Суп из яблок
Яблоки испечь, протереть. Оставшуюся кожицу залить водой, прокипятить 10 минут, процедить и добавить воды до 1 литра. Положить в яблочное пюре сахар, растереть до пышности, добавить сметану и тоже растереть до пышности. Пшеничную муку (можно картофельную или кукурузную) развести холодной водой, смешать с кипящим супом, прокипятить, остудить и добавить яблочное пюре.
Яблок —200 г, воды — 1 л, сахар — 40—50 г, сметаны — 30 г, муки—10 г.
Варенье из брусники и тыквы
Бруснику перебрать, промыть, откинуть на решето или дуршлаг, засыпать сахаром и варить 30 минут, часто помешивая. Тыкву очистить, нарезать кусочками, положить в бруснику, добавить гвоздику и корицу и варить еще до мягкости тыквы. Остудить, сложить в банки и хорошо их завязать.
Брусники — 1 кг, тыквы — 500 г, сахара — 250 г, корицы — 5 г, гвоздики — 2 г.
Вместо тыквы можно положить кабачки, яблоки, груши.
Пастила из яблок
Килограмм пюре из диких лесных яблок смешать с таким же количеством сахара. При варке помешивать смесь, пока она не загустеет. Переложить ее в деревянные лотки или другую форму, выстланную промасленной бумагой, и поставить в нежаркую духовку. Когда масса подсохнет, добавить свежее пюре с сахаром и досушить. Готовую пастилу хранить в той же форме. Пастила должна быть красновато-коричневого цвета, легко резаться ножом.
Соки с сахаром из ягод
Ягоды засыпать сахаром и оставить на сутки на свету, затем слить сок. Растереть ягоды деревянным пестиком, положить на марлю, натянутую над стеклянной банкой, дать стечь соку, отжать в него ягоды. Смешать оба сока, разлить в бутылки, прикрыть горлышки марлей и поставить в кастрюлю с теплой водой, положив на дно ткань, чтобы бутылки не разбились. Варить два часа. Дать воде охладиться, вынуть бутылки, закупорить их, залить воском и положить набок.
Ягод — 1 кг, сахара — 0,7 кг.
Мусс из ягод
Ягоды вымыть, размять, отжать сок. Залить отжимки водой, прокипятить их 10—15 минут, процедить, насыпать сахар и еще раз прокипятить. Затем снять с огня, положить вымоченный в воде и отжатый желатин, влить отжатый сок. Поставить на холод и сбивать до густоты. Вылить в форму и остудить.
Ягод — 1 кг, сахара — 200 г, желатина — 20 г, воды — 400 г.
Начинка из ягод
Ягоды засыпать сахаром, дать постоять 12 часов. Сок слить в кастрюлю. Три четверти объема сока вскипятить. В оставшемся соке развести картофельную муку и заварить кипящий сок. Полученным киселем залить испеченный с ягодами открытый пирог.
Ягод — 1 кг, сахара — 400 г, картофельной муки — 10 г.
Сушка ягод
Ягоды, не вынимая из них косточек, рассыпать на противни, покрытые ветошью и бумагой, слоем в 2 см и поставить в духовку при температуре 50—60°С на 8—10 часов. Досушить ягоды можно на открытом воздухе.
Чалмовидная тыква жареная
Тыкву нарезать плоскими большими кусками и обжарить с двух сторон на растительном или топленом масле. По вкусу посолить, можно немного подсластить сахарным песком.
Слегка обжаренную тыкву залить яйцом, смешанным с молоком (на одно яйцо четверть стакана молока и соль по вкусу), и продолжать жарить до готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки. |