Четверг, 25.05.2017, 19:15 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню

Основные рубрики
В мире животных [501]
Дела строительные [457]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2106]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [601]
Игры, игрушки [373]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [924]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [453]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2008]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [240]
** Цветы, Флористика [259]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [72]
** Животноводство [98]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [277]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [532]
Экономим [167]
Это интересно! [905]
Только кулинария [3754]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
at
Block title

Ваша реклама в этом блоке
 Сборник
Главная » Статьи » Народные промыслы

Бондарная посуда

Бондарная посуда

В древности, как свидетельствуют археологические раскопки, человек пользовался долбленой посудой. Высокого уровня бондарное ремесло достигло в Древней Руси. Раскопки древнего Новгорода показали, что современная бондарная утварь мало чем отличается от той, которую делали много веков назад. Типы ее, выработанные в прошлом, дошли до нас почти без изменения. Бондарную посуду можно разделить на два основных вида: двудонную и однодонную. К первому относятся всевозможные бочки (см. рис. Л) и бочата (Г) с двумя днищами. Собраны эти емкости из тонких дощечек, или, как их еще называют, клепок. Разнообразная по назначению, форме и размерам, бондарная посуда получила широкое распространение в быту. Мастера-бондари, или бочары, и поныне изготовляют кружки (А) и жбаны (Б) для воды и кваса, вазоны для цветов (В), ведра и колодезные бадьи (Д), подойники (Е), ушаты (Ж), банные шайки (3), кадки (И), лохани (К), маслобойки (М) и другую домашнюю утварь.

СТАНКИ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Бондарная посуда
Бондарные станки, приспособления, инструменты

Для изготовления клепок пользуются бондарной скамьей, ладилом и бондарным фуганком. Бондарная скамья — это своеобразные тиски, удерживающие клепку во время строгания (см. рис. 3). Ножки скамьи для прочности укреплены подкосами (Ж). Под углом 20—30° с одного края к скамье прибита опорная доска (А). Чтобы угол ее наклона к сиденью был постоянным, под доской укрепляют вертикальный брусок (В). В прямоугольное отверстие, вырезанное рядом с бруском, вставлен зажимный рычаг (Д), в котором просверлены два отверстия. Снизу выступа к так называемой головке (Б) прибит отрезок стальной крученой проволоки. Рычаг укреплен в скамье болтом (Г). В нижнее отверстие рычага вбита круглая палка — она заменяет педали (Е). Перед началом строгания бондарь садится на скамью, кладет клепку на опорную доску и ногой нажимает на одну из педалей. При этом головка рычага подается вперед и прижимает клепку к доске. Крученая проволока, вбитая в головку, способствует более надежному удерживанию клепки. Строгание выполняют стругом или скобелем.
Бондарный фуганок предназначен для строгания узких кромок клепки под заданным углом (рис. 2). По сути дела — это обычный фуганок, только перевернутый и значительно длиннее (до 1,5 м). Две передние ножки его сделаны немного короче задних. Такое положение фуганка облегчает процесс строгания клепок. Для обработки узких кромок применяется ладило (рис. 1). Основной деталью его является колода, вырубленная из дуба или березы. В колоде выдолблен сквозной проем, предназначенный для размещения лекала (Г) и обрабатываемой заготовки. Лекало — это доска, одна широкая грань (пласть) которой имеет кривизну, соответствующую внешней выпуклой поверхности обрабатываемой клепки. Для каждого бондарного изделия вырезают два лекала. Одно — для строгания левых узких кромок клепок, другое — для правых. Сбоку колоды просверлено отверстие, в которое вставлен зажимный колышек (А). Рядом с отверстием крепится металлическая скоба (В), в которую свободно входит рычаг (Д). Перед строганием клепку вкладывают в колоду и колышком и рычагом прижимают к лекалу. Свободный конец рычага прикрепляют к торцу колоды прочной веревкой с болтом на конце. (В колоде заранее просверливают несколько отверстий, в одно из которых и вставляют болт.) При необходимости клепку крепят в колоде клиньями.

