Пятница, 26.04.2024, 12:16 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Туризм, рыбалка, охота

Один, без воды и пищи

Один, без воды и пищиИтак, ты один, и кругом ни души на многие километры. Как добыть огонь, ты уже знаешь. Пища! Вот вопрос вопросов! Вокруг встречаются ягоды, грибы и травы. Но некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если нет твердой уверенности, можно нарваться на неприятности. Брать в пищу следует лишь то, в чем стопроцентно уверен. Что же еще Остается?

Американским «зеленым беретам» четко предписано: «Не есть неизвестные растения, а есть тех, кто ими питается, возле них живет».

Мясо животных, особенно в вареном и жареном виде, не ядовито. Исключение — печень белого медведя. Но вряд ли ты окажешься так далеко, в Заполярье, да и одолеть хозяина снежного безмолвия нелегко. Тогда на кого и как охотиться? Сомнительно, что ты сумеешь с легкостью поймать птицу, зайца или дикую козу. Ничего не остается, как отказаться от привычных представлений о еде.

Да-да, ты думаешь в правильном направлении. Лягушки, ящерицы, змеи, речные моллюски, кузнечики и даже земляные черви — основные компоненты изысканных блюд стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Их подают и в дорогих ресторанах Рима или Мюнхена. Да что там, ради того, чтобы их отведать, турист способен за вечер в ресторане, скажем Гонконга, потратить сумму, сравнимую с месячной зарплатой твоих знакомых! А тут у тебя возможность все это отведать бесплатно. Стоит лишь забыть предрассудки. И, поверь авторам, все эти вещи достаточно вкусны, за исключением, пожалуй, земляных червей. Это китайские повара умеют их прекрасно готовить, но вдали от нормальных условий воспользоваться секретами китайцев не удастся. Черви, таким образом, отпадают...

Не следует забывать о мышах — одном из самых распространенных животных. Вот, что пишет о супе из мышей канадский исследователь Ф. Моуэт, который длительное время сидел на такой «диете»: «Вкус мышей — чисто субъективное восприятие... На мой взгляд, он оказался весьма приятным, разве что мясо было чересчур нежное». Мясо, запеченное в углях костра или обжаренное на вертеле, сделанном из прутика, вполне съедобно.

Но не будем забывать, что ты оказался в глуши. И для начала надо иметь воду, чтобы сварить суп. И еще. Где взять посуду? Об этом надо побеспокоиться прежде всего.

Хорошо, если рядом окажется береза, а у реки можно отыскать и глину. Из глины и бересты получится удобный котелок. Подобными пользовались первобытные люди. Для этого — ничего не попишешь! — сделай вдоль ствола разрез длиной 20 см. Осторожно сними кору по диаметру дерева. Полученный цилиндр аккуратно сшей по шву тоненькими берестяными полосками. Сделал дырочку — продень полоску, свяжи. Дно сплети из веток и аккуратно присоедини к уже полученному цилиндру с помощью тех же берестяных полосок. Остается обмазать полученную корзинку глиной и подсушить на солнце или возле костра. Котелок готов, можешь наливать воду, кипятить, готовить обед.

Еще проще сделать конический сосуд. Но имей в виду, что длительного нагревания такие сосуды не выдерживают. Поэтому воспользуйся опытом древнего человека. Выкопай в земле ямку, застели ее сухой травой или мхом и поставь туда конус с водой и «мясом», а затем начни класть туда камешки, предварительно раскаляемые в костре. Это сложно, конечно, и долго, но ведь нужно как-то выжить! Кроме того, следует постараться это сделать и по другим причинам. Во-первых, вареная пища для желудка современного человека менее вредна, чем сырая, во-вторых, вареная пища питательнее «свежатины», тем более той экзотичной, что ты раздобыл. Особая забота — вода. Если ты привык к тому, что дома мама использует только кипяченую воду, не следует отказываться от привычек.

Конечно, сырую ключевую воду можно пить, но речную или болотную надо обязательно вскипятить, часть оставить для питья, в остальной сварить пищу.

Когда воды нет да еще и жарко — совсем плохо. Считай, что повезло, если где-то в кармане найдется полиэтиленовый прозрачный пакет.

Выкопай ямку, на дно ее поставь кружку и накрой пленкой. Солнечные лучи нагреют землю под пленкой, заставив испаряться содержащуюся в земле влагу и постепенно насыщая воздух под «крышей» парами воды. На пленке с внутренней стороны начнут конденсироваться и стекать в кружку капельки влаги. Процесс пойдет интенсивнее, если предварительно на дне ямки разложить мясистые стебли, корни или плоды растений. Может получиться что-то вроде «коктейля» из трав. Пейте! Он взбодрит вас, придаст уверенности. Кстати, в подобных ситуациях психологический настрой очень важен. Самый главный твой враг — собственный страх, паника, ужас. Как победить их — об этом поговорим позже.

Категория: Туризм, рыбалка, охота | Добавил: Mao (29.06.2015) | Автор: Е. Павлова и А. Ильин W
Просмотров: 991 | Теги: еда, огонь, лес, костер, Вода, поход, пртрода, выживание | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700