Пятница, 22.11.2024, 13:37 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Салатные растения

Салатные растенияОгуречная трава

Огуречная трава, или бурачник лекарственный,— однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 30—60 см. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные; верхние — продолговатые. Цветет в июне — июле. Цветки крупные, голубые, поникшие.

Культивируют огуречную траву как салатное и лекарственное растение, а также как хороший медонос. В диком виде растет в южных районах страны.

Надземная часть растения очень богата слизистыми веществами и витаминами. Эти свойства молодых листьев позволяют использовать их в виде салатов. Да и на вкус листья очень приятные, напоминают свежие огурцы.

Для лекарственного употребления цветки, стебли и листья собирают в период цветения. Их сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, В народной медицине огуречную траву применяют как легкое мочегонное и потогонное, а наличие слизи в растении позволяет употреблять его также как мягчительное и обволакивающее средство. Из сухих цветков или травы готовят настои, которые пьют по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день. Эти настои назначают и при функциональных нервных заболеваниях.

Кресс-салатКресс-салат

Кресс-салат, или жеруха огородная,— однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Листья сине-зеленые, полосатые.

Растение употребляли в пищу издавна: сначала в Древнем Египте, Греции и Риме. Римские легионеры завезли растение в Центральную Европу, где оно и получило распространение.

В нашей стране кресс-салат больше всего культивируется в Закавказье. Его можно выращивать в парниках, теплицах, ящиках и в открытом грунте. Листья растения содержат горчичное эфирное масло, они богаты минеральными солями, железом, кальцием, йодом, В них содержится витамин С и каротин. У салата приятный терпкий вкус. Зелень употребляют в качестве приправы к супам, подливкам, сыру, мясу и рыбе. Салат из молодых листьав — хорошее противоцинготное средство.

Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пить сок, отжатый из надземных частей растения. (По 1 чайной ложке 3 раза в день).

Порошок из толченых семян кресса можно использовать вместо горчичников. (Способ приготовления такой же, как и горчицы.) Мазь из высушенных толченых семян и травы, смешанных с салом или топленым маслом, применяется в народной медицина для лечения золотухи, язв и нагноившихся ран.

СпаржаСпаржа

Спаржа аптечная — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. На толстом корневище, усаженном шнуровидными корнями,— многочисленные ветвистые стебли высотой 60—150 см. Листья зачаточные — игловидные. Цветки — мелкие, зеленовато-желтого цвета. Плод — шаровидная, красная шестисемення ягода. Цветет спаржа в мае — июне.

У дикорастущей спаржи побеги горькие и в пищу не пригодны. А побеги культурного растения вкусны и питательны. Эти свойства растения знали и ценили еще в Древнем Риме. В конце 15-го — начале 16-го века растение начали культивировать во Франции, затем оно распространилось и в другие европейские страны.

К сожалению, пищевые качества спаржи многие еще недооценивают. Между тем молодые побеги не только вкусная, питательная, но и витаминосодержащая пища.

Побеги богаты белковыми веществами. Они содержат аспарагин (амид аспарагиновой кислоты), сапонин, различные витамины: С (34 мг%), В1 (0,19 мг%), B2 (0,14 мг%), РР (0,5 мг%) и провитамин А. В зрелых ягодах много сахара (до 36%), яблочная и лимонная кислоты. В семенах — жирное масло (до 16%), пахнущее ванилью. В корневище и корнях — аспарагин и сапонин.

В народной медицине настой из молодых побегов и отвары из корней употребляют как мочегонное средства при воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек, сердца, ревматизме. Такой отвар рекомендуют принимать 3 раза в день по полстакана. Применяют спаржу и при подагре. Для этой цели готовят сироп, уваривая свежеотжатый сок спаржевых побегов с сахаром (примерно 1:2). Принимают его по 2—4 чайных ложки несколько раз в день. Водные, настои и отвары из спаржи пьют и как средство от угрей, сыпи, золотухи.

Лечебное действие спаржи в основном объясняется находящимся в ней азотсодержащим веществом — аспарагином. Экспериментально установлено, что экстракт спаржи и чистый аспарагин вызывают понижение кровяного давления, усиливают работу сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды, увеличивают выделение мочи. Из побегов спаржи аптечной, произрастающей в Грузим, был получен жидкий экстракт, который испытан в клинических условиях как легкое мочегонное средство. При лечении больных этим средством не отмечается каких-либо побочных явлений. Экстракт рекомендуется пить по 8—10 капель 3 раза в день. Выделенный из побегов чистый аспарагин в этих случаях назначают в виде 2-процентного раствора по 1 столовой ложке 3 раза, в день.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (21.09.2014) | Автор: Л. Скляревский W
Просмотров: 1565 | Теги: Салат | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700