Понедельник, 06.02.2023, 10:22 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [479]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [249]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [6]
Рекламные статьи [1]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Особенности выращивания баклажанов, полезные советы
Особенности выращивания баклажанов, полезные советыБаклажаны — однолетнее растение семейства пасленовых высотой от 20 см до 1 м. Плоды завязываются в местах ветвления, имеют округлую, грушевидную, цилиндрическую форму. Листья, цветки и плоды у большин­ства сортов фиолетового цвета. Осо­бая ценность плодов в том, что в них содержится много солей фосфора, каль­ция, магния, железа и других элементов, важных для организма человека. Горь­коватый вкус баклажану придает соланин, количество которого увеличи­вается при созревании плодов. Плоды баклажанов используют в пищу в жа­реном, сушеном, соленом виде, из них готовят икру, их жарят, фаршируют. Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, сти­мулирует холестериновый обмен внут­ри печени. Сок из сырых и вареных пло­дов, порошок из листьев обладают антибиотическими свойствами и помога­ют при подагре и атеросклерозе.
 
Лучшие сорта баклажанов — сред­неспелые Донской-14 и Длинный фиолетовый 239. К ранним относит­ся сорт Ранний 6.
 
Под пленочными укрытиями можно выращивать сор­та: Деликатес 163 и Карликовый 921. Баклажаны предъявляют повы­шенные требования к условиям вы­ращивания. Они свето-, влаго- и теп­лолюбивы. От резких колебаний температуры и недостатка в почве влаги замедляется рост, опадают бутоны, цветки и завязи, приостанавливает­ся плодоношение, увеличиваются горечь и уродливость.
 
Почва должна быть плодородной, хорошо дрениро­ванной, слабокислой или нейтраль­ной. С осени ее глубоко перекапыва­ют и освобождают от сорняков. Вес­ной перекапывают на меньшую глу­бину и одновременно вносят 10—20 г аммиачной селитры, 30—40 г супер­фосфата, 15—20 г хлористого калия и 3 кг перегноя на 1 кв. м. Лучшие предшественники — ранняя капуста и огурцы.
 
Баклажаны возделывают рассад­ным способом. В конце марта семена высевают. Глубина посева 1—2 см. Прорастают они при температуре 25—30°С, такая же температура необходима для роста и развития растений в моло­дом возрасте, затем эти требования снижаются. При температуре ниже 14°С семена прорастают только на 13—25-й день. Сеянцы пикируют в ящики по схеме 6x6 или 7x7 см. Вы­ращенная без пикировки рассада бы­вает годной для высадки в открытый грунт через 40—45 дней с 5—7 настоящими листочками.
 
При пикировке и выращивании в горшочках рассаду высаживают в грунт в возрасте 50—60 дней по схеме 70x70 см по 2 растения в гнездо. За 2—3 недели до этого по­чву укрывают пленкой для лучшего прогревания.
 
Поливы дождеванием проводят 8—10 раз за вегетацию. В период цветения растений проводят подкормки жидкими удобрениями (из расчета на 1 л воды): 5 г супер­фосфата, 1—3 г аммиачной селитры, 1—3 г хлористого калия. Когда рас­тения достигнут 25—30 см, у них уда­ляют верхушечные точки роста, что способствует усилению ветвления, и оставляют 3—4 боковых побега. При поливах необходимо руководство­ваться принципом "лучше меньше, но чаще".
Чтобы получить хорошие крупные плоды, их должно быть не больше 5—6. Все цветки сверх этого количества удаляют. Начинающие буреть плоды собирают — срезают с плодоножкой длиной 2—3 см. Если запоздать с уборкой, плоды грубеют, у них появляется горький вкус.
 
Полезные советы
 
• В открытом фунте баклажаны хоро­шо растут на южной стороне склонов.
• В районах, где баклажаны не вызре­вают, самый лучший результат дает выращивание их под стеклом или под пленкой. Рамы в парнике надо сразу же убрать, как только растения на­чинают подрастать и касаться их. В углы парника вбивают колья и со­единяют их шестами, на которые кла­дут рамы. В результате растения по­лучают воздух и защищены от небла­гоприятных погодных условий. В от­крытом грунте советуют также ис­пользовать застекленные и покрытые пленкой рамы. Достаточно, если они подняты на 80 см от земли. Они оста­ются над растениями на все время со­зревания плодов.
• Мульчирование почвы перегнившим навозом, торфом или другим подходя­щим материалом хорошо влияет на баклажаны. Это делают после посад­ки и потом поливают.
• Чтобы получить большие красивые плоды, нужно обязательно укоротить основной и боковые побеги. Побеги с плодами обрезают на высоте 2 листь­ев над плодом, а бесплодные побеги удаляют полностью.
• Убранные баклажаны сохраняются длительное время, если их держать в прохладном месте, где много воздуха.
• В дождливую погоду у баклажанов часто появляется на листьях гниль, которая может погубить урожай. Лис­тья становятся коричневыми, а пло­ды пятнистыми. И растения гибнут. Избежать появления гнили можно только в том случае, если растения прикрыть застекленными рамами.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (03.07.2010)
Просмотров: 2428 | Теги: Баклажаны | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700