Пятница, 22.11.2024, 19:10 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Хрен с нами!
Хрен с нами!Этот полезный корнеплод сажают ранней весной, а осенью выкапывают уже ядреным.
 
Помните рассказ Михаила Евдокимова (царство ему небесное!), как они с соседом посадили хрен, а потом ничем его не могли вывести? И солью посыпали, и кипятком поливали – бесполезно, все равно хреновина прорастала!

Здесь лишь доля художественного вымысла, но есть и правда. Хрен по жизнестойкости действительно рекордсмен среди овощей и корнеплодов. Неправда, что он способен «разбегаться» по участку, захватывая новые территории. На моей подмосковной даче хрен растет уже лет пять, сидит себе на одном месте, не досаждая соседям. Но искоренить растение и в самом деле непросто. Все дело в мощном корневище, которое при благоприятных условиях бывает толщиной с руку взрослого человека, а вглубь уходит более чем на метр! Можно обрубить хрену верхушку, искромсать лопатой сам корень, докуда достанете – следующей весной зеленых листьев станет еще больше, вместо одного растения обнаружите десяток.

С хреном надо не воевать, а выращивать его ради вершков (листья используют при засолке огурцов и помидоров) и корешков (из которых готовится наша национальная приправа к мясным блюдам – «Хрен столовый»).

Высаживают хрен в огороде ранней весной, как только оттает почва.

Землю он предпочитает рыхлую, хорошо заправленную органикой – суглинистую, супесчаную, не «убитый» чернозем. Для посадки потребуются черенки – отрезки однолетних корней с маточного растения длиной 20–25 см и толщиной с палец. Их можно купить в садовых центрах, у частников или разжиться у соседей. Черенки сажаем в землю с небольшим наклоном – градусов 30, из расчета 6–8 корешков на 1 кв. м. Не перепутайте, где у черенка «голова», а где «ноги» (нижняя часть должна быть обрезана косо, верхняя – под прямым углом).

Дальше остается только ухаживать за посадками – спалывать сорняки, рыхлить междурядья, поливать. В конце октября можно выкапывать корни. И пока свежие – на тёрочку их! Для переработки большого количества хрена не обойтись без противогаза (проверено лично) – такой уж он ядреный из-за горчичного масла, аж глаза выедает. Но зато потом с запеченным поросенком…

Вопрос «Какого хрена вам надо?» для огородников вовсе не обидный.

Ведь у этой культуры есть разные сорта – хрен Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский, Атлант, Татарский, Толпуховский и др. Селекционеры продолжают работу, улучшая качества растения применительно к каждой конкретной местности. Так что сортов скоро будет хренова туча!
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (27.10.2011) | Автор: Мичурин Олег W
Просмотров: 3139 | Комментарии: 1 | Теги: хрен | Рейтинг: 4.6/8
Всего комментариев: 1
1 ssacha  
0
Хреновина прекрасно готовится в блендере. Сначала загружаете куски корня хрена размером 5 см, перемалываете, затем помидоры и чеснок, сахар и соль по вкусу. Перемалываете,Перемалываете,Перемалываете - до однородной массы. Пропорции не скажу, потому что всё делал на глаз. Действо проходило во дворе, что-бы не страдать от запаха.


Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700