Пятница, 26.04.2024, 05:43 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » ** Животноводство

Ковыль (+ 11 фото)

КовыльБогатырская степь, ни тебе конца и краю, ни перемен! Повсюду, куда достать глазом, вздымаются и упадают зеленые волны высокотравья, с седыми гребнями цветущих ковылей. В старь стародавнюю, по никем не паханной земле разгуливали стада туров, горячо мчались табуны диких лошадей. Изрядно водилось тут красного зверя —лис, волков, медведей. Несметно плодилось зайцев-русаков, тушканчиков и сурков-байбаков — попадались на каждом шагу. А птицы: дрофы-дудаки, пугливые стрепеты; в поднебесье кружили коршуны.

Эту степь оглашало и ржание боевых коней: через нее пронеслись дружины Игоря и Димитрия Донского, она смочена кровью наших пращуров. «О ветре, ветрило!.. Чему, господине, мое веселие по ковылию развея?» — причитала рыдающая Ярославна в Путивле. «И упадал Добрыня с добра коня на сыру-землю, в ковыль-траву»,— сказывается в былине. Богатырская степь неоднократно отражена в богатырском эпосе. Прочтем несколько строк еще одной стариннейшей песни: «Как далече, далече во чистом поле, что ковыль-трава во чистом поле шатается, ан ездит в поле стар-матер человек, старый ли казак Илья Муромец». Да, сам Илья Муромец на чубаром коне превозмогал ковыльные степи, охраняя Русь от набегов поганых пришельцев!

Проходили былинные времена, исчезала и былинная степь. Тучные ковыльные черноземы люди переделали на пашни, и там, где гнулись травы, из края в край протянулись хлебные нивы. Но и за века непрестанных крестьянских трудов полностью степь не вытеснили: сохранились нетронутые участки заповедных земель. Есть они в Аскания-Нова и в Стрелецкой степи: обширными целинами простираются ковыльники в Казахстане, Башкирии, а также на юге Омской области. Основа травостоя этих степей по-старому зиждется на ковылях и типчаке — бороздчатой овсянице. Потому что и ковыль и типчак великолепно приспособлены к сухим никогда не паханным или залежным землям. Будь то черноземы, красноземы, а то и супеси. Где бы ни рос ковыль, он не изнурит почву, а укрепит и обогатит ее. Ковылей в мире насчитывают свыше 300 видов. Распространены они в тропических, субтропических и умеренных поясах обоих полушарий. В пределах нашей страны найдено и описано 80 видов. Из них самый распространенный, самый ценный в хозяйственном отношении — ковыль Лессинга (Stipa Lessingiana). Его можно найти на равнинах и в горах, в степях и полупустынях. Целинные темно-каштановые почвы еще зарастают в основном ковылем Лессинга и типчаком (занимают до 80 процентов травостоя). В зоне светло-каштановых почв его засилье ослабевает, и компанию типчаку составят житняки, полыни и ромашки.


Ковыль


Типчак


Ковыль Лессинга


Житняк


Полынь


Ромашка

Ковыль Лессинга, или ковылок,— многолетний, плотнокустовый злак. Стебли у него многочисленные, голые; листья шершавые, волосистые. Высота ковылка невелика, в среднем с полметра. Ость перистая, дважды согнута в колена. После второго колена ость скрученная, голая. Зерновка волосистая, длиной с ноготь. Ковылок на молодых залежах не встретить, требуется не менее десяти лет, пока он поселится на запущенной пашне.

Пробуждается ранней весной, как только немного прогреется почва. В период отрастания ковылок почти не отличить от типчака. Внешне вся и разница, что у типчака корни черные, а у ковылка бурые. В апреле каштановые почвы казахской целины густо покрыты колосистым ковылем. Через месяц былинный злак цветет, затем плодоносит, осыпая острые зерновки. Августовской порой застарелые побеги начинают отмирать, приобретая светло-желтые тона. Зато при осенних дождях эта степная трава начинает отращивать новые зеленые побеги, с которыми и уходит в зиму.

Ковыль Лессинга — весьма ценная кормовая трава. На пастбищах она хорошо поедается лошадьми и овцами, причем высокая поедаемость злака наблюдается с начала отрастания до цветения. Позже злак грубеет, покрываясь к тому же колющими остями. И выпасать на нем скот можно лишь в мокрую погоду. Издавна известен как нажировочный корм. Еще старинный агроном В. А. Левшин писал в 1801 году: «Лошади и все скоты траву эту безмерно любят и в короткое время на пище этой разъедаются». Интересно, что из молока кобылиц, выпасаемых на ковылке, кумыс получается особенно целебным. Скошенная трава усыхает всего в два раза, хотя урожайность ковыля и небольшая — 8—10 центнеров сена с гектара. Правильно высушенное сено богато переваримым белком, что в общем-то и определяет ценность злака. Мелкое ковылковое сено — привлекательное, мягкое. В центре содержится по 72 кормовых единиц. На пастбище ковыль поедается хуже костра и овсяницы.


Кострец (костер)


Овсяница

Чрезвычайно приспособлен к разным природным условиям ковыль-волосатик (S. capillata), или тырса. Его можно встретить на целинах и залежах трех экологических зон — в лесостепи, степи и полупустыне. На старых залежах тырса порой образует чистые, плотные заросли.

Как и ковыль Лессинга, тырса — многолетник. Листья у него свернуты вдоль, снаружи шершавые, внутри — опушенные. Короткая ость голая, крепкая. Стебли вытягиваются на полметра и выше. Весной тырса отрастает медленно, да и потом развивается не шибко. В Северном Казахстане тырса зацветает лишь в июле, тогда как ковыль Лессинга там цветет двумя месяцами раньше. Зато к осени другие ковыли, засыхая, сереют, отмирают, а тырса остается зеленым.


Ковыль-волосатик (тырса)

До плодоношения волосатика его листья — лакомый корм для лошадей и овец. Вовремя заготовленное сено по питательности не уступит луговому, хотя ковылковое сено и лучше. Но вот волосатик отцвел, и как корм стал не только бесполезным, но и опасным. Остистые его зерновки ранят животным ротовую полость, набиваются в шерсть, где, раскручиваясь, шильями вонзаются в тело.

Очень оригинален ковыль красивейший (S. pulcherrina). Его пышные ости великолепны для сухих букетов. Напротив, перистый ковыль (S. pennata) производит грустное впечатление. Кстати, Ярославна провожала мужа с дружиной в апреле, когда степь, покрытая перистым ковылем, кажется седой, нежизненной. Все это обостряло предчувствие беды. А вообще-то в местах, которыми шел Игорь с войском, росло семь видов ковылей, но только перистый успевает там вскинуть ости к апрелю. Да другие ковыли и не производят печального зрелища. Недаром писатель Н. С. Лесков сказал в «Очарованном страннике»: «Там, где степь ковылистее, она все-таки радостнее». Сейчас некоторые ковыльные степи взяты под охрану как ценные реликты.


Ковыль красивейший


Перистый ковыль

Категория: ** Животноводство | Добавил: Mao (30.11.2014) W
Просмотров: 3130 | Теги: Ковыль | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700