Пятница, 26.04.2024, 07:10 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Пришло время готовить джемы и конфитюры

Пришло время готовить джемы и конфитюрыДжемы и конфитюры хороши тем, что ягоды в них не отделяются от сиропа, поэтому их удобно намазывать на хлеб или печенье. Чтобы сварить хороший джем, нужно точно придерживаться рецепта, а также знать некоторые тонкости.

• Лучше всего получаются джемы и конфитюры из плодов, насыщенных пектиновыми (желирующими) веществами, которые в соединении с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу. Много желирующих веществ в айве, кислых яблоках, абрикосах, крыжовнике, черной и красной смородине, барбарисе, ирге, жимолости, землянике, клюкве, сливе и терне. Но особенно богаты ими плоды шиповника. Пектины благотворно влияют на наше здоровье: нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и выводят шлаки из организма.

• В ягоды с низким содержанием желирующих веществ при варке вместо воды добавляют сок смородины или крыжовника, лимонную или винно-каменную кислоту, а иногда и желатин.

• Фрукты для любых заготовок выбирают только доброкачественные и спелые, но не перезрелые.

• Прежде чем варить плоды, дают им хорошо настояться с сахаром.

• Посуду, предназначенную для варки джемов и варенья, никогда не используют в других целях. Ее нельзя смазывать жиром или маслом. И еще: она должна быть довольно широкой, тогда фрукты будут вариться равномерно, а вода — быстрее испаряться, что сокращает время приготовления.

• Заполняют посуду лишь наполовину, чтобы при кипении джем не переливался через край. Можно обрабатывать за один раз не более 2 кг плодов.

• С изменением веса продуктов меняется время варки.

• Банки, предназначенные для джема, тщательно моют горячей водой с моющим средством, а затем так же тщательно ополаскивают. Если на горлышке остались следы резиновой прокладки, их удаляют.

• Джем заливают в ошпаренные кипятком банки сразу с огня. Наполняют банку целиком, но не с верхом, оставляя 2 см до краев.

• Хранят банки с джемом в темном, сухом, прохладном месте.

Многие хозяйки готовят джемы и конфитюры по классическому рецепту: на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан воды и варят на медленном огне до готовности, но не менее 30—40 минут. Во время варки постоянно помешивают и время от времени проверяют степень готовности: берут чайной ложкой «пробу» и кладут на холодную тарелку, если джем быстро загустеет, значит готов.

Есть и другие способы приготовления. Вот несколько рецептов.

Джем из крыжовника

650 г крыжовника очистите от хвостиков, промойте, пропустите через мясорубку и смешайте с 650 г сахарного песку. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Добавьте в готовый джем 2 столовые ложки рома, быстро размешайте и разлейте в банки с завинчивающимися крышками.

Джем из шиповника

Лучше всего приготовить шиповник холодным способом, без варки. Плоды освободите от семян и волосков, хорошо промойте, дайте обсохнуть, затем пропустите через мясорубку и перемешайте с сахаром (800 г на 1 кг плодов). Храните в стеклянных банках в холодильнике.

Абрикосовый конфитюр

800 г вымытых, очищенных от косточек и нарезанных тонкими полосками абрикосов засыпьте 400 г сахарного песку, добавьте 4 столовые ложки распущенного желатина, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Затем доведите до кипения и, помешивая, кипятите 4 минуты. В конце варки влейте 4 столовые ложки абрикосового ликера, разложите конфитюр по банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из бананов, киви и яблок

300 г кислых яблок (без кожицы и сердцевины) нарежьте мелкими кубиками и засыпьте 600 г сахарного песку, добавьте 7,5 столовой ложки распущенного желатина, накройте крышкой и поставьте на 5—6 часов (можно на ночь) в холодильник. 300 г очищенных бананов и 150 г очищенных киви также нарежьте кубиками, смешайте с яблоками, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и настаивайте всю массу еще 1 час. Потом доведите ее до кипения и кипятите 4 минуты. Влейте в готовый конфитюр 4 столовые ложки бананового ликера или коньяка, размешайте, разложите в стеклянные банки и тут же закатайте крышками.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (17.01.2016) | Автор: Л. Сидорова
Просмотров: 848 | Теги: конфитюр, Джем, Варенье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700