ИНСТРУМЕНТЫ
(см. рисунок вверху "Бондарные станки, приспособления, инструменты")

Струги — основные инструменты для строгания клепок. Струг с прямым лезвием, так называемый долгий скобель (рис. 9А), при меняется при обработке выпуклой наружной пласти клепки. Горбатый скобель с изогнутым лезвием (рис. 9Б) используют для строгания внутренней вогнутой пласти клепки. Для чистовой обработки пластей применяют также столярные струги (рис. 9В). Они позволяют снимать древесину равномерным тонким слоем. Для выравнивания внутренних поверхностей уже собранного бондарного изделия служит скобелка (рис.6А).
Следующая группа инструментов, применяемых в бондарном деле, представляет собой специальные рубанки. Галтель (рис. 7А) применяется для строгания внутренних пластей прямых клепок, идущих на изготовление кадок, ведер. Горбач (рис. 7Б) — для строгания внутренней пласти бочечных клепок. Края внутренней поверхности бондарной посуды обрабатывают специальным рубанком с выпуклой подошвой (рис. 7В). В отличие от горбача он имеет направляющую доску, которая скользит во время работы по торцу изделия и обеспечивает постоянную ширину зачищаемой поверхности. Для черновой обработки вогнутых поверхностей применяют иногда тесло с полукруглым лезвием (рис. 8). Уторник (рис. 4) — инструмент, используемый для нарезки в бондарной посуде уторов — узких желобков, в которые вставляют донышки. Верхняя часть уторника (А)— это брусок, который во время работы упирается в торцы клепок. Нижняя часть (Г) инструмента, имеющая изогнутую поверхность, скользит по клепкам с внутренней стороны. В уторнике выдолблено два сквозных, расположенных перпендикулярно друг к другу, отверстия. В одно вставлен подвижный брус (Б) с закрепленным в нем стальным резцом (В,); во второе — зажимный клин (Д), с помощью которого выдвигаемый на различную высоту брусок с резцом фиксируется в нужном положении. Благодаря этому можно нарезать уторы на разном расстоянии от края. Набойники (рис. 5) применяют для набивания обручей на остов бондарной посуды. Набойником с металлической рабочей частью набивают железные обручи, с деревянной — деревянные. Натяг (рис. 6Б) помогает в этой операции. Он состоит из деревянного бруска с прикрепленным к нему металлическим крючком. При надевании на бочку обруч зацепляют крюком, а торец деревянного стержня упирают в край бочки. Металлический циркуль (рис. 5) применяют для разметки днищ бондарной посуды. Кроме специальных, в бондарном деле используют и обычные инструменты: фуганок, пилу лучковую и ножовку, топор, пробойник, молоток, зубило.

ЗАГОТОВКА КЛЕПОК

Они бывают пилеными или колотыми. Первые получают распиливанием кряжа на отдельные доски, вторые раскалыванием чураков. Пиленые — менее прочные, поэтому мастера предпочитают применять колотые клепки. Их изготавливают прямо в лесу, в местах плановой рубки деревьев. Неплохой материал можно выбрать и в дровах, предназначенных для топки печей. Ведь для бондарных клепок годится не только дуб, но и ель, ольха, липа, осина, тополь, сосна, береза. При распиливании бревен на дрова выбирайте и откладывайте в сторону чураки без сучков и трещин.
Мастера обычно используют для изготовления клепочных заготовок однорядную и двурядную выколку. Однорядную применяют при раскалывании тонких кряжей, а двурядную — толстоствольных. При однорядной выколке чурак сначала раскалывают на две плахи, затем каждую делят на четвертинники. Их, в свою очередь, раскалывают на восьмеринники (см. рис. 1А). Чаще всего именно эта часть чурака служит заготовкой для клепки.
При двурядной выколке каждый восьмеринник раскалывают надвое не поперек, а вдоль годичных слоев (рис. 1 Б).

