Вторник, 20.04.2021, 23:27 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
Архив записей
GA


 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Белая трясогузка

Белая трясогузкаОсенний перелет многих птиц начинается не с приходом осени, а еще в разгаре лета. Однако в июле и в августе заметна лишь убыль птичьего населения, но не его движение, ибо почти все ранние пернатые путешественники летят ночами, да и в стаи к тому же не собираются. Когда же запас светлого времени, накопленный с мартовского равноденствия, подходит к концу, то уже засветло, в одиночку и стайками держит путь перелетная птица в ту сторону, откуда летела весной. В ненастье поторапливается, в хорошую погоду, наоборот, останавливается в кормных местах.

На сельских огородах, полого спускающихся к маленькой речке, каждую осень, сменяя одна другую, останавливаются небольшие стайки белых трясогузок. Своим поведением, не проявляя ни интереса, ни неприязни друг к другу, изящные, длиннохвостые птицы создают впечатление, будто собрались на перепаханной полосе случайно. Одни в какой-то задумчивости стоят на сухих комьях, другие без обычной для них суетливости ходят среди них, склевывая с земли мелких жучишек, вялых мух, крылатую тлю, паучков. К концу дня будто бы полное безразличие овладевает всеми. Все молчат, как перед прощальным расставанием. Но еще до того, как солнце опустится за позолоченный лес на высоком берегу, по какому-то неуловимому сигналу большинство трясогузок взлетает и, не выстраиваясь, высоко не поднимаясь, берет курс почти точно на юг. Их торопливо догоняют еще несколько птиц, но три или четыре так и остаются на огороде, словно связные для следующей стайки, чтобы та мимо не пролетела.

Полгода проводят белые трясогузки иа Русской равнине, полгода — в отлете. Весной летят они навстречу ледоходу, не всегда успевая к вскрытию рек, к началу половодья, но все равно рано, на волне первого настоящего тепла. Осенью улетают, не дожидаясь прихода бабьего лета. И все эти полгода птицы везде на виду, встреча с ними одинаково вероятна и в моховой заленской тундре, и в бетонно-асфальтовом центре большого европейского города, у избушки лесника в таежной глуши, у степного прудика с ракитами, на берегу лесной речки, и там, где даже жиденького родничка не сочится поблизости. Деловито и спокойно, как дома, расхаживает трясогузка, покачивая хвостиком, по двору большого автобусного гаража, бегает по крышам современных полунебоскребов, по бобровой плотине или навесу над коровьими кормушками, нигде не злоупотребляя добрым расположением человека. На пролете может она в одиночку невесть откуда появиться возле экспедиционных палаток на пустынном плато Устюрт, половить там мух, пощебетать немного, словно специально прилетела подбодрить полевиков, и снова исчезнуть.

Она и для гнезда найдет место, где угодно. Может построиться в маленькой пещерке под дерниной берегового обрывчика, в поленнице на лесосеке или возле сарая, под крышей саманной мазанки, в штабеле кирпичей или пустотелой бетонной плите, на свежем выворотне и на конструкциях мостов, которые чуть ли не ежеминутно с грохотом сотрясаются от проносящихся поездов или груженых трэйлеров. Не раз находили гнезда белых трясогузок под капотами двигателей, и не только тех, которые подолгу бездействуют. Плотное и толстое основание гнезда, как подушка, предохраняет от перегрева, а постоянная вибрация, видимо, не помеха ни яйцам, ни птенцам, ни наседке.

Но и в таких укромных и надежных местах отыскивает гнезда трясогузок кукушка. Белая трясогузка одна из самых безотказных воспитательниц птенцов обыкновенной кукушки. Некоторые пары даже как-то почти покорно воспринимают роковой визит птицы, которая меняет их яйцо на собственное, относятся к нему как в чему-то неизбежному. Потеря собственного выводка и заботы по выращиванию подкидыша не служат им предупреждением на будущее. Одна и та же самка может становиться каждый сезон приемной матерью кукушонка и доводить воспитание чужого потомка, а возможно, и своего будущего обидчика, до благополучного конца, если только кукушка сама не испортит дело, подложив в одно гнездо два яйца.

