У многих огородников прошедший год выдался «некабачковым», хотя кабачок – довольно неприхотливое и урожайное растение. Тем не менее, причина случившегося кроется не только в превратностях погоды. И если хотите добиться хорошего урожая этого любимого многими овоща, надо учитывать особенности выращивания кабачков.
Технология выращивания кабачков довольно проста. Этот овощ хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и довольно скороспелый. Кроме того, неплохо плодоносит под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Поэтому особые условия для выращивания кабачков дачникам создавать не требуется. Именно поэтому кабачок выращивают повсюду и среди бахчевых культур у него самый широкий ареал возделывания.
Кабачок популярен не только у нас. Разновидности и сорта кабачков довольно многочисленны. Из полусотни его сортов и гибридов половина – «иностранцы». Причем прослеживается такая закономерность: отечественные сорта кабачков, как правило, предназначены для выращивания в северных и центральных районах России. Зарубежные – в основном гибриды – рекомендуются для южных, поскольку они лучше растут в теплом климате и у них более длительный, чем у российских кабачков, вегетационный период.
В технологии выращивания кабачков надо учитывать, что российские сорта выгодно отличаются от зарубежных пищевой ценностью, больше соответствуют вкусовым пристрастиям россиян и особенностям национальной кухни и хорошо приспособлены к местным условиям. Кроме того, кабачки отечественной селекции хорошо хранятся и, что немаловажно, все пригодны для переработки и консервирования. Однако плоды у российских кабачков быстро перерастают, так что с куста их приходится снимать довольно часто. Поэтому некоторые огородники отдают предпочтение импортным сортам кабачков.
Тем более, что зарубежные столовые и десертные сорта кабачков и их гибриды превосходят отечественные сорта по товарности, выровности плодов, имеют толстую мякоть, тонкую кожицу и небольшую семенную камеру. Они не перерастают, сохраняют нежную консистенцию и пригодны для приготовления кулинарных блюд. Вместе с тем, для приготовления кабачковой икры и других консервов их лучше не использовать. Кроме того, по сравнению с отечественными, лучшие сорта кабачков зарубежных, несмотря на свою внешнюю красоту, беднее витаминами, пектинами, сахарами, сухими веществами и сильнее накапливают нитраты.
Способы выращивания кабачков хорошо известны – ранний урожай можно получить, высадив в грунт рассаду, но семена можно посеять и сразу в грунт.
На рассаду высевают семена кабачков в начале апреля. Предварительно их держат во влажной марле до проклевывания. Потом укладывают в емкость с землей на глубину примерно 2 см и поливают теплой отстоянной водой. С момента появления всходов отсчитывают 35 дней и затем высаживают рассаду на грядку. Такая технология выращивания кабачка имеет одну важную особенность – плод долго не хранится и должен быть съеден или переработан.
Для получения урожая кабачков зимнего хранения проклюнувшиеся семена надо в начале июня высеивать прямо в грунт. На грядке размечают лунки по схеме 70 х 70 см и в каждую на глубину 2-3 см кладут по два семечка. Если прорастут оба – одно пересаживают в другое место или удаляют.
Особенности выращивания кабачков заключаются в том, что сажать их каждый год следует в разных местах, тогда будет меньше болезней и пустоцветов. Кроме того, кабачки свето и влаголюбивы. Поливать их надо под корень и обязательно теплой водой, иначе молодые завязи будут загнивать. В период плодоношения полив следует увеличить вдвое. Кабачки опыляются пчелами, шмелями и осами. Если рано утром опрыскать цветущее растение раствором меда в воде, то эффективность опыления заметно улучшится.
Не следует допускать перерастания кабачков. Этот овощ в стадии молочной спелости имеет отличный вкус мало отходов в процессе переработки. Когда куст растения слишком разрастется, то следует срезать несколько самых крупных листьев. Приток солнечного света стимулирует появление новых завязей и, тем самым, увеличит урожай кабачков.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи