Молодое лето захватывающе яркое, голосистое. Зеленый ливень листвы и тот кажется напевным. В густом разнотравье затерялась сказка, повсюду пестреют аленькие цветочки гераней, золотые ключики примул, солнечные светелки гномов - купальницы. А ландышей сколько! Кулижками, высыпками светятся они в живительном лесу. Дивное диво наяву, любуйся, замечай, оберегай земную красу! И, замечая, не пропустишь душистый уникум флоры — ночную фиалку, по-другому, любку двулистную (Platanthera bifolia). Это ее завораживающий запах придает июньской ночи неотразимое обаяние.
А внешне любка почти дурнушка. Несмотря на некоторое сходство с ландышем — любка тоже обладает двумя крупными жилистыми листьями,— она не выглядит яркой, изящной. Да и родства у нее с ландышем никакого, он из семейства лилейных, она принадлежит к орхидным.
Отличительная черта орхидей — один из шести лепестков свисает губой, при основании длинный шпорец. Цветки ночной фиалки собраны в редкую кисть и выглядят неупорядоченно, неряшливо, в то время как у ятрышника — другой северной орхидеи соцветие плотное, собрано в колосок. Зато клубни ночной фиалки весьма похожи на такие же подземные органы у ятрышника пятнистого. Некоторое сходство этих двух лесных растений подмечено зорким глазом крестьянина, что и отражено в их старинных названиях. Ятрышник известен в народных говорах, как «кукушкины слезки», а любка прозвана «кукушницей двулистной».
А за что кукушницу называют любкой? В народной этимологии слово «любка» не что иное, как любимая, возлюбленная. «А какая твоя любка была, Сидорка, чернавка или в тебя, белянка?» — читаем в одной из сказок Владимира Даля.
Оказывается, из клубней ночной фиалки в древности готовили любовный напиток. Кто выпивал его, тот будто бы возвращал себе молодые силы и нежные чувства. Оттого и ласковое прозвище травки — «любка», помощница любви.
Другие прозвища ночной фиалки больше связаны с внешним обликом травы или с ее душистым запахом. Вот эти прозвища: бальзамин дикий, ночные духи, полевой жасмин, ночная красавица, ядрушки. Впрочем, закрепленное за растением научное название «ночная фиалка» тоже взято из народных говоров. Строго говоря, любка двулистная никакого отношения к фиалкам не имеет. Пахнет, оттого и фиалка. «Безмятежный и чистый цветок, что зовется ночною фиалкой» (А. Блок). Другое название травы — ятрышниковая любка. Под этим названием она фигурирует в книге В. К. Арсеньева «Дерсу Узала». Вот строчка из его книги: «Тут же из зарослей подымала свою красивую головку пышная ятрышниковая любка». В Уссурийском крае многие наши скромные среднерусские травки разрастаются необыкновенно пышно и красочно.
В нашей стране встречается восемь видов любки. Попадаются они в основном по затененным лесам, на полянах и болотистых лугах. Опыляются ночными бабочками — бражниками и совками. Стоит загустеть сумеркам, как любка начинает «зазывать» своим запахом шестиногих посетителей. Но не всех, а по выбору. А выбор у ночной красавицы весьма строг: надо, чтобы бабочка обладала длинным хоботком, которым бы изноровилась высасывать нектар на лету. Кружилась бы рядом и лакомилась. Присесть на цветок нельзя, у него таких и приспособлений нет, чтобы принимать посетителей (нет ни пластинок, ни бахромы, ни шишек, за которые обычно цепляются насекомые).
Как уже упомянули, подземные органы ночной фиалки — утолщенные корни в виде двух цельных клубней. Размером они порядочные, каждый с лесной орех. Один из клубней, тот, что посветлей, молодой, ему и года нет, клубень более темный и мягкий — прошлогодний. Оканчиваются клубни шнурочками корешков. О подземных органах любки в старинном ботаническом определителе читаем: «В аптеках корень ее употребляется, он свежий имеет запах козлиный, вкус водяный слизкий или безвкусный, на зубах хрустит и слюною разводится, силу имеет питательную, остроты притупляющую, подкрепляющую и к любовной похоти понуждающую. Его сушеного в порошке с водою принимают по полузолотника и более от чахотки, от внутренних ран в кишках и в мочевом пузыре, от задержания мочи... и для понуждению холодных особ к брачному союзу». Научная аптека давно исключила это растение из арсенала лекарственных средств.
Стебель ночной красавицы длиной 25—60 сантиметров, чуть выше основания он наделен двумя крупными листьями, суженными в крылатый черешок. У нецветущих растений всего один лист. Практически листья любки лежат на земле. Повыше на стебле есть и другие листья, но они мелкие, неприметные.
Соцветие любки — рыхлая кисть с двумя дюжинами (может быть и меньше) белых цветочков. Ночная фиалка имеет несколько разновидностей, только в московской области их найдено три: попадаются экземпляры без шпорца или с длинным шпорцем, но с исключительно редкоцветковой кистью — торчит вроде спицы с нанизанными кое-где цветочками; наконец, встречаются растения голенастные, с соцветиями длинными, густыми. Если вам в лесу приглянется любка без запаха с цветками зеленовато-белыми, то знайте, это не ночная фиалка, а другой вид — любка зеленоцветковая (Р. chlorantha). Она хорошо знакома жителям Черноземья, где нередко растет по лесам и среди кустарника, там же, где и кукушник испятнанный (ятрышник пятнистый).
Любка двулистная размножается только семенами, причем весьма неактивно. И те, кто рвет ее цветы, по существу, изреживают, губят целый вид растений. Вот почему ревнители природы все шире берут под охрану это в общем-то исчезающее растение. В Московской области, например, любка внесена в список растений, которые вообще запрещено рвать. Расхищают ночную фиалку не из-за цветов — они куда как непривлекательны, ее срывают потому, что растение душисто. Но тот, кто ставит букеты из любки, должен знать: этот нежный запах вреден. Он дурманит голову, насылает бессонницу, навевает тяжелые сны. Место любки не в букете, а в лесу. Скотом трава не поедается.
Любка двулистная. На рисунке: верхняя часть цветущего растения, корни и корнеклубни с частью стебля и листьями, цветок с прицветником. |