Полагать, будто все, что находится в гнезде, принимается трясогузкой-наседкой как собственное яйцо, нельзя. Она выбрасывает посторонние предметы, чем-то похожие на яйца, но никогда не делает этого с подкидышем. И это еще не самое удивительное. Когда кукушонок начнет выбрасывать ее птенцов, то нередко выталкивает их прямо из-под нее, когда она греет гнездо. Птица только вздрагивает при каждом тычке снизу, не интересуясь подозрительной возней под собой, не проявляет беспокойства, когда из-под ее перьев появляется голый птенец и сваливается за край гнезда. В эти минуты выражение черных глаз-бусинок на белых щечках кажется неодушевленным.

Пока самка строит гнездо, пока насиживает, самец явно тяготится вынужденным бездельем и бывает откровенно рад, если в эти дни удается подраться с кем-либо из соседей, залетевших на его участок. Возможно, что и сам он с той же целью готов перелететь границу. У тех, кто поселяется где-нибудь на отшибе, такой возможности не бывает, и длиннохвостые задиры кидаются даже на таких птиц, которым не всегда безопасно попадаться на глаза. Те, которые гнездятся рядом с человеком, нередко находят выход боевому пылу в стычках с соперниками из Зазеркалья: обнаружив случайно свое собственное отражение в оконном стекле, самец будет ежедневно, когда захочет, сражаться с «чужаком», не узнавая в нем себя.

Но с вылуплением птенцов самец сразу же становится самым мирным семьянином, отдаваясь с утра до вечера одной заботе: кормить птенцов. Во время насиживания самка, проголодавшись, сама наскоро ловила насекомых, которые попадались вблизи, и быстренько возвращалась обратно. Самец не покормил ее за эти две педели ни разу и держался от гнезда в сторонке, но первую муху птенцам принес он. И первые дни, пока мать не могла оставить их без своего тепла, отец — главный кормилец потомства. По сравнению с его чадолюбием материнское отношение к собственным детям кажется прохладным. Он пытается кормить даже выброшенных кукушонком птенцов, на которых самка и не смотрит. А когда кукушонок-слеток, ростом уже со взрослую кукушку, еще пищит, следуя за прекратившими кормить его приемными родителями, самец поймает ему муху-друтую, самка же и не обернется.

После вылета второго выводка, если только его судьбой не распорядится кукушка, трясогузки оставляют свои участки. От семенной привязанности не остается и следа. Днем ни молодняк, ни взрослые птицы не проявляют друг к другу ни интереса, ни внимания. Однако к ночи собираются вместе и летят на общие места ночевок. Это чаще всего бывают густые тростниковые заросли на озерных мелководьях или в речных затонах. Первыми, пораньше, туда прилетают скворцы, потом — касатки, и уже в сумерки, почти украдкой, появляются трясогузки и тут же прячутся в зеленую чащу, где к ним ни снизу, ни сверху не подобраться.

Трясогузки всех видов, в том числе и белая,— певцы довольно посредственные. Самцы поют весной, поют в начале лета и в погожие дни ранней осени, когда они в одиночку снова занимают участки. Их пение, особенно осенью, удивительно похоже на разговор с самим собой. Будто задает птица вопрос и тут же сама себе отвечает, не раскрывая клюва. Вопросы короткие и вроде как одинаковые. Ответы подлиннее, разные и торопливые. И все это как бы между делом: то за мухой подпрыгнет, то с травинки что-то склюнет, то на земле поймает. Но занятый пением и охотой хозяин участка внимательно присматривается ко всем пролетающим мимо. У него в эту пору и задиристость появляется самая что ни на есть весенняя. Но поскольку соперников из своего племени близко не оказывается, гоняется он за касатками, отгоняет прочь горихвосток, даже пустельгу припугнуть пытается. Однако на весь день его ретивости, как и у осеннего скворца, не хватает, а перед отлетом он и вовсе остывает к этому патрулированию.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (08.10.2015) | Автор: Л. Семаго
Просмотров: 778 | Теги: Белая трясогузка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA

Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы