Для содержания животных и облегчения ухода за ними необходимы специальные помещения. Земельные наделы большинства приусадебных хозяйств не так велики и не позволяют возвести хозяйственные постройки в полном соответствии с современными зооветеринарными требованиями, которые предусматривают, в частности, содержание каждого вида животных в изолированных помещениях. Нередко животноводы содержат разные виды животных хотя и под одной крышей, но в отдельных, отгороженных перегородками вольерах.
Хозяйственную постройку для живности лучше размещать в глубине двора, вдали от жилого дома. При этом при выборе места следует учитывать направление господствующих ветров, чтобы исходящие оттуда запахи миновали жилые помещения.
При новом строительстве само помещение лучше сориентировать продольной осью в северных районах с юга на север, в южных — с востока на запад. Учитывая, что в холодные зимние месяцы продуктивность животных во многом зависит от температурных условий в помещении, хлев целесообразно выложить из самана с последующей наружной облицовкой из кирпича, ракушечника или шлакоблока. С внутренней стороны стены лучше оштукатурить, а затем побелить известью. Саманный стеновой материал обеспечит достаточно теплое содержание в зимний и прохладное — в жаркий период года.
Коровник. Стойло устраивают в противоположном от двери углу. Лучше, если окно будет находиться не спереди, а сбоку кормушки. Для освещения достаточно одного окна с двойными рамами размерами 120x60 мм, расположенного на высоте 1,2 м от пола. Для размещения одной буренки стойло должно быть площадью 1,7-2,3 м2. Зоогигиеническими нормами рекомендованы размеры стойла: ширина 1,0—1,2 м, длина 1,7-2 м.
Помост в стойлах оборудуют из гладкоструганых плотно подогнанных половых досок или обожженного кирпича, уложенного на ребро. Настилают помост на утрамбованный грунт с изоляционной прокладкой из шлака. Для стока мочи помост должен иметь уклон в сторону навозного желоба. Крутизна уклона должна быть 2 см на 1 погонный метр. Жижесборник устраивают в виде лотка, изготовленного из гладкоструганых досок толщиной 30-40 мм. Размеры лотка: глубина 12-15 см, ширина 40 см. Его протяженность должна обеспечить попадание стоков в наружный жижесборник-отстойник. Его объем доводят до 1 м3 и обкладывают кирпичом.
Обязательный атрибут стойла — кормушка, и к ее изготовлению следует подойти ответственно. Она должна обеспечивать животному постоянный свободный доступ к корму. Кормушку изготавливают по ширине стойла с разным уровнем бортов по высоте. Передний борт делают высотой 30 см с вырезом для шеи 10 см. Задний борт делают высотой 60-75 см. Ширина кормушки тоже разная: дно 40 см, кверху кормушка расширяется до 60 см. В приусадебных хозяйствах коров обычно держат привязанными у кормушки. Привязывают за шею цепью, которая должна обеспечить корове доступ к кормушке и поилке.
При обустройстве коровника следует предусмотреть и содержание приплода. На первые 10-20 дней жизни телят лучше поместить в индивидуальные клетки площадью 1,2-1,5 м2. Размер клеток: ширина 1,0 м, длина 1,5 м. В дальнейшем теленка содержат в отгороженной от коровы легкой перегородкой части коровника. Для теленка также устраивают кормушку. Ее размеры зависят от возраста теленка: пока ему не исполнится 6 месяцев, он должен есть из кормушки, имеющей дно шириной 30 см и расширяющейся кверху до ширины 40 см. Причем передний борт изготавливают высотой 25 см, задний — 35 см.
Свинарник. Для свинарника отводят помещение площадью 8-9 м2, изолированное глухими стенами или перегородкой от соседних помещений. Оштукатуренные стены в месте нахождения свинопоголовья обивают досками твердых пород древесины на высоту до 1,2 м от пола.
Внутри помещения устраивают станок для животного. Планировка свинарника зависит от его предназначения. При получении опоросов в своем хозяйстве свиноматку содержат в станке-маточнике. Этот станок имеет два отделения: для свиноматки и поросят. В отделении для поросят отгораживают секцию для кормления площадью примерно 1,5 м2. В секцию для молодняка не должна иметь доступ свиноматка, а для прохода в нее поросят делают лаз размером 20x25 см. В кормовой секции поросят устанавливают несколько кормушек для основного корма и для минеральных подкормок. Можно использовать одну кормушку, но разделенную на отдельные секции перегородками. Кормушку для поросят изготавливают из теса. Ее высота не должна превышать 10-12 см, ширина — 10-14 см. Для поения поросят можно использовать металлическую емкость в виде корытца высотой 8-10 см.
