Комнатные лимоны, апельсины, мандарины выращивают многие. В домашних условиях они хорошо развиваются и плодоносят. Не так давно в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства начал давать плоды еще один кандидат в домашний плодовый сад — гуаява. Плоды этого растения размером с небольшое яблоко, имеющие вкус груши и сливы с приятной кислинкой, понравились и взрослым, и детям. Растение неприхотливо, противостоит болезням и вирусам. Хочется надеяться, что в скором времени гуаява будет таким же любимым в домашнем саду деревцем, как и знаменитые павловские лимоны.
Вырастить у себя дома плодоносящее деревце гуаявы не так сложно. Из всего многообразия рода псидиумов, семейства миртовых, к которому относится гуаява, для комнатных условий наиболее подходит гуаява Кеттли.
Растение это родом из Бразилии. В природе встречается в Китае, Индии, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки и даже в странах Южной Европы. Растение устойчиво к пониженным температурам. В комнате оно обильно цветет и дает множество пурпурно-красных плодов диаметром 2,5—4 см, содержащих большое количество питательных элементов, необходимых человеку.
К составу почвы гуаява не требовательна. Для молодых сеянцев подходит рыхлая питательная земля, состоящая из листового перегноя, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:1:1. Через 1,5 года, как только растения окрепнут, к листовому перегною и песку добавляют дерновую землю, и выветрившийся торф в соотношении 1:0,5:2:1. По мере разрастания корней растение пересаживают, не разрушая земляного кома. Корневая система у гуаявы небольшая, поэтому не надо пересаживать растение сразу в посуду большого объема. Плодоносящую гуаяву держат в емкости объемом 3—4 литра. Посуду для посадки берут керамическую, не глазурованную или деревянную.
Формирование кроны у гуаявы не представляет больших трудностей. Как и все представители семейства миртовых, это растение прекрасно переносит обрезку. Наиболее удобная и красивая крона для гуаявы — раскидистая, округлая на низком штамбе. После укорачивания сеянца на 1/2 высоты из верхних пазушных почек вырастают побеги, их прищипывают, оставляя по 2—3 междоузлия. Вновь образующиеся побеги снова прищипывают на 2—3 междоузлия.
Когда растение начнет плодоносить, постоянно следят за кроной. Чтобы она была компактной, вырезают сухие ветки и укорачивают самые слабые, образовавшиеся в течение зимы. Летом, в июле-августе, прищипывают сильные побеги в верхней части кроны.
По мере роста кора у гуаявы периодически обновляется. Утолщаются скелетные ветви и ствол. Шершавая кора отваливается не вся сразу, а небольшими кусками, и под ней появляется абсолютно гладкая поверхность. Старея, новая кора вновь приобретает шершавую поверхность. Накопившуюся грязь на растении смывают под душем. В жаркую погоду в вечерние часы крону опрыскивают теплой водой, температура ее 25—30°С.
Удобряют гуаяву с марта по сентябрь один раз в месяц. При созревании плодов — два раза в месяц. В зимнее время достаточно двух подкормок. Практика показала, что в качестве удобрения наиболее эффективен перебродивший навоз, разбавленный водой в десять раз. Перед подкармливанием земляной ком хорошо проливают водой. Летом регулярно рыхлят верхний слой почвы.
С наступлением зимы растение располагают так, чтобы оно получало максимум освещенности. Если есть возможность, желательно досвечивать в течение 6—8 часов. Из-за недостатка света у гуаявы опадают листья и отсыхают мелкие веточки.
Попивают гуаяву с декабря по февраль умеренно. Если температура почвы растения, стоящего на подоконнике, опускается ниже 15°С, возможна небольшая подсушка.
Плодоносят укорененные черенки гуаявы через 2—3 года после посадки, сеянцы — на 4-й год. Основное цветение и плодоношение приходится на весенне-летний сезон. Цветки очень душистые с кисловато-лимонным. запахом. Цветет гуаява и в осенне-зимний период, но, как правило, почти все завязи в это время опадают. Наибольшее количество завязей сохраняется лишь при весеннем цветении.
На растении одновременно можно видеть бутоны, цветки и плоды. От образования бутонов до созревания плодов проходит 5—6 месяцев. Лучше растут и вызревают плоды при интенсивном солнечном освещении.
Размножают гуаяву черенками, семенами и отводками. Самый же эффективный метод размножения — микроклональный, позволяющий получать в короткие сроки огромное количество безвирусного посадочного материала, сохраняющего все признаки материнского растения. При этом размножении с маточного растения берут часть живой ткани, стерилизуют по специальной технологии и помещают в питательную среду с добавлением гормонов и витаминов.
Обильное плодоношение гуаявы, запах цветков и необычный вкус плодов — все это, несомненно, покоряет начинающих любителей комнатного декоративного садоводства. |