О пользе сапропеля
Из органических удобрений особенно популярен среди садоводов в последнее время ил-сапропель, представляющий собой смесь земли с гниющими растительными и животными остатками. Помимо органических веществ в состав сапропеля входят макро- и микроэлементы, антибиотики, биостимуляторы. Наибольшее количество питательных веществ содержится в сапропеле, добытом из водоемов, расположенных вблизи селений (см. таблицу).
Заготавливают сапропель в любое время года, но прежде, чем вносить в почву, его проветривают — держат на открытом воздухе для уменьшения влажности и превращения вредных для растений закисных соединений в окисные.
Вносят сапропель поздней осенью или ранней весной и заделывают в почву. Особенно эффективно применение этого удобрения на легких почвах в сочетании с навозом
(1:0,5), навозной жижей (1:1) или фекалиями (1:2).
Норма внесения сапропеля: 2—4 кг на 1 кв. м площади.
И еще одно назначение сапропеля: сапропель с высоким содержанием кальция (10—30%) с успехом используют для нейтрализации избыточной кислотности почв.
Огурчики по-болгарски
На прилавках магазинов в России появилась смесь сухих приправ для маринования, сделанная в Словакии под торговой маркой Деко. Хорошо знакомые нам огурчики из Болгарии, Венгрии, Румынии приготовлены именно на основе этой смеси. В одном пакетике собраны: горчичное семя, кориандр, лавровый лист, молотый черный перец, гвоздика, душистый перец, имбирь, петрушка, укроп, бобовый лист. Хватает одного пакета на 5 литровых банок огурцов. Подходит эта смесь и для маринования капусты, перца, других овощей и грибов.
В 2 л кипящей воды добавляют 100 г Деко, 100—120 г сахара, проваривают 5 минут и вливают 0.25—0,5 л 8%-ного раствора уксуса. Остуженным раствором заливают огурцы, уложенные в банки, и герметично закрывают их крышками.
При консервировании других овощей или грибов их хорошо промывают, немного проваривают в подсоленной воде, остужают и заливают раствором, приготовленным так же, как для огурцов.
Грядки с «секретом»
Из далекого прошлого дошли до нас сведения об универсальных грядках, на которых овощи выращивались и давали неплохой урожай независимо от капризов погоды. А секрет состоял в том, что боковины грядок обкладывались высушенными дернинами мха в два слоя. В жаркое засушливое лето такие дернины уменьшали испарение влаги, а в дождливое, набухая, не пропускали лишнюю влагу.
Букет от моли
Засушите по одной веточке полыни, тысячелистника, мяты, пижмы, лаванды, шалфея. Концы стеблей подрежьте секатором, сделайте плоский букет и плотно стяните резинкой, а поверх резинки обвейте яркой лентой Подвесьте букет головками вниз на стенке платяного шкафа, он защитит вашу одежду от моли и придаст ей легкий, приятный аромат.
Гладиолусы на зимовке
Вот уже несколько лет Т. Григорьева из г. Мценска Орловской области сохраняет зимой луковицы гладиолусов в картонных коробках, набитых сухой мятой. Коробки упаковывает в полиэтиленовые пакеты, но не закрывает их полностью, а оставляет щели для доступа воздуха. Хранит коробки с луковицами в нижнем отделении холодильника.
Зимой с сушеными овощами
Легко и удобно хранить в домашних условиях сушеные овощи. Весят они в 4—10 раз меньше, чем свежие, да и места по объему занимают мало.
Для сушки отбирают овощи качественные, без помятин и трещин, не поврежденные вредителями и болезнями. Чтобы устранить жесткость, перед сушкой их бланшируют — либо паром, в этом случае в них сохраняется больше питательных веществ, либо кипящей водой.
Для бланшировки паром используют посуду для приготовления паровых блюд с прилегающей крышкой. Овощи укладывают на решетке не слишком плотно, иначе обработка паром не будет равномерной и бланшировка не даст желаемого результата, а овощи утратят свойственные им вкус, цвет и некоторые витамины.
Для бланшировки кипящей водой берут 3,5 л воды на 450 г овощей. Овощи раскладывают на решетке и погружают в воду. Продолжительность бланшировки указана в таблице.
Сушат овощи в духовке на специальных противнях или ситах, затянутых металлической сеткой. Обычные противни для выпечки не обеспечивают необходимой циркуляции воздуха. Расстояние между противнями в духовке должно быть не менее 6 см.
Духовку нагревают до 70°С и помещают туда посуду с овощами, расположенными в один слой. Дверцы духовки слегка приоткрывают. Во время сушки следят, чтобы температура внутри духовки была постоянно 60°С.
Высушенные овощи вынимают из духовки и оставляют на противне при комнатной температуре до полного охлаждения.
Хранят сущеные овощи в темном, сухом месте в плотно закрытых стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или в жестяных банках.
Предлагаем один из рецептов блюда из сушеных овощей.
Овощные чипсы для детей
Порежьте тонкими ломтика-ми и высушите помидоры, огурцы, баклажаны, морковь. Готовые хрустящие чипсы содержат почти в 10 раз больше питательных веществ, чем то же количество свежих овощей, они полезнее для здоровья, чем покупные картофельные чипсы.
«Коса» из лука
Небольшое количество репчатого лука или чеснока можно хранить в комнатных условиях, связав его в «косы» и подвесив в кухне. При 20°С луковицы прорастают довольно слабо.
Чтобы сплести косу, обрежьте кусок шпагата длиной 1 м, свяжите концы, сделайте петлю и подвесьте ее на крюк. Обвяжите у самого основания шейку луковицы и плотно затяните узел. Вплетите в петлю вторую луковицу. Для этого пропустите высохшие листья луковицы сначала поверх правой нити петли, а затем под левой, отогните назад и оплетите спереди левую нить. Затем пропустите под правой нитью и над ней плотно затяните узел (см. рис. слева направо).
Сдвиньте луковицу вниз, вплотную к правой луковице. Таким же образом вплетите третью луковицу и сдвиньте ее вниз к остальным. Чередуйте стороны, когда будете вплетать последующие луковицы.
Особенно нарядной будет «коса» с вплетенными в нее засушенными цветами гелихризума.
По материалам: «Новый садовод и фермер», «Садоводство и виноградарство», «Сельские зори», «Хозяин» |