Пятница, 03.12.2021, 17:07 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Шампиньоны в саду

Шампиньоны в садуДля выращивания шампиньонов я готовлю специальную питательную среду. Вот ее состав: на 100 кг соломы 30 кг свежего или среднесоломистого навоза, 50 кг куриного (или других птиц) помета, 2,5 кг аммиачной селитры или 500 г мочевины.

Приготовленный субстрат укладываю в штабель и поливаю водой. Первую перебивку произвожу через 5—7 дней. Во время перетряхивания добавляю (из расчета на каждые 100 кг смеси) 4 кг размельченного известняка. На 8—10-й день — вторая перебивка, добавляю при этом 1,5 кг суперфосфата. При третьей перебивке, на 12—13-й день, добавляю на 100 кг смеси 3—4 кг гипса.

Можно использовать и такой компост: 50 кг измельченной соломы заливают раствором из куриного помета (20 кг), гипса (3 кг), мочевины (1,25 кг) и воды (125—150 л). Через каждые 3 дня проводят 4 перебивки, поливая в это время смесь (25 л воды на 50 кг). Компост обычно бывает готов на 13—14-й день.

Весной и летом я выращиваю шампиньоны в открытом грунте, делая из компоста грядки высотой около 30 см, ширина грядок — 1—2 метра. Место в саду должно быть сухое и тенистое. Разламываю грибницу на небольшие кусочки и высаживаю в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см и на глубину 4—5 см, а затем засыпаю влажным субстратом, слегка уплотняя его рукой. Температура субстрата должна быть — 24—27 °С.

Приживаемость грибницы проверяю через 7—10 дней, осторожно приподнимая питательный слой. Если грибница разрослась на 3—5 см, значит, все идет неплохо. Задержка в развитии бывает из-за недостатка влаги, тогда поливаю грядки из лейки с мелким ситечком.

Через две-три недели после посадки засыпаю грядки смесью дерновой земли и торфа (2:1). Земля должна быть постоянно влажной, но в сильные, затяжные дожди надо делать над грядками укрытие. В холодное время года я выращиваю шампиньоны в помещении. Грунт подготавливаю в августе и заполняю ящики в начале сентября (на глубину не меньше 30 см). Ящики с грибницей устанавливаю в теплое место (температура — 20—27° С и влажность воздуха — 90—95 %). Через одну-две недели, когда грибница разрастется, ящики надо поставить в более прохладное место (15—17° С). Они должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать пересушки субстрата. По мере необходимости его осторожно поливают из лейки с ситечком чистой дождевой или снеговой водой (температура воды — 17—18° С). Если шампиньоны растут слишком бурно, надо поддерживать температуру 13—14° С. Грибы тогда вырастают более плотные и плодоносят до 5—6 месяцев.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (05.02.2015) | Автор: В. Мариков
Просмотров: 1153 | Теги: шампиньоны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Зарегистрированных: 1
Mao


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи