Способов сохранить зубы здоровыми много. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что если бы каждый из нас использовал уже известные эффективные средства предотвращения кариеса, например, правильно чистил зубы, через одно-два поколения это заболевание было бы ликвидировано.
Вероятно, это утверждение удивит многих. В самом деле: что может быть проще! Взял щетку, выдавил пасту из тюбика... Минута, другая — и привычная процедура утреннего и вечернего туалета закончена.
И все же медики утверждают: большинство посетителей стоматологических кабинетов — люди, до сих пор не научившиеся чистить зубы.
На зубную боль жалуются многие. Какая гамма неприятных ощущений: реакция зубов на холодное и горячее, на сладкую и кислую пищу, прикосновение зубной щетки, твердую снедь. Увы, налицо печальные признаки кариеса.
Заболевания зубов приняли в последнее время угрожающие масштабы. Например, кариес встречается у 80—90 человек из 100, а различные поражения десен — у более половины населения. А ведь есть еще периодонтит, гингивит, пульпит...
Нездоровые зубы могут стать причиной заболеваний всего организма, так как по кровеносным и лимфатическим сосудам инфекция попадает в другие органы. Например, неполадки с пищеварением наблюдаются почти у всех людей с больными деснами. Многие врачи считают, что некоторые кожные заболевания (дерматозы), поседение и выпадение волос — это отражение стоматологических заболеваний. Можно много лет безуспешно лечиться у офтальмологов, отоларингологов, дерматологов, терапевтов и врачей других специальностей. А причина недомогания, оказывается, в больных зубах.
Но кариес и другие стоматологические заболевания — это не только неприятные ощущения в кабинете зубного врача. Это, пожалуй, самая массовая патология у людей. Потери рабочего времени по вине заболеваний зубов настолько велики, что из чисто медицинской проблемы профилактика стоматогенной инфекции превращается в социальную и становится важной частью мероприятий по охране здоровья и трудоспособности населения страны.
Цивилизация повлекла за собой изменения в рационе питания, особенно у горожан: преобладание мягкой пищи, обилие углеводов, добавление в продукты искусственных наполнителей и т. д. Это стало причиной образования на зубах обильного мягкого налета, или, иначе, зубной бляшки — предвестника многих стоматологических заболеваний.
Цвет мягкого налета близок к цвету зубов. Обнаружить его можно лишь при окрашивании специальным раствором. Установлено, что в одном миллиграмме налета содержится до 800 миллионов живых микробов, выделяющих кислоту, которая разрушает зубы и десны.
Предупреждение образования зубного налета и удаление уже имеющегося — основа профилактики полости рта. Проще говоря, надо регулярно, а главное, правильно чистить зубы. Но, как показывает практика, большинство людей не умеют этого делать.
Так как же все-таки следует чистить зубы?
Прежде всего отметим, что основной инструмент гигиены полости рта — это щетка, а не пасты и порошки, как считают многие. С первого упоминания о зубной щетке еще в XVIII веке до настоящего времени она остается самым простым и надежным «оружием» против мягкого налета и инфекции.
В аптеках и магазинах имеется довольно большой ассортимент зубных щеток. Какую же из них выбрать? К сожалению, промышленность нередко не учитывает рекомендаций медиков и выпускает щетки, не соответствующие современным гигиеническим требованиям.
В первую очередь надо обращать внимание на размер головки щетки. Хотя, возможно, это и покажется кому-то странным, но чем длиннее и шире щетина на щетке, тем хуже снимает она зубной налет. Стоматологи считают, что головка щетки должна быть короткой — около 2 сантиметров и меньше.
Не менее важно качество щетины — она должна быть жесткой, слегка покалывать десны и в то же время не слишком частой, чтобы легче проникать в межзубные промежутки. Мягкие щетки не годятся, чистить ими зубы — попусту тратить время. То же самое можно сказать и о старых, наполовину «облысевших» щетках. Натуральная щетина служит вдвое дольше синтетической — примерно 2—3 месяца. После этого щетку надо менять.
Ручка у щетки должна быть изогнута, тогда легче будет добраться до всех участков зубных дуг.
Существует множество методов чистки зубов, за каждым из которых стоят солидные научные изыскания врачей разных стран. Они отличаются последовательностью и характером движений зубной щеткой.
Известно, что мягкий зубной налет скапливается в основном вдоль краев десен и в естественных углублениях зубов. Поэтому чистку начинают всегда с краев десен. Движения щетки должны быть вертикальными, иначе налет и остатки пищи втираются в межзубные промежутки и удалить их становится сложнее. Не нужно давить на щетку — она должна двигаться свободно, чтобы не повредить эмаль зубов и десны.
Чистить зубы следует дважды в день (перед завтраком и после ужина) в такой последовательности: сначала боковые, затем жевательные поверхности и в завершение — передние зубы.
1-е движение начинают на внешней поверхности боковых зубов от десны к краю. Так снимается налет, лежащий вдоль десны.
2-е движение на этом же участке по диагонали снимает налет в межзубных углублениях.
3-е движение круговое, по выводящей спирали.
Порядок чистки зубов:
вертикальные, диагональные, спиралеобразные движения зубной щетки.
