Пятница, 19.04.2024, 23:20 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про язя.
РыбалкаОдной из наиболее распространенных рыб семейства карповых можно считать язя. Он встречается почти повсеместно в больших реках средней полосы России, а также и в северных регионах, вплоть до реки Лена.

На удочку ловятся экземпляры в среднем до полутора килограммов, хотя язи вполне могут весить и пять, и семь кило, а в длину достигать шестидесяти-семидесяти сантиметров. Тех, что чаще всего удается поймать, а это не очень большие по размеру рыбы, до полукилограмма, еще называют подъязками.

Язь предпочитает средние глубины с умеренным течением, часто выходя на плесы, может стоять в местах, где деревья низко свисают над водой. Кормиться выходит ближе к быстринам рек, так как там, становясь против течения, рыбе легче наблюдать за приближающимся кормом.

Там, где есть деревья, велика вероятность падения в воду различных насекомых, водится большое количество личинок, которых язь охотно включает в свое меню. Питается он также речными моллюсками, рачками, охотно поедает червей и личинок комара (мотыль). Летом в его рационе присутствует и растительная пища. Подросшие, зрелые язи начинают питаться так же мальками, небольшими рыбками и мелкими лягушатами.

Нерест язя.

Нереститься язь начинает при температуре воды около восьми градусов, а происходит это в апреле-мае, практически сразу после нереста щуки.

Как, на что и когда ловить язя.

При ловле язей нужно учитывать то обстоятельство, что это очень осторожная рыба. Рыболову, при ловле с берега, необходимо тщательно маскироваться, а удилище должно быть длинным, более трех-четырех метров и достаточно прочным. Леска вполне подойдет 0,3-0,4 миллиметра, размер крючка нужно выбирать в зависимости от размеров насадки, а также использовать чувствительный поплавок.

При стандартной ловле в проводку «дно» выставляется от двух до трех метров. Место выбирается выше плотин, где присутствует умеренное течение, либо таким местом может служить плес. Неплохой выбор места – каменистые перекаты, где дно покрыто галькой, но здесь ловить нужно на глубине от полутора до двух метров. При подкормке необходимо использовать рассыпчатый корм, который хорошо растворяется в воде. Подкармливать лучше за пару часов до планируемой рыбалки.

По лету на язя лучше выходить в утренние часы – это где-то с пяти до восьми часов. Ближе к осени и осенью рыбалку имеет смысл начинать на пару-тройку часов позже. В вечернее время язь хорошо клюет за пару часов до заката солнца, но начинать на него охоту можно уже часов с пяти вечера.

Язь хорошо берет в теплые, но слегка пасмурные дни, а также в жаркие дни, когда жара перемежается небольшими, быстро проходящими дождичками. Если же жара держится несколько дней, то и тут нет причины для отчаяния: рано утром и поздно вечером у рыболова имеется довольно большое количество шансов выудить этот деликатес.

При ловле язя немаловажную роль играет выбор насадки. После нереста хорошо ловить на червя. Летом – на ручейника, короеда, стрекозу. Осенью – на мелкого лягушонка, небольшого живца, случается, что хватает и блесну.

Что приготовить из язя.

Язь – рыба вкусная и на Руси довольно почитаема. Помните, у Владимира Высоцкого «…съел холодного язя и инструкцию послушал, что там можно, что нельзя…»? Я приведу лишь один простой рецепт, но могу с уверенностью сказать, что их существует великое множество.

Язь запеченный с хреном.

Килограммового язя необходимо выпотрошить и хорошенько промыть. Затем тушка натирается солью внутри и снаружи, смазывается сметаной. Выкладываем нашего язя на хорошо смазанный жиром противень и помещаем в духовку. Запекаем около сорока минут, периодически поливая рыбу соком, взятым со дна противня.

Пока готовим блюдо, нужно натереть на мелкой терке хрен, заправить его уксусом, солью и сахаром. Отвариваем пару яиц вкрутую, мелко нарубаем их. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, вокруг нее насыпаем тертый хрен, как бы обкладывая ее, а сверху присыпаем рубленными яйцами и украшаем веточками петрушки или салата. В качестве гарнира отлично сойдет отварной или жареный картофель.
 
Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16678/
Категория: В мире животных | Добавил: Mao (07.06.2009) | Автор: Владимир Мао W
Просмотров: 4417 | Теги: рецепты, рыба, рыбалка | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700