Эта старинная русская поговорка как нельзя лучше характеризует многочисленные лечебные свойства лука и его близкого родственника — чеснока. Значение этих овощей для здоровья человека известно с глубокой древности. Древнеегипетские папирусы сохранили хозяйственные ведомости, в которых указано, сколько корзин лука и чеснока отпускалось ежедневно рабам, занятым на строительстве пирамид. А в Древнем Риме считалось, что эти остропряные овощи возбуждают отвагу и храбрость. Поэтому в дневной рацион каждого легионера во время войны в обязательном порядке входило несколько головок лука и чеснока.
Казалось бы острый вкус лука должен отпугивать всех возможных его вредителей, однако это не так. Ранней весной в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири и Казахстане появляются на огородах перезимовавшие жуки лукового скрытнохоботника (1). Днем их почти не видно, появляются они на закате солнца и питаются всю ночь на молодых перышках лука, прогрызая в них отверстие и выедая внутреннюю мякоть листа. Самка после спаривания откладывает яйца на внутреннюю поверхность пера через отверстие. Через 6—16 дней из яиц появляются личинки (1 а); они безногие, светло-желтого цвета. В одном пере лука могут обитать до 20 личинок. Они выгрызают мякоть листа изнутри в виде окошек или продольных полос, поврежденные листья желтеют и засыхают (1 б). Общее время развития личинок 15—16 дней, за это время они трижды линяют. Взрослые личинки прогрызают выходное отверстие в нижней части листа и окукливаются в почве на глубине 5—7 сантиметров, В конце июля — августе из куколок появляются жуки. К этому времени лук зацветает, и жуки повреждают соцветия, подгрызая цветоножки и вызывая этим гибель цветков и семян. Осенью жуки уходят на зимовку в сухую траву, на поросшие травой участки, разлетаясь от посевов лука на 100—200 метров. Личинок лукового скрытнохоботника уничтожают паразиты-наездники— некремнус, микроктонус и трихомалюс.
Опасным вредителем лука является и луковая моль (2), распространенная в северной зоне европейской части России и на Дальнем Востоке. Бабочки моли и куколки зимуют в укромных местах, в сараях, в растительных остатках. Вылетевшие весной самки моли откладывают по одному на всходы лука свои яйца; всего одна самка может отложить до 100 яиц. Через неделю из яйца появляется гусеница (2а), которая вбуравливается в глубь листа. Она минирует и скелетирует листья изнутри примерно как личинки лукового скрытнохоботника, но отличие в том, что гусеница моли всегда сохраняет наружную кожицу листа, поэтому ее повреждение как бы затянуто прозрачной пленочкой. После пяти линек, происходящих в течение 16 дней, гусеница окукливается на почве или растениях в легком веретенообразном коконе серого цвета. Из куколок (2 б) через десять дней вылетает следующее поколение бабочек луковой моли. За лето развивается три поколения. Гусеницы в середине лета повреждают не только листья лука и чеснока, но и семенники, объедая бутоны и цветоножки. Внутри пера лука гусеница обычно живет одна и полностью его съедает, изредка переходя на второй лист. Гусениц и куколок уничтожают различные наездники, из которых наиболее активны итоплектис (2 в) и тираэлла. При обилии дождей отложенные на листья яйца и отродившиеся гусеницы смываются и гибнут.
В Европе, Сибири и Средней Азии лук повреждает луковый листоед (3) или луковая трещалка. Перезимовавшие жуки питаются сначала на дикорастущих лилейных, а потом переходят на посевы лука и чеснока, выгрызая на их листьях отверстия. Здесь же самки лукового листоеда откладывают яйца, а появившиеся из них личинки прогрызают отверстия внутри и снаружи листьев. Личинки отличаются своеобразной формой тела (3 а). Окукливание происходит в почве. За лето развивается одно-два поколения.
Иногда у развивающегося растения листья скручиваются в виде завитков, а рост его задерживается. Вызывает подобное явление луковая листоблошка (4), как взрослое насекомое, так и его личинки (4 а). Распространена луковая листоблошка в европейской части России, на юге она может дать за лето четыре-пять поколений. Листоблошки и их личинки питаются на листьях, высасывая соки и угнетая растение. Здесь же на листьях самки откладывают яйца. Есть сведения, что листоблошки способны переносить вирусные заболевания от одного растения к другому. Но и на них находится управа — на личинках и нимфах листоблошек паразитирует наездник тетрастихус.
Сходное повреждение вызывает и стеблевая нематода (5). Этот вредитель не насекомое, он относится к круглым червям. Зимуют нематоды в почве, сухих луковицах, в клубнях. Весной они проникают в ткани лука и чеснока через устьица, раны или просто через кожицу. Здесь в тканях растения вредитель откладывает яйца и вырастает, на развитие одного поколения летом приходится около месяца. У поврежденных растений ткани утолщаются, на них образуются вздутия, листья искривляются (5 а). После гибели растения все личинки из него уходят в почву, где могут прожить год без питания. В сухих условиях нематоды сохраняют жизнеспособность до пяти лет. В случае заражения нематодой особое значение приобретает известкование почв, правильные севообороты и применение здорового посевного материала.
Среди вредителей луковицы самыми серьезными являются два вида мух — луковая муха (6) и луковая журчалка (7). Луковая муха распространена повсеместно, даже за полярным кругом. Ее ложнококоны, называемые пупариями (6 а), зимуют в почве на глубине 10—20 сантиметров. 8 середине мая из них появляются взрослые мухи. После спаривания они откладывают яйца кучками от пяти до двенадцати штук на листья, луковицы и на почву вблизи растения. Развитие яиц длится от трех до восьми дней при влажности почвы 25—80 процентов. Появившиеся личинки (6 б) немедленно вбуравливаются в сочную ткань луковицы со стороны донца. Личинки держатся вместе, выедая общую полость, в которой может находиться до 50 личинок. Пораженные луковой мухой луковицы быстро загнивают, особенно в сырую погоду, листья желтеют.
За две-три недели своего развития личинки три раза линяют, а потом окукливаются в почве. За год вредитель дает два поколения, на Крайнем Севере — одно. Наибольший вред приносят личинки второго поколения в конце июля. Известно большое количество паразитических насекомых, истребляющих пупарии луковой мухи; таковы опиус (6 в), фенокарпа (6 г), пахикрепоидеус и многие другие.
Личинки луковой журчалки (7 а) также повреждают луковицы лука, чеснока, а также тюльпанов и нарциссов. От личинок луковой мухи они отличаются большим трубкообразмым выростом на задней части тела, где располагаются дыхальца. Личинки зимуют в почве, весной окукливаются, поэтому муха луковой журчалки появляется лишь в июне — июле. Муха живет сравнительно долго, более месяца. Яйца откладываются на луковицы. Вышедшие личинки вбуравливаются в луковицу и вредят сходным образом с личинками луковой мухи. В сильно поврежденной луковице часто остаются лишь стенки, наполненные черной гниющей массой. За лето вредитель дает два поколения. Среди его врагов наиболее известен наездник аферета.
Наиболее эффективны в борьбе с вредителями лука тщательные осенние перекопки земли — при них уничтожаются зимующие стадии: куколки, личинки и взрослые насекомые. Очень полезно летнее рыхление почвы, при котором гибнут куколки лукового скрытнохоботника и ложнокуколки (пупарии) мух. Чистота на участке, отсутствие мусора, где могут зимовать бабочки луковой моли и другие вредители, также приносят успех. И, конечно, надо внимательно следить за чистотой посадочного материала: семян и луковок севка.
|