Бондарная посуда

Затем из каждой части вырубают от одной до пяти заготовок. В лесу в качестве станка, удерживающего заготовку в вертикальном положении, раньше применяли пень с глубокой трещиной (рис. 2А). Вы же можете собрать станок из крестовины, вертикального бруса и пружинящей жерди (рис. 2Б).

Бондарная посуда

Во время работы заготовку прислоняют к вертикальному брусу и прижимают сверху жердью. Стесывая ее сначала со стороны широких пластей, а затем срубая клиновидную часть, получают клепку — дощечку с прямоугольным сечением. Клепки нужно хорошо просушить. В летнее время их раскладывают штабелями под навесом так, чтобы они хорошо проветрились. Сушат не менее трех месяцев. Если сушку нужно ускорить, торцы клепок заклеивают бумагой и укладывают в жарко натопленную русскую печь, разумеется, предварительно очистив ее от углей. Можно воспользоваться и духовкой.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАБЛОНОВ И ЛЕКАЛ

По шаблонам (рис. ЗА) бондарь проверяет правильность обработки узких кромок, выпуклой наружной пласти клепки, а также отмечает ширину ее нижней и верхней частей. Лекала (рис ЗБ), вставленные в колоду ладила, позволяют с большой точностью выполнить фугование узких кромок. Контуры шаблона и лекала строят так.

Бондарная посуда

На листе бумаги в натуральную величину чертят две окружности, равные диаметру нижней и верхней частей кадки. Учитывая ширину заготовленных клепок, прикидывают, сколько их потребуется для кадки с данным диаметром. Общая ширина их должна равняться периметру большей окружности с припуском на обработку клепок. На нашем рисунке они разделены на 16 частей, следовательно, кадка будет состоять из 16 клепок. Шаблоны в форме скобы вычерчивают на бумаге — один по касательной к большой окружности, другой к малой. Профили лекал тоже вычерчивают по касательным к этим окружностям. Шаблоны переводят на фанеру или картон, лекала — на торцы заранее приготовленной доски. А затем с помощью пилы и долота изготавливают их.

ОБРАБОТКА КЛЕПОК

Заготовленные клепки опиливают согласно заданным размерам.
Оторцованные заготовки отесывают топором. Наружную пласть слегка скругляют, а узкие грани скашивают (рис. 4А). Затем на бондарной скамье приступают к чистовой обработке внешней пласти прямым стругом (рис. 4Б) или на столярном верстаке рубанком (рис.4В). Точность обработки проверяют шаблоном.

Бондарная посуда

Следующий этап — строгание внутренних пластей клепок. Чем меньше диаметр бондарного изделия и шире клепки, тем глубже выбираемый желоб. Глубокий желоб вчерне выбирают теслом (рис. 5А), чистовую же обработку выполняют на бочарной скамье горбатым скобелем (рис. 5Б) или же на верстаке галтелем (рис. 5В).

Бондарная посуда

В бондарной посуде клепки сопрягаются друг с другом боковыми кромками. Чем точнее выполнена их фуговка, тем плотнее они прилегают друг к другу, тем надежнее и прочнее бондарная посуда. Кромки фугуют на фуганке (рис. 6А) или же в ладиле (рис. 6Б).

Бондарная посуда

Работу прекращают, как только из-под железки фуганка станет выходить непрерывная стружка.

СБОРКА ОСТОВА

Соединенные вместе и стянутые обручами клепки-боковики образуют остов бондарного изделия. Его собирают с помощью так называемых рабочих металлических обручей. Их два: один сделан по диаметру верхней, другой — нижней части бондарного изделия. Обычно их делают из стальных полос: на одной откладывают периметр основания кадушки, на другой — периметр ее верхней части. Предусматривают также припуск на соединение внахлест. Концы обручей соединяют заклепками (рис. 7А). Чтобы обруч плотнее прилегал к покатой поверхности изделия, необходимо расплющить один его край (рис. 7Б). Он увеличится в диаметре и приобретет некоторую конусность. Из стальных полосок изготавливают скобы-зажимы (рис. 7В).
Сборку кадушки начинают с малого обруча. На ровном расстоянии друг от друга к нему прикрепляют зажимами три опорные клепки (рис. 7В). Затем между ними вставляют и остальные (рис. 7Г, Д). Осадив набойником малый обруч, надевают большой (нижний) и тоже осаживают его набойником (рис. 7Е).

