Четверг, 03.12.2020, 23:42 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Арбузы, дыни, помидоры, баклажаны

Арбузы, дыни, помидоры, баклажаныИх любят все. Арбузы, дыни, помидоры, баклажаны не только очень вкусны, но и обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве легкоусваиваемые углеводы (сахара), витамин С и каротин. В них также имеются щелочные вещества, что очень важно. Дело в том, что основные продукты питания: мясо, яйца, рыба, сыр, хлеб, крупы — содержат минеральные, кислореагирующие вещества. Так как эти продукты преобладают в нашем рационе, в организме образуется избыток кислот. Помимо поступления извне, в самом организме в процессе обмена веществ также образуются кислоты. В результате организм перенасыщается ими, а это отрицательно влияет на целый ряд процессов, в том числе и обменных. Вот почему так необходимо обогащать наше меню продуктами, содержащими минеральные вещества щелочного характера, — овощами и фруктами.

В состав арбузов, дынь, помидоров и баклажанов входит клетчатка, благоприятно влияющая на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Она также способствует выведению из организма холестерина и улучшает процесс пищеварения.

В арбузах, дынях, помидорах содержится также фолиевая кислота, обладающая антисклеротическими свойствами. Так, например, в 100 граммах арбуза фолиевой кислоты 150 гамма (1 гамма = 1/1000 милиграмма). Столько же ее в дынях. Несколько меньше фолиевой кислоты в помидорах (110 гамма на 100 граммов помидоров). Конечно, это не так уж много. Однако арбузы, дыни и помидоры намного богаче этой кислотой, нежели другие продукты. В дынях и помидорах много железа. В дынях его в 17 раз больше, чем в молоке, в два раза больше, чем в курином мясе, и в три раза больше, чем в рыбе (судаке). В арбузах и баклажанах железа в три раза меньше, чем в помидорах и дынях.

Как известно, железо играет важную роль в кроветворении, а также в окислительных процессах и в процессах роста. Продукты,, содержащие  железо, особенно необходимы детям и лицам пожилого возраста.

Многие считают, что помидоры вредны, поэтому употребляют их в ограниченном количестве или вовсе не едят. Опасения такого рода ничем не обоснованы. Помидоры полезны всем. Прежде всего они отличаются высоким содержанием органических кислот. Раньше считали, что органические кислоты, содержащиеся в помидорах, представлены главным образом щавелевой кислотой, которая нарушает солевой обмен. Вот почему употребление помидоров ограничивали и даже полностью исключали из рациона питания пожилых людей. Современными научными исследованиями доказано, что в помидорах содержатся яблочная и лимонная кислоты, необходимые организму. Что же касается щавелевой кислоты, то представление о ее высоком содержании в помидорах оказалось ошибочным. Ниже приводятся данные о содержании щавелевой кислоты в помидорах и для сравнения в некоторых других овощах.

Название овощей Содержание щавелевой кислоты (в миллиграммах на 100 граммов продукта)
Щавель 360
Шпинат 320
Ревень 240
Картофель 40
Свекла  красная 40
Салат зеленый 30
Помидоры 5

Из таблицы видно, что количество щавелевой кислоты в помидорах настолько незначительно, что практически оно не может отразиться в какой-либо степени на солевом обмене.

Помидоры содержат также соли органических кислот. В процессе усвоения они оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных веществ. (Этим положительным свойством обладают все овощи и фрукты. Даже самые кислые из них «поставляют» в организм только щелочные вещества.)

Для того чтобы «реабилитировать» помидоры, приведу еще некоторые данные о содержании в них пуринов — продуктов обмена белка. Как известно, лицам зрелого и пожилого возраста надо в некоторой степени ограничивать потребление пуринов. Полностью их надо исключать при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена. Много пуринов содержат мясные, рыбные и другие продукты животного происхождения. Богаты пурином и некоторые растительные продукты: фасоль, горох, шпинат, салат, цветная капуста, малина и др. Помидоры являются исключением, так как содержат очень мало пуринов. Поэтому их могут есть все, в том числе и больные с нарушением пуринового обмена (при подагре и др.).

В помидорах также много каротина, которому в настоящее время придается большое физиологическое значение. Каротин, как известно, провитамин А, то есть вещество, из которого в организме образуется витамин А.

Если учесть, что каротин хорошо сохраняется в организме примерно б—8 месяцев, а по некоторым данным, до 1—2 лет, становится очевидным, насколько важно запастись им летом на всю зиму. Зимой свежие помидоры может заменить томатный сок, в котором хорошо сохраняются минеральные вещества, органические кислоты и частично каротин.

Ценный пищевой продукт — баклажаны. Имеются данные о том, что потребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому, если их включить в пищевой рацион, они будут способствовать поступлению холестерина в желчь, а следовательно, выведению его из организма.

Были проведены эксперименты на животных (кроликах) с повышенным уровнем холестерина. Их кормили баклажанами. При этом у них значительно снизился уровень холестерина. С помощью баклажанов также удалось снизить содержание холестерина в крови у людей.

Баклажаны также хороший источник калия. В 100 граммах баклажанов содержится 226 миллиграммов калия. Как известно, калий способствует выведению из организма жидкости и хлористого натрия. Кроме того, соли калия усиливают сердечные сокращения. Все это позволяет широко рекомендовать продукты, богатые калием, в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Богаты калием многие растительные продукты, особенно картофель и баклажаны.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (14.09.2014) | Автор: К. Петровский W
Просмотров: 1721 | Теги: баклажан, Арбуз, дыня, помидор | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы