Четверг, 25.02.2021, 08:54 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
Архив записей
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Садово-огородные микрозаметки - 45

СапропельО пользе сапропеля

Из органических удобрений особенно популярен среди садоводов в последнее время ил-сапропель, представляющий собой смесь земли с гниющими растительными и животными остатками. Помимо органических веществ в состав сапропеля входят макро- и микроэлементы, антибиотики, биостимуляторы. Наибольшее количество питательных веществ содержится в сапропеле, добытом из водоемов, расположенных вблизи селений (см. таблицу).

Заготавливают сапропель в любое время года, но прежде, чем вносить в почву, его проветривают — держат на открытом воздухе для уменьшения влажности и превращения вредных для растений закисных соединений в окисные.

Вносят сапропель поздней осенью или ранней весной и заделывают в почву. Особенно эффективно применение этого удобрения на легких почвах в сочетании с навозом
(1:0,5), навозной жижей (1:1) или фекалиями (1:2).

Норма внесения сапропеля: 2—4 кг на 1 кв. м площади.

И еще одно назначение сапропеля: сапропель с высоким содержанием кальция (10—30%) с успехом используют для нейтрализации избыточной кислотности почв.

Огурчики по-болгарски

На прилавках магазинов в России появилась смесь сухих приправ для маринования, сделанная в Словакии под торговой маркой Деко. Хорошо знакомые нам огурчики из Болгарии, Венгрии, Румынии приготовлены именно на основе этой смеси. В одном пакетике собраны: горчичное семя, кориандр, лавровый лист, молотый черный перец, гвоздика, душистый перец, имбирь, петрушка, укроп, бобовый лист. Хватает одного пакета на 5 литровых банок огурцов. Подходит эта смесь и для маринования капусты, перца, других овощей и грибов.

В 2 л кипящей воды добавляют 100 г Деко, 100—120 г сахара, проваривают 5 минут и вливают 0.25—0,5 л 8%-ного раствора уксуса. Остуженным раствором заливают огурцы, уложенные в банки, и герметично закрывают их крышками.

При консервировании других овощей или грибов их хорошо промывают, немного проваривают в подсоленной воде, остужают и заливают раствором, приготовленным так же, как для огурцов.

Грядки с «секретом»

Из далекого прошлого дошли до нас сведения об универсальных грядках, на которых овощи выращивались и давали неплохой урожай независимо от капризов погоды. А секрет состоял в том, что боковины грядок обкладывались высушенными дернинами мха в два слоя. В жаркое засушливое лето такие дернины уменьшали испарение влаги, а в дождливое, набухая, не пропускали лишнюю влагу.

Букет от моли

Засушите по одной веточке полыни, тысячелистника, мяты, пижмы, лаванды, шалфея. Концы стеблей подрежьте секатором, сделайте плоский букет и плотно стяните резинкой, а поверх резинки обвейте яркой лентой Подвесьте букет головками вниз на стенке платяного шкафа, он защитит вашу одежду от моли и придаст ей легкий, приятный аромат.

Гладиолусы на зимовке

Вот уже несколько лет Т. Григорьева из г. Мценска Орловской области сохраняет зимой луковицы гладиолусов в картонных коробках, набитых сухой мятой. Коробки упаковывает в полиэтиленовые пакеты, но не закрывает их полностью, а оставляет щели для доступа воздуха. Хранит коробки с луковицами в нижнем отделении холодильника.

Зимой с сушеными овощами

Легко и удобно хранить в домашних условиях сушеные овощи. Весят они в 4—10 раз меньше, чем свежие, да и места по объему занимают мало.

Для сушки отбирают овощи качественные, без помятин и трещин, не поврежденные вредителями и болезнями. Чтобы устранить жесткость, перед сушкой их бланшируют — либо паром, в этом случае в них сохраняется больше питательных веществ, либо кипящей водой.

Для бланшировки паром используют посуду для приготовления паровых блюд с прилегающей крышкой. Овощи укладывают на решетке не слишком плотно, иначе обработка паром не будет равномерной и бланшировка не даст желаемого результата, а овощи утратят свойственные им вкус, цвет и некоторые витамины.

Для бланшировки кипящей водой берут 3,5 л воды на 450 г овощей. Овощи раскладывают на решетке и погружают в воду. Продолжительность бланшировки указана в таблице.

Сушат овощи в духовке на специальных противнях или ситах, затянутых металлической сеткой. Обычные противни для выпечки не обеспечивают необходимой циркуляции воздуха. Расстояние между противнями в духовке должно быть не менее 6 см.

Духовку нагревают до 70°С и помещают туда посуду с овощами, расположенными в один слой. Дверцы духовки слегка приоткрывают. Во время сушки следят, чтобы температура внутри духовки была постоянно 60°С.

Высушенные овощи вынимают из духовки и оставляют на противне при комнатной температуре до полного охлаждения.

Хранят сущеные овощи в темном, сухом месте в плотно закрытых стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или в жестяных банках.

Предлагаем один из рецептов блюда из сушеных овощей.

Овощные чипсы для детей

Порежьте тонкими ломтика-ми и высушите помидоры, огурцы, баклажаны, морковь. Готовые хрустящие чипсы содержат почти в 10 раз больше питательных веществ, чем то же количество свежих овощей, они полезнее для здоровья, чем покупные картофельные чипсы.

«Коса» из лука

Небольшое количество репчатого лука или чеснока можно хранить в комнатных условиях, связав его в «косы» и подвесив в кухне. При 20°С луковицы прорастают довольно слабо.

Чтобы сплести косу, обрежьте кусок шпагата длиной 1 м, свяжите концы, сделайте петлю и подвесьте ее на крюк. Обвяжите у самого основания шейку луковицы и плотно затяните узел. Вплетите в петлю вторую луковицу. Для этого пропустите высохшие листья луковицы сначала поверх правой нити петли, а затем под левой, отогните назад и оплетите спереди левую нить. Затем пропустите под правой нитью и над ней плотно затяните узел (см. рис. слева направо).

Сдвиньте луковицу вниз, вплотную к правой луковице. Таким же образом вплетите третью луковицу и сдвиньте ее вниз к остальным. Чередуйте стороны, когда будете вплетать последующие луковицы.

Особенно нарядной будет «коса» с вплетенными в нее засушенными цветами гелихризума.

По материалам: «Новый садовод и фермер», «Садоводство и виноградарство», «Сельские зори», «Хозяин»

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (16.08.2016)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы