Четверг, 25.04.2024, 13:53 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Что нужно знать о рыбе на кухне?
Что нужно знать о рыбе на кухне?Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих же отношениях рыба может даже иметь определенные превосходства. Ведь рыба содержит огромное количество полноценных белков, а некоторые виды – еще и довольно большой процент жира.

Рыба, за исключением очень жирной – угорь, тунец, лосось, очень хорошо усваивается человеческим организмом. В ней содержится обширный набор минеральных веществ: сера, фосфор, известь, магний, а у морской рыбы еще и йод. Легче всего переваривается рыба отварная и без кожи, труднее – жареная. Вкуснее всего рыба свежая, непосредственно после поимки.

К недостаткам рыбы относится то, что она может быстро портиться. Поэтому пойманную или купленную, свежую рыбу необходимо как можно быстрее выпотрошить, срезать плавники и удалить жабры. По мере возможности приготовить и употребить. Свежая рыба должна иметь блестящую чешую, прозрачные и выпуклые глаза, ярко-красные жабры, плотно прилегающие к мясу кости, плотные потроха. Недоброкачественный же продукт не обладает перечисленными признаками, у такой рыбы жабры будут светлыми, а глаза – мутными.

Хочу привести несколько кухонных советов для тех, кто желает полакомиться рыбкой и получить от этого только удовольствие.

* Если вы купили рыбу на рынке или в магазине, принесли ее домой и собираетесь употребить в пищу, то для начала ее нужно проверить. Если она не тонет в воде – это означает, что рыба настолько несвежая, что употреблять ее попросту опасно.

* Чтобы с рыбы лучше отходила чешуя во время чистки, перед обработкой тушки лучше обдать кипятком. Чистить лучше специальным зубчатым ножом или мелкой теркой. Угря не очищают от чешуи, его просто обмывают подсоленной водой и после тщательно протирают солью. А вот у линя или окуня чешуя держится довольно прочно, вот их-то и нужно обдавать кипятком перед чисткой или можно подержать в нем несколько минут. Рыба будет чиститься лучше, а сам процесс пойдет гораздо быстрее.

* Чтобы рыба не скользила в руках во время ее обработки, пальцы предварительно нужно опустить в соль.

* Если вы случайно купили сильно засоленную рыбу, то вам поможет раствор уксуса. Делается он так: одна часть уксуса разводится в восьми частях воды. В этом растворе стоит рыбу вымочить некоторое время и проблема лишней соли решится.

* Если речная рыба имеет устойчивый илистый запах (линь, щука, сом), то от него можно избавиться, обернув такую рыбу в полотенце, смоченное уксусом, на пару-тройку часов.

* Если варите рыбу разного размера, то стоить помнить, что крупную нужно начинать варить в холодной воде, постепенно подливая ее по мере необходимости. А мелкую рыбу закладывают только после закипания воды.

* При варке рыбы целиком, ее лучше перевязать шпагатом и в посуде укладывать брюшком вниз. Это предотвратит ее чрезмерное разваривание.

* Если хотите, чтобы во время жарения рыба сохранила свою форму, то вам необходимо сделать на ней два-три продольных разреза по бокам. В основном это правило применимо при жарении рыбы с кожей.

* Чтобы при жарении или запекании рыбы в духовке у нее образовалась аппетитная золотистая корочка, рыбу предварительно нужно полить маслом и смазать сметаной.

* Особенно вкусно выйдет жареная рыба, если предварительно ее подержать в молоке. Затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

* Если во время жарения крупных кусков рыбы они у вас разваливаются, то нужно перед приготовлением их посолить и подержать так минут пятнадцать, пока соль не впитается. После стряхнуть соль и можно смело жарить.

* Если при жарении рыбы на растительном масле необходимо избавиться от сильного запаха «процесса», то рекомендуется в масло положить одну сырую картофелину, нарезанную кубиками или ломтиками.

* Если возникает необходимость длительное время хранить селедку в домашних условиях, то есть такой способ. Селедка укладывается в стеклянные банки и заливается специальным рассолом. Готовится он так: берется обычное пиво, черный перец – пяток горошин на банку, лавровый лист – один-два на банку. Все это кипятится, затем остужается. Таким рассолом заливаются банки с селедкой, поверх рассола нужно влить слой растительного масла, но без фанатизма, что-то около сантиметра, а саму банку накрыть пергаментом.

* Если пойманную рыбу решили вялить, но при этом беспокоят мухи, отвадить насекомых можно двумя способами. Первый – обернуть каждую рыбину в марлю. Второй – перед вялением смочить уксусом и натереть подсолнечным маслом бока рыбин.

* Если вяленую рыбу согнуть от головы к хвосту, а затем отпустить и при этом она выпрямится, то такая рыба считается хорошо провяленной.
 
Вот, пожалуй, и все советы. Но я уверен, что любая хозяйка на кухне имеет в своем арсенале, чем их ещё дополнить!


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19079/
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (08.06.2009) | Автор: Владимир Мао W
Просмотров: 3406 | Теги: рыба, советы, хозяйке на заметку, Кухня, соль, продукты | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700