Бондарная посуда

Готовый остов торцуют, то есть опиливают края пилой (рис. 8А), скобелкой удаляют различные неровности внутри (рис. 8Б).

Бондарная посуда

Рубанком-горбачом придают краям бондарной посуды форму правильных окружностей (рис. 9А). После зачистки снимают прямым стругом фаску с внутренней стороны торцов (рис. 9Б). Эта операция предотвращает скалывание торцов и облегчает вставку донышка в уторы. Окончательную обработку остова завершают нарезкой утора — желобка, в который вставляется дно (рис. 9В).

Бондарная посуда

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОНЫШКА

Для него стараются подобрать широкие дощечки-клепки. Чем меньше стыков у дна, тем оно надежнее. Клепки с отфугованными кромками временно сплачивают (скрепляют) на верстаке (рис. 10А). Чтобы определить радиус будущего донышка, ножки циркуля ставят в утор и опытным путем подбирают такой раствор, который разделил бы окружность ровно на шесть частей (рис. 10Б). Этим же раствором циркуля проводят окружность на скрепленных клепках (рис. 10В). Затем в пределах круга на стыках клепок наносят риски, указывающие места установки шпилек. Клепки разбирают и в их кромки, напротив рисок, вбивают металлические или деревянные шпильки (рис. 10Г). Скрепленные клепки обрабатывают рубанком и снова проводят окружность. Ориентируясь на нее, лучковой выкружной пилой с узким лезвием выпиливают донышко (рис. 10Д). Затем укрепляют его в зажиме бондарной скамьи и прямым стругом снимают фаску (рис. 10Е).

Бондарная посуда

С помощью набойника сбивают с остова большой обруч (рис. 11А) и вставляют дно в уторы (рис. 11Б). Кадку переворачивают донышком вниз и осаживают обруч набойником (рис. 11В).

Бондарная посуда

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И НАБИВКА ДЕРЕВЯННЫХ ОБРУЧЕЙ

Теперь нужно заменить рабочие обручи на постоянные, деревянные. Они в отличие от стальных не ржавеют, а значит, не портят внешний вид бондарной посуды. Деревянные обручи изготавливают из орешника (лещины), ивы, вяза. Заготовленные ветки замачивают в воде в течение 5 суток, затем расщепляют с помощью деревянной или металлической щемилки на 2,3 или 4 части (рис. 12А). Сердцевину заготовок срезают стругом (рис. 12Б). Перед гнутьем их еще раз размачивают или распаривают и гнут с помощью скобы, вбитой в доску или стену (рис. 12В). Готовые заготовки называются котелками (рис. 12Г). Котелку надевают на кадушку и размечают, оставив припуск на замок-соединение. Концы обруча заостряют и вырезают на каждом из них крючкообразные выступы (рис. 12Д). При соединении концов обруча один выступ зацепляют за другой, а кончики заводят под обруч. Чтобы концы его не разошлись, их временно связывают тонкими бечевками, которые потом удаляют (рис. 12Е). С кадки аккуратно сбивают металлические обручи и набивают деревянные (рис. 12Ж). Располагают их на кадушке гнездами, то есть по два, по три обруча вместе (рис. 123).

Бондарная посуда

Таким приемом, достигается не только необходимая прочность, но и неповторимая декоративность бондарного изделия.

Категория: Народные промыслы | Добавил: Mao (24.10.2010) | Автор: Г. Федотов W
Просмотров: 9707 | Теги: кадка, бондарь, бочка, шайка | Рейтинг: 4.7/22
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
BC
...
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика