацветают и представители высокотравья — короставник, поповник, тмин. Тогда-то и заметишь на опушках и вдоль грунтовых дорог желтые кисти луговой чины. Собой чина неказиста: простертые стебли тонкие, вроде четырехгранной проволоки, сквозь травостой видны лишь потому, что «умеют» карабкаться и обвиваться. Листья у чины мелкие, продолговатые. Но именно эти парные мелкие листья помогают растению вылезать на верх зеленых волн — они цепляются усиками, тянутся наружу, к солнцу. Так чина приспособилась выходить вровень со своими соперниками.
Присутствие чины в лесной и лесостепной зонах страны обычно, ее здесь повстречать можно всюду. Особенно много на поемных лугах. Вообще чина предпочитает места влажные, на суходолах чувствует себя угнетенно. Но и сырые участки для нее не подходящи, ее не встретишь на болотах. Да и в самых благоприятных условиях эта бобовая трава необильна, ее удельный вес в луговом травостое лишь иногда превышает десять процентов. Впрочем, год от года величина эта значительно колеблется. А ведь чина, по-другому, луговой горошек, переносит и длительное затопление полыми водами и некоторое затенение осеняющими растениями. Правда, луговой горошек не уживается на бедных, закисленных почвах, но на них и другим растениям нелегко существовать. Согласно старинному сельскохозяйственному руководству, чина предпочитает почву «свежую луговую или лесные прогалины. На несоответственных землях она бывает волосата и низкого роста».
Корневище чины длинное, ветвистое, залегает в поверхностном почвенном горизонте. Бывает у травы и главный корень, только недолговечен он и скоро отмирает. Вся, как говорится, опора на придаточные корни, ими трава снабжена достаточно обильно. Размножается чина семенами и вегетативно. Семена формируются в бобах. Если открыть такой боб, то на одной из продолговато-суженных половинок обнаружим с десяток сплюснутых горошин. Окрашены они или в темно-бурый, или в черно-пурпуровый цвет, но попадаются и лимонно-желтые с пятнышками. Поскольку на эти горошины у насекомых постоянный спрос, семенная продуктивность чины, как правило, невелика. И те семена, что вызревают и рассыпаются, далеко не все всходят — то попорчены шестиногими вредителями, а то просто твердокаменные. В природе луговому горошку легче размножаться с помощью корневищ, нежели семенным путем.
Чина — растение многолетнее. На лугах она сильно отращивает ботву на десятом и даже на пятнадцатом году жизни. Но первое время растение выглядит хилым, неразвитым: осеменяется лишь на четвертое лето. Наиболее пышной бывает на суглинках, богатых известью. А ежели такой луг еще и удобрить, чина вскоре окажется преобладающей травой на угодье. Зимует она как с частью зеленых побегов, так и с одними лишь почками возобновления на корневищах. В местах холодных и малоснежных может вымерзнуть. К деятельному образу жизни пробуждается по весне довольно рано. Уже к середине мая ее ботва успевает значительно вытянуться и приподняться. Несколько позже луговой горошек и вовсе вскарабкается «на плечи» соседних трав и даже расстелется по их макушкам. В конце июня чина выкинет головчатые кисти ярко-желтых цветков, становясь на некоторое время броским, симпатичным растением. Яркая раскраска цветков, по-видимому, необходима ей для приманивания насекомых: чина опыляется шмелями и пчелами, осами и бабочками. Луговой горошек — отменный медонос, и в этой роли он давно полюбился пасечникам.
Не обходят чину своим вниманием и агрономы, стремясь приручить все лучшее из дикой флоры. А в луговом горошке скрыто, кажется, немало толку. Судите сами, бобовая трава эта богата основным кормовым белком — протеином, его в чине больше, чем в клевере! На одну кормовую единицу в ботве этого растения приходится 161 грамм протеина. Центнер же зеленой травы содержит 26 кормовых единиц. Выходит, прямой смысл подсевать чину к злаковым травам, скажем, к тимофеевке, овсянице и сборной еже. Причем подсевать на искусственных сенокосах, поскольку на выпасах она поедается плохо. К клеверу луговую чину не подсевают — рядом с ним не растет или растет неважно. Можно горошек этот культивировать и отдельно, но, как уже говорилось, урожайность ботвы поначалу у нее слишком низкая.
Прежние агрономы подозревали чину ядовитой. Уже в наше время выяснилось, что трава эта ни в какой период для скота не токсична. Неохотно ею кормятся лишь на пастбище, да и то когда ее бывает изрядно. Ведь чина горчит, это и отпугивает выпасаемый скот. Но в зеленом сене как белковый компонент она полезна и аппетитна. Во всяком случае, в разнотравном сене ее дочиста съедают все виды сельскохозяйственных животных. К тому же сено из одной чины и хранится плохо — плесневеет. Вообще грибковые заболевания заметно портят траву. На корню, например, чину поражают и мучнистая роса и ржавчина. Скашивать злаково-бобовую смесь лучше до обсеменения чины (не позже образования бобов).
Сеют луговой горошек под зиму, ибо весенний посев редко бывает удачным: часть семян прорастет быстро, а некоторые залежатся до осени. Но посеянная в октябре, она дает дружные и густые всходы. В первый год вегетации стебли чины достигают высоты 12—16 сантиметров, в последующие — 60—70. Отличительная черта чины — сильная листва: более чем наполовину ботва состоит из листьев. В чистом виде луговой горошек возделывают лишь на семена. Как кормовая культура давно разводится в странах Западной Европы. Род чины достаточно обширный. Только в нашей стране произрастает не меньше 50 видов этой травы. Есть среди них однолетние и многолетние, ряд представителей рода — ценные лугопастбищные растения. Самый обычный, наиболее часто встречаемый вид — чина луговая (Lathyrus pratensis). В народных говорах, помимо лугового горошка, она зовется по-разному: у вятичей — вязиль, у нижегородцев — журавка, у владимирцев — ладоник. Называют ее и журавлиным и гусиным горошком. Но этими прозвищами зачастую обозначают и другие травы. Хотя гусиным горошком луговую чину назвать справедливо: ее ботву охотно щиплют гуси.
Из однолетних чин наиболее известна чина посевная (L. sativa). Ее сеют как на корм скоту, так и на пищевые нужды: она дает белые разваримые семена, по вкусу не уступает гороху. Кроме того, из семян посевной чины делают клей, употребляемый в текстильной и фанерной промышленности. Эта чина является великолепным предшественником для зерновых колосовых.
На сорных участках встречается клубневая чина, обладательница клубней на корневищах. В перспективе можно считать и ее неплохим кормовым растением — поедается всеми видами скота, но особенно свиньями, которые скусывают зелень и выкапывают клубни. А кому не знаком душистый горошек? В саду ему всегда найдется место среди цветов. Красив, душист, приятен! Душистый горошек — тоже чина, только декоративная. Взглянешь — залюбуешься... |