Знойным, засушливым летом под ботвой огурцов, растущих под пленочным укрытием, я обнаружил шампиньоны. Огурцы я подкармливал кроличьим навозом. В нем, видимо, находились споры. Грибы появлялись вплоть до сентябрьских заморозков.
На следующий год я специально посадил грибницу шампиньонов в пленочном укрытии вместе с патиссонами, а в парнике — с огурцами. Однако огурцы заболели мозаикой и бактериозом и в конце июля погибли. Одновременно прекратилось плодоношение и шампиньонов. В пленочном же укрытии, под сильно разросшимися листьями патиссонов, грибы хорошо плодоносили до заморозков: я собрал по 3,5 килограмма шампиньонов с каждого квадратного метра.
В следующем году я продолжил свои опыты. Все они показали, что совместное выращивание грибов с тыквенными — огурцами и патиссонами — не только возможно, но и приносит пользу обеим культурам. Корни тыквенных обильно поглощают влагу из почвы, предотвращая загнивание грибниц.
Благотворно сказывается на росте и развитии обеих культур и взаимный газообмен: грибы получают от тыквенных кислород, снабжая их, в свою очередь, углекислым газом. Это упрощает уход за шампиньонами, так как при обычном способе выращивания грибов они нуждаются в регулярной вентиляции воздуха.
Листья тыквенных, прикрывая тела грибов от прямых солнечных лучей, создают оптимальный микроклимат.
Летом в одном из укрытий я собрал почти по пять килограммов грибов и по 9,7 килограмма огурцов с каждого квадратного метра.
На основании опыта я пришел к выводу, что наиболее удобны для совместного выращивания двух культур укрытия тоннельного типа. Огурцы здесь можно выращивать шпалерным способом, а грибы на двух ярусах.

Поперечный разрез пленочного укрытия конструкции автора |