В секции отдыха для поросят устраивают берложку — небольшой крытый ящик на случай зимних опоросов. Берложку обивают фанерой с утеплителем. Верхняя крышка крепится на шарнирах, что позволит сменить подстилку и произвести уборку. Для входа в берложку в одной из боковых стен устраивают лаз с порожком. Для поросят одного гнезда достаточно сделать берложку площадью 0,7-0,8 м2. На зиму под крышей берложки для обогрева можно оборудовать лампы накаливания мощностью 100 Вт.
Для изоляции кормушки для поросят от свиноматки при отсутствии огражденной зоны для поросят над кормушками, выставленными у стены, на высоте 30-35 см от пола можно закрепить козырек из металлических прутьев. Такой же козырек можно оборудовать по всему периметру станка-маточника. Это предотвратит придавливание поросят свиноматкой.
Для откорма свинопоголовья также прибегают к содержанию в станках. Кормушку располагают в передней части станка и накрепко крепят ее к полу.
Деревянную кормушку целесообразно обить по краям жестью и разделить перегородкой на два отделения — для корма и воды. При откорме фронт кормления для молодняка составляет 30 см, для поросят младшего возраста — 20 см. Кормушку лучше всего устанавливать на передней стенке станка с таким расчетом, чтобы большая ее часть располагалась в станке, а меньшая, с наклонной крышкой, за ее пределами.
Овечья кошара. В приусадебном животноводстве редко содержат овец в отдельных кошарах. Чаще овец содержат в одном помещении с крупным рогатым скотом, разгородив его легкими перегородками. При любом содержании для создания овцам нормальных условий на каждую овцу с приплодом должно приходиться 2,2-2,5 м2 площади пола, на овцематку — 1,5. Ягненку возрастом от 6 до 12 месяцев будет достаточно 0,6-0,8 м2. Бараны нуждаются в индивидуальном стойле площадью 2-2,5 м2, огражденном крепким ограждением высотой 1,5 м. Станок для производителя изготавливают из половой доски толщиной 4-5 см.
Поскольку овцы большую часть времени проводят на открытом воздухе, нужно построить для них просторный загон с кормушками. Двери из кошары на выгул должны быть достаточно широкими, чтобы при выходе котные матки не сдавливали друг друга. Кормушки для овец изготавливаются таким образом, чтобы из них можно было скармливать разнообразные корма (см. рис.): сено, солому, концентраты, измельченные корнеклубнеплоды. Все поголовье овец должно иметь одновременный доступ к кормам, поэтому фронт кормления для взрослого поголовья должен составлять не менее 35-40 см на одну голову, для молодняка возрастом до 1 года — 26 см, для ягнят — 16 см.
Кормушки для овец (размеры указаны в мм):
а — ясельного типа; б— корыто с решеткой
Полы в кошаре должны быть деревянными или глинобитными или просто уплотненными, земляными. При любом устройстве полов они должны быть выше уровня земли примерно на 20 см и иметь уклон в сторону сточного лотка для сбора и удаления каловых масс и мочи.
Кошара для коз. При групповом содержании коз общая площадь их содержания должна определяться из расчета: на одну матку — 1-1,2 м2, на матку с козленком — до 1,5 м2, отдельно на козленка — 0,6-0,7 м2. На открытых площадках, в базках эти нормы удваиваются.
Особая статья — содержание козла-производителя. Кроме того что ему необходимо больше жизненного пространства — 1,5-2 м2, его следует обязательно содержать изолированно от козьего стада в отдельных крепко сбитых станках. Его похотливость не устоит ни перед какими преградами, когда он учует самку в охоте. Опасность состоит в том, что он может покрыть молодую, еще не созревшую для материнства козочку.
Полы устраивают по тому же принципу, что и для овец. Окна в кошарах следует размещать повыше — на высоте 1,7-2 м от пола. Окна могут быть небольших размеров: высотой 50-60 см, шириной — до 70 см. Коз чаще содержат без привязи, но будет лучше, если использовать просторные деревянные или металлические стойла длиной 1,2-1,3 м и шириной 0,7-0,8 м. Переднюю стенку в стойлах делают решетчатой и высотой не менее 1,1-1,2 м.
При совместном содержании молодняка со взрослым поголовьем для козлят устраивают кормовые площадки, в которые могли бы проходить лишь они.
Козы с удовольствием отдыхают на полочках, установленных вдоль стены кошары. Ихдлина 80-90 см, ширина 50-70 см. Устанавливают их на высоте 40-50 см от пола. Там суше и теплее, более рационально используется площадь кошары.
