Пятница, 19.04.2024, 13:53 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Особенности выращивания капусты
Особенности выращивания капустыКапуста - одно из самых распространенных овощных растений. Является для че­ловека важным источником витами­нов и минеральных элементов. На коллективных и приусадебных ого­родах выращивают более обширный состав капустных растений, чем на полях овощеводческих хозяйств. На огородах выращивают капусту бело­кочанную, цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, кольра­би, капусту пекинскую и т.д.
 
Все капустные, кроме цветной, листовой, пекинской и китайской — двулетние растения. В первый год они образу­ют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана. Семена обра­зуются после цветения на второй год.
 
Ранняя белокочанная капуста мо­жет служить заменителем летних сортов салата. Посадку производят рас­садой. Ни одной другой культуре не требуется такая частая сменяемость места выращивания, как капусте. Ка­пусту можно размещать после картофеля, огурцов, томата, лука. Почву под капусту начинают обрабатывать и удоб­рять с осени. После уборки предшеству­ющей культуры проводят неглубокое рыхление, затем через 12—15 дней — глу­бокую перекопку с одновременным вне­сением перепревшего навоза или пере­гноя из расчета 4—5 кг/кв.м. Весной по­верхность почвы разравнивают грабля­ми, рыхлят мотыгой-кошкой и под рых­ление вносят удобрения, далее маркиру­ют, то есть помечают ряды посадки и лунки, в которые должна быть высаже­на рассада. При посадке капусты в лун­ку вносят 1—2 горсти перегноя и по чай­ной ложке (4—5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. При наличии азотных, фосфорных и калийных удоб­рений вносят их 1—2 г на 1 кв. м. Лунки обильно поливают и, когда вода впи­тается в почву, начинают сажать рас­саду. При посадке левой рукой захва­тывают корневую систему с комом земли, а правой приваливают почву и равномерно прижимают ее вокруг стеб­ля. Рассаду сажают на расстоянии 60x40, 50x50 или 75x35 см. Уход начи­нают с посадочного полива, и повто­ряют в первые дни ежедневно, поли­вая вначале только пространство вок­руг растения, а в дальнейшем увеличи­вая площадь полива, и уже через 10—12 дней после посадки поливают всю пло­щадь, занятую капустой. В первой декаде мая начинается вы­лет капустной мухи, и от нее опрыски­вают высаженные растения 80%-ным хлорофосом, 50%-ным карбофосом или 40%-ным фосфамидом. Листья молодой высаженной капусты повреждаются также крестоцветными блошками, жу­ками-листоедами, капустной молью, гусеницами капустной и рапсовой белянок, капустной тлей. При небольшом количестве высаженных растений гу­сениц перечисленных вредителей со­бирают вручную. Против тли растения опрыскивают 50%-ным карбофосом или 70%-ной суспензией сайфоса.
 
 
Ранняя белокачанная капуста (Фото - medikportal.net)
 
Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной, от ко­торой она отличается красно-фиоле­товой окраской листьев и кочана. Установлено, что некоторые из кра­сящих пигментных веществ этой ка­пусты устраняют вредное воздей­ствие радиации на человека, предот­вращают развитие белокровия, а фи­тонциды предотвращают развитие туберкулезной палочки. Красноко­чанная капуста используется для приготовления салатов, для марино­вания, ее включают в рацион при ле­чении острых, хронических бронхи­тов и других заболеваний. Она более холодостойкая, меньше повреждается болезнями, имеет более плотные коча­ны, которые хорошо хранятся зимой. Сортовое ее разнообразие невелико. Период роста продолжителен — 160 дней, поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в кон­це мая — начале июня.
 
 
Краснокачанная капуста (Фото - media.tumblr.com)
 
Савойская капуста. Отличается от белокочанной пузырчато-морщинистыми листьями. По лежкости она ус­тупает белокочанной, но по пита­тельности и вкусу превосходит ее; больше содержит белковых, мине­ральных веществ и витамина С. Употребляется в тушеном и жареном виде, в супах, при приготовлении го­лубцов, начинки пирогов. Приемы выращивания ее такие же, как и дру­гих сортов кочанной капусты.
 
 
Савойская капуста (Фото - sadovoda.ru)
 
Кольраби. У этого вида капусты образуется шаровидный стебель, кото­рый является ее продуктовым органом и используется для приготовления супов, для тушения, салатов. Вкус, как у молодой кочерыжки. Кольраби богата витамином С. Отличается высокой урожайностью (6—7 кг/кв.м) и хоро­шо хранится. Выращивают эту капус­ту рассадой и посевом семян. Расте­ния размещают на расстоянии 25x15 см, что позволяет на 2 кв.м вырастить до 35—40 растений. Из удобрений под коль­раби вносят компост, золу и по 6 г азо­та, фосфора и калия. При ежедневных поливах кольраби растет интенсивно. Начинают убирать ее, когда стеблепло­ды достигнут диаметра 8—10 см. Коль­раби нередко выращивают в качестве уплотнителя, сажая в междурядьях бе­локочанной или цветной капусты.
 
