Суббота, 20.04.2024, 02:38 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Мята

МятаКажется, душистей мяты травы не сыскать. И узнают ее больше не по внешнему облику, а по запаху. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони всего один ее листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то легким холодком, подолгу незабываемым. Что ни листок — шкатулка ароматов, всегда полная очарования и прелести. В русском разнотравье бодрые кустики мяты видны с мая по сентябрь, весь долгий период роста и развития зеленого племени.

Разных мят много, но широко и обильно они встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. К почвам мята невзыскательна, но место обитания должно быть хорошо освещено, обязательно влажным, даже сырым. Вот почему эту траву чаще всего встретишь на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменом лугу вдоль канав. Корневище у душистой травки ползучее — на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности; стебель невысок, распростерт, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, яйцом, или чуть продолговатые, с заостренной верхушкой. Края их зубчатые, с лицевой и нижней сторон листовые пластинки волосисты, реже голые, к веткам крепятся короткими черешками.

Из всех губоцветных мята имеет самые незамысловатые цветки. Мелкие, с колокольчатыми чашечками цветки эти волосисты и
собраны в круглые мутовки. В отечественной флоре ботаниками найдено 22 вида мяты. Опыляются мухами и жуками.

Размножается мята с помощью семян (они у нее мелкие, коричневые, сохраняют всхожесть 2—3 года) и вегетативно — от корневищ и черенков. Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны пускать новые побеги. Одна из самых распространенных и популярных — мята полевая. Многолетник этот нередок в лесной зоне, где попадается на сырых лугах, по лесным низинам и берегам речек, на закустаренных и сорных участках, цветет с июня по сентябрь лиловыми скученными цветочками. Нектароносна, и в этой роли интересует пасечников. Летним утром в мятных зарослях слышно спокойное жужжание пчелок. Мятный мед прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Одно нехорошо — сбор его с этого растения невелик.

В корм скоту полевая мята, как, впрочем, и другие ее зеленые родственницы, не годится. И все же незначительная примесь этой травы в сене желательна, поскольку ароматизирует корм, делает его более аппетитным. Большая примесь мяты портит сено, ухудшает его питательные достоинства. От такого сена удои коров снижаются, да и молоко теряет способность к свертыванию.

Зато листья мяты — отменная пряность к столу. Щепотка порезанной или истертой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду — мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому. А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень также в борщ, а вместе с сыром и в вареники. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку, заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине слыла раньше неплохим ветрогонным и потогонным средством. Наваром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. В мятных отварах крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи. Листья для сушки рвут, когда растение в цвету, хранят продолжительный срок в плотно закупоренных банках и коробках.

За душистый запах мята еще в древности пользовалась большим почетом. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение. Вот почему римские патриции перед встречей гостей заставляли свою челядь натирать этой душистой травой столы, а залы опрыскивать мятной водой. Ученикам полагалось носить венки из мяты — пахучая трава-де возбуждает умственную энергию. Это, мягко говоря, странное поверье продолжалось вплоть до средневековья, когда студенты в подражание древним возлагали на головы мятные венки, особенно в дни экзаменационных диспутов.

Замечателен в биографии мяты и такой факт. Двести с лишним лет назад английский ученый Джозеф Пристли именно с помощью этой травы открыл, что растения при дыхании обогащают воздух кислородом. Естествоиспытатель поставил остроумный опыт: взяв два одинаковых стеклянных колпака, он под один из них поместил мышей и пучок живой мяты, под другой — одних мышей. Мыши, помещенные вместе с растением, оказались живыми и на восьмые сутки, те, что были одни, погибли на второй день. Так с помощью мяты ученый открыл, что растения выделяют газ, так необходимый животным и человеку.

Из полевой мяты можно добывать эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами.

Правда, для промышленной переработки обыкновенно используют не полевую, а перечную мяту. Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство и легло в основу ее прозвища — холодянка. Разводится у нас исстари, в диком состоянии не встречается. Некоторые исследователи родиной перечной мяты называют Англию, в старое время ее так и обозначали — английская: получена там в XVII веке путем скрещивания диких форм. Мятные зубные порошки и пасты, ряд сортов душистого мыла своей освежающей силой также обязаны этой траве. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, окрошках и как приправу. Ее много идет на отдушку настоек, водок и ликера, в кондитерском деле — на выпечку пряников. В общем, богатырская эфирномасличная культура.

И все-таки в отечественной классике воспета не она, иноземка, а наша дикуша — мята полевая. «Сахарные головы, ящики с чаем, пучочки мяты и других целебных трав — все это лепилось вдоль стен, громоздилось друг на дружку»,— читаем в «Проселочных дорогах» Д. В. Григоровича. Упоминает нашу мяту и писатель И. А. Гончаров в романе «Обломов». Им написано: «Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели». Первое письменное известие об этой душистой траве находим в древнерусских текстах за 1119 год.

В народных говорах полевая мята слыла на Архангельщине как глушняк, на Вологодчине — плодовая (ею омолаживали залежалые яблоки), на Вятчине — перекоп. Называли ее еще бежава, драголюб, подгрудник (прикладывалась от кашля и удушья). Латинское имя мяты Mentha — дано в честь сказочной нимфы — покровительницы лугов, ущелий, рек и родников. Что ж, пожалуй, мята и есть уроженка тех мест...

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (29.09.2014) | Автор: А. Стрижев W
Просмотров: 1651 | Теги: мята | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700