Кролеферма. Большинство кролиководов содержит кроликов в клетках. Лучшим местом их размещения следует считать открытый воздух. Но во избежание воровства приходится размещать клетки в сараях в два-три яруса (шедовое содержание).
По конструкции и предназначению клетки бывают индивидуальные, групповые и предназначенные для разведения, для отсаженного молодняка и для откорма.
Рекомендуемые размеры клеток (см)
Показатели |
Для средних кролей (масса до 4 кг) |
Для крупных к род ей {масса свыше 4 кг) |
одноместные |
двухместные |
одноместные |
двухместные |
Длина |
90-120 |
200 |
90-150 |
240 |
Ширина |
47-65 |
65 |
47-65 |
70 |
Высота стенки: передней, задней |
45-80, 45-80 |
50, 45-80 |
45-80, 45-80 |
55, 45-80 |
Клетки для самок с молодняком изготавливают спаренными для отдельного размещения в них самок и приплода. В каждой такой клетке устраивают временное или постоянное гнездовое отделение (маточник). Это может быть небольшое ограждение из легкой сплошной перегородки с лазом размером 20x20 см. Перегородка не должна достигать кровли клетки, лучше ее делать съемной, чтобы можно было использовать разгороженную клетку-маточник для выращивания отсаженных крольчат. Чтобы не отгораживать клетку-маточник, в нее можно поставить маточное гнездо в виде отдельного легкого ящичка для окрола размерами 55x30x20 см.
Варианты изготовления клеток показаны на рисунке. Клетки обустраивают кормушками, поилками-яслями.
Указанные размеры клеток, варианты их изготовления не являются догмой и могут быть видоизменены с учетом вашей фантазии и вкуса.
Клетки для содержания кролей на приусадебных участках (размеры указаны в мм):
а — на двух подсосных самок с постоянным гнездовым отделением:
1 — дверцы; 2 — кормушка; 3 — перегородка; 4 — лаз; 5 — гнездовое отделение;
б — для отсажен кого молодняка: 1 —дверцы; 2 — щеколда; 3 — щиток;
в — для молодняка на откорме: 1 — кормушка; 2 — клетка; 3 — лаз; 4 — вольер;
г — клетка серийная КСК-1: 1 — клетка; 2 — поддон; 3 — водопровод;
4 — поилка; 5 — кормушка; 6 — ясли; 7 — стояк
Птичники. Прежде чем сооружать помещение для птицы, следует помнить, что нежелательно, да и не рекомендовано зооветеринарными требованиями совместное содержание разных видов птицы. Это обусловливает и различие в оборудовании помещения для птицы.
Курятник. В содержании кур различают два способа содержания: напольное и клеточное. В любительских хозяйствах чаще используют напольное содержание. На одном квадратном метре площади пола можно разместить без ущерба для жизнедеятельности и продуктивности поголовья по 4-5 голов кур. Курятник оборудуется насестами, где птица могла бы отдыхать в ночное время. Насесты состоят из поднятых на 80-90 см над уровнем пола горизонтальных планок, к которым приделывают трапики. На каждую курицу мясных пород необходимо предусмотреть 20-25 см посадочного места, яичных— 17-18 см. Ремонтному молодняку до 140-дневного возраста понадобится 12-15 см.
Насесты изготавливают из брусков сечением 4x6 см для яичных пород, 5-7 см — для мясных и 4x5 см — для ремонтного молодняка. Верхние края бруска делают округлыми, чтобы птица легко могла его обхватить пальцами ног. Бруски прибивают к каркасу на расстоянии друг от друга: для яичных пород — 25-30 см, для мясных — 30-35 см и для ремонтных — 20 см. Насесты устанавливают у дальней стены помещения в горизонтальном положении. Неправильно, когда насесты устанавливают пирамидально. Куры постоянно пытаются достичь верхней жерди и причиняют беспокойство уже отдыхающему поголовью. Насесты к стене прикреплять лучше шарнирно. Спереди они должны опираться на установленные столбики. Такое крепление позволит приподнимать их на период уборки. Для мясных (тяжелых) пород и для молодняка высота насестов обычно невысокая — соответственно, 60 и 30 см.
Птичник оборудуют необходимым количеством гнезд. На каждые 4-5 несушек — одно гнездо. В качестве гнезда можно использовать ящички, корзины. Лучше их расположить в виде этажерки, в 3-4 ряда. На каждом ряду перед ними устраивают взлетные полочки. Гнезда устанавливают на высоте 60-80 см от пола. В птичнике на высоте 20 см от пола в стене устраивают лаз с дверцей — для выхода птицы в вольер.