 
Кольраби (Фото - sadownic.ru)
 
Брюссельская капуста является важным источником белкового пита­ния. По энергетической ценности в 1,5 раза превосходит белокочанную капусту. Брюссельская капуста отли­чается сравнительно высоким стеблем, на котором в пазухах мелких овальных листьев формируются ма­ленькие кочанчики. В период форми­рования розетки листьев усиливают азотное питание: на 10 л воды раство­ряют 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата простого и 10 г хлори­стого калия. В период формирования кочанчиков усиливают фосфорно-калийное питание: в 10 л воды ра­створяют 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Площадь питания брюссельской капу­сты 70x60 или 60x60 см. Брюссельс­кая капуста не нуждается в частых поливах, за исключением засушливых периодов. У нее длительный период роста, в результате чего приходится проводить несколько прополок и рых­лений; особого внимания требует и борьба с вредителями и болезнями. Кочанчики срезают, когда они дости­гают размеров грецкого ореха. Для хра­нения у кольраби срубают стебли около корневой шейки, удаляют листья. В таком виде ее можно выдержать в течение 3—4 месяцев. Еще дольше эта капуста хранится с корнями, прико­панная в подвале. На 1 кв. м можно прикопать до 30 шт.
 
 
Брюссельская капуста (Фото - bionia.ru)
 
Цветная капуста. Свое название ка­пуста получила потому, что продукто­вый орган ее — головка — состоит из мясистых утолщенных цветоносов и по внешнему виду напоминает силь­но разросшееся соцветие. Капуста скороспелая. В начале непродолжительного (15—20 дней) развития — го­ловки мясистые, нежные. Использу­ют эту капусту в свежем виде, а так­же жарят, тушат, запекают; соцветия консервируют, замораживают, при­меняют в диетическом питании при желудочно-кишечных и других забо­леваниях. Самая благоприятная тем­пература для развития цветной капу­сты 15—18°С. На развитии благоприятно сказывается сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо капуста пере­носит ветреную сухую погоду — растения необходимо дождевать. В про­цессе выращивания цветная капус­та требует внесения в почву навоза, перегноя или компостов и минераль­ных удобрений примерно в таких же дозах, как и под раннюю белокочан­ную капусту. Рассаду высаживают в 3—4 срока с интервалами 10 дней. Пер­вый срок посадки 25—30 апреля. Рас­стояния зависят от сорта — 70x25, 60x40, 60x50 см. Почва под этой ка­пустой должна находиться все вре­мя во влажном состоянии. В период формирования головок нужны под­кормки, с которыми вносят азотных удобрений на 15—20% больше, чем под белокочанную капусту. Подкармливают растения 3—4 раза птичь­им пометом, разведенным в соотно­шении 1:10, или сухими удобрениями из расчета 6—8 г аммиачной се­литры и 8—10 г хлористого калия на ведро воды. После подкормки расте­ния один раз в 15—20 дней высоко оку­чивают, междурядья рыхлят. Созрева­ет капуста через 60 80 дней после вы­садки в грунт. Средняя масса головки может составлять 0,5-2 кг. Чтобы го­ловки сохранили свежесть и не­жность, белый цвет, их следует зак­рывать от жаркого солнца надлом­ленными листьями. Цветная капус­та подвержена нападению капустной мухи и заболеванию килой.
 
 
Цветная капуста (Фото - supersadovnik.ru)
 
Брокколи (спаржевая капуста). Это подвид цветной капусты, одна­ко она урожайнее и превосходит ее по вкусовым и питательным свой­ствам. По внешнему виду отличается тем, что не образует плотно сомк­нутой головки, а в течение сезона дает боковые побеги, на которых фор­мируются, как и на центральном побеге, рыхло сложенные и меньшего размера головки. В пищу использу­ют не только головки, но и нижнюю часть побегов, почему она и получи­ла название спаржевой капусты. Брокколи имеет более высокое содер­жание питательных веществ, чем дру­гие виды капусты. Брокколи менее требовательна к условиям выращи­вания, чем цветная капуста, хорошо растет на различных почвах. Выса­живают рассаду и высевают семена в грунт (при безрассадном методе) в конце апреля. Для осеннего исполь­зования второй срок посадки — нача­ло июня. Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста. На 1 кв.м высаживают 7—8 растений с интерва­лом 50x20 см. Уход состоит из про­полки, рыхления почвы, окучивания и полива.
 
 
Брокколи (Фото - sbersite.ru)
 
Пекинская (салатная) капуста. Однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая,требовательная к влаге культура. Имеет листовую, полуко­чанную и кочанную формы. В пищу используется как в свежем, так и в переработанном виде. Как правило, пекинскую капусту выращивают как салатную культуру. Растения разме­щают с интервалом 40—50 см между рядами, а между растениями в ряду 10—15 см, если выращивается капуста на салат. Если на кочан, то 30—40 см. Для летне-осеннего потребления семе­на высаживают в открытый грунт в два срока: в июне и в июле рядовым или гнездовым способом. Норма вы­сева семян — 0,2 г на 1 кв.м.
 
 
Пекинская капуста (Фото - asiancookery.com)
 
Листовая капуста. Это двулетнее холодостойкое растение. Бывает кор­мовая и декоративная. Декоративную можно использовать и в пищу, осо­бенно после промораживания. Но как правило, листовую капусту на при­усадебных участках выращивают как декоративную. Листовая капус­та образует ветвистый или неветви­стый стебель. Листья ее лировидно-перистые, разноподрезанные, от зе­леного до фиолетового цвета с раз­ными оттенками. Листовая капуста морозоустойчивая и менее влаголю­бивая, чем другие виды этой культу­ры. Ее выращивают как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт. Листовую капусту можно использо­вать для приготовления салатов, зе­леных щей, как добавку к гарнирам, для маринования.
 
 
Листовая капута Тоскана (Фото - chasogorod.narod.ru)
 
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (14.03.2010)
Просмотров: 6249 | Комментарии: 1 | Теги: капуста, пекинская, белокачанная, ранняя, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, краснокачанная, кольраби | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
1 Вячеслав  
0
Информация очень полезная smile


Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700