Для кормления птицы следует использовать специальные кормушки и поилки. Их варианты показаны на рисунке. Кормление с земли или с пола ведет к непродуктивному расходованию кормов.
Кормушки для птиц (размеры даны: а, б — в мм; в — в см):
а — автокормушка для минеральных кормов;
б — автокормушка для комбикорма;
в — кормушка под мешанки и зерно
Чтобы куры имели одновременный доступ к корму, на каждую голову фронт кормления должен составлять: для взрослых кур — 10-15 см, для молодняка до двухнедельного возраста — 2-5 см, до 140-дневного возраста — 8-12 см. Фронт поения — 2 см для взрослых и 1 см для молодняка.
При содержании других видов птицы (цесарки, индейки) помещение также оборудуют насестами. Для цесарок требования к их размерам и устройству остаются такими же, как и для кур, для индеек — размеры увеличивают примерно в два раза.
Водоплавающую птицу — уток и гусей — содержат также напольно. Им насесты не нужны. Порой пользуются невысокими насестами мускусные утки. На период яйцекладки водоплавающей птице также необходимы гнезда. Их устанавливают непосредственно на глубокую подстилку, у дальней стены. Во время уборки их приподнимают и загрязненную подстилку заменяют чистой.
Требуется им больше и фронта для кормления: на одну взрослую утку — 15 см, на одного гуся — 20 см.
Потребность в кормовом фронте молодняка меньше и зависит от их возраста. В возрасте до 20 дней утятам требуется 5 см, гусятам — 8 см. Фронт для поения у уток и гусей одинаков — 4 см на голову, молодняку — по 1,5-2 см.
Голубятня. Помещения для содержания голубей должны быть достаточно просторными, светлыми, сухими и чистыми. Голубеводы-любители, не обремененные большими заботами по их содержанию, зачастую обходятся чердачными помещениями. Если пол чердака засыпан опилками или землей, его необходимо застелить хорошо оструганными и плотно подогнанными досками. Для одной пары голубей требуется 0,5 м2 пола площади. Чердачное помещение лучше всего разбить на отделения для 10-12 пар каждое.
Каждой взрослой паре требуется индивидуальное гнездо. Иногда их делают подвесными. У входа в гнездо устанавливают порожек, а перед ним полочку, на которую птица взлетает, прежде чем войти в гнездо.
Иногда гнезда располагают в три-четыре яруса. Каждое гнездо лучше разделить надвое, чтобы яйцекладку самка проводила в свободном отделении, если в соседнем еще находятся голубята. Длина двойного гнезда 60 см, глубина 40 см и высота 35 см.
Помещения для содержания любого вида скота или птицы должны иметь выход к пристроенным загонам или выгульным дворикам. Их площадь должна быть в 2-3 раза больше площади основного помещения. Кроме того, помещения оборудуются электрическим освещением, вентиляцией, лучше принудительной.
Содержание животных связано с выделениями большого количества навоза, помета. В среднем, при продолжительности стойлового периода 200-220 дней, от одной головы крупного рогатого скота получают 7-8 т навоза, от одной свиньи — 1,2-1,5 т, от мелкого рогатого скота — 0,7-0,8 т.
Одна взрослая курица яичной породы в сутки выделяет 240 г помета, мясной — 290 г, индейка — 430 г, утка — 550 г, гусь — 600 г помета.
Навоз и помет являются высокоэффективным органическим удобрением. Для его хранения и поддержания санитарных условий на территории скотного двора требуется наличие соответствующих сооружений — навозохранилищ.
В приусадебных хозяйствах принято оборудовать наземные навозохранилища. Эффективность навоза как удобрения зависит от условий его хранения. Чтобы разложение навоза не происходило очень быстро, что снижает его качество, его необходимо хранить в уплотненном состоянии. Навозохранилище устраивают в самом дальнем конце скотного двора на непригодных к возделыванию огородных культур почвах. Площадку навозохранилища оборудуют вертикальными или наклонными стенами. Можно обойтись и без боковых стенок, тогда площадь навозохранилища обносят земляным валом.
При содержании крупного рогатого скота на каждую голову потребуется 2 м2, для свиньи — 0,4 м2, для мелкого рогатого скота — 0,2 м2 площади навозохранилища.
Полезными для приусадебного участка являются также моча животных и навозная жижа, но ее лучше собирать и хранить в хорошо закрытых резервуарах. Этот вид удобрения можно использовать для периодического полива компостных куч. |