Все эти три движения повторяют и на внутренней поверхности боковых зубов. Жевательная поверхность очищается только круговыми движениями. Завершив очистку всех боковых зубов, переходят к передним. Здесь надо проделать те же движения с наружной и внутренней сторон.
Каждое движение рекомендуется повторять 10 раз. При этом не только удаляется налет, но и хорошо массируются десны.
Безусловно, поначалу такая тщательная чистка зубов потребует времени и терпения. Но по мере освоения навыков обычно удается укладываться за 3—5 минут. Помните, что чистка зубов не допускает небрежности — даже небольшой недочищенный участок скоро становится источником восстановления налета.
Иногда нужно очистить межзубные промежутки. Обычно это делают перед вечерней чисткой. Лучше всего воспользоваться прочной хлопчатобумажной или шелковой ниткой, пластмассовой зубочисткой.
Сколько зубных щеток нужно иметь одному человеку? Как минимум две. Дело в том, что микробы, попадающие на щетину с зубов, не погибают до тех пор, пока она остается влажной. А полностью щетина высыхает лишь за сутки. Именно поэтому лучше всего иметь «утреннюю» и «вечернюю» щетки. Особенно это важно для тех, кого часто тревожит зубная боль.
И еще один совет. В период обострения зубной боли рекомендуется после каждой чистки зубов намыливать щетку хозяйственным мылом, обладающим отличным дезинфицирующим свойством. Через сутки мыльную корку смывают, а после очередной чистки снова намыливают.
Не ленитесь прополаскивать рот каждый раз после того, как вы что-нибудь поели. Имеющиеся в продаже эликсиры для зубов хоть и содержат ароматические экстракты, но имеют кислую или щелочную среду, что для слизистой и эмали совсем не полезно. Лучше всего поэтому полоскать водой.
Несколько слов о порошках и пастах. Как мы уже говорили, особой роли они не играют. Обычный зубной порошок очищает зубы так же, как дорогая импортная паста. Разница лишь во вкусовых добавках и внешнем виде. Но нужно иметь в виду, что различные наполнители могут вызывать у некоторых аллергическую реакцию полости рта (например, паста «Поморий»).
Есть также немало паст, на упаковках которых стоит пометка «лечебно-профилактическая». Несмотря на то, что они оказывают на зубы укрепляющее действие (паста «Жемчуг», например, содержит фосфат кальция, а «Чебурашка», «Фтородент», «Зодиак» — фтор), пользоваться ими надо осторожно. Они рекомендованы не всем, поэтому тем людям, у которых с зубами не все благополучно, лучше все же посоветоваться с врачом: тот подскажет, какую пасту или порошок выбрать.
Многие болезни зубов происходят и от неправильного питания. Известно, что кариозность усиливают сладости. Шоколад, конфеты, леденцы, напитки, содержащие кислые эссенции (лимонад, пепси-кола, «Фанта»), при неумеренном употреблении растворяют эмаль зубов. Чтобы как-то нейтрализовать вредное действие кислот и сахара, нужно сразу же съесть кусочек твердого сыра или выпить несколько глотков молока.
Полезен для зубов чай, так как он содержит свободный фтор. Замечено, что в странах, где пьют много чая, на зубную боль жалуются меньше.
Итак, способов сохранить зубы здоровыми много. Разумеется, в точности следовать каждому совету подчас трудно, а то и вовсе невозможно. И все же кое-что нам вполне под силу — например, научиться правильно чистить зубы.
Словарик к статье
Кариес (от латинского caries — гниение) — разрушение твердых тканей зуба (эмали и дентина) молочной или яблочной кислотой и микробами, содержащимися во рту. Сначала на зубе появляется пятно, а затем полость, которую не всегда легко обнаружить самому. Процесс быстро прогрессирует и, если вовремя не обратиться к стоматологу, может привести к серьезным осложнениям.
Пульпит — воспаление мякоти зуба — пульпы. Как правило, результат запущенного кариеса. Вызывает приступы нестерпимой зубной боли. Кроме того, пульпит может действовать на ветви тройничного нерва, создавая у больных впечатление непрекращающейся «мигрени». В большинстве случаев воспаленную пульпу приходится удалять и пломбировать уже мертвый зуб.
Периодонтит — воспалительный процесс надкостницы зубного корня. Еще более серьезное заболевание, чем пульпит. Требует сложного и долгого лечения.
Пародонтоз — наиболее тяжелая и трудноизлечивающаяся болезнь зубов и челюстей. Им страдают почти три четверти людей старшего возраста. В окружающих зубы тканях, главным образом в деснах, идет воспалительно-дистрофический процесс. Здоровые на вид зубы постепенно расшатываются и выпадают. Болезнь может длиться многие годы, давая осложнения на весь организм.
Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны, отрицательно влияющее на общее состояние организма. Причина этой болезни чаще всего в плохом уходе за зубами.
Зубной камень — твердые отложения от светло-серого до темно-коричневого цвета, образующиеся после пропитывания зубной бляшки минеральными солями. Откладываются в любом возрасте, даже у малышей, и обостряют течение стоматологических болезней. Зубной камень должен удалять врач, причем не реже, чем раз в полгода.
Литература
Аржанцов П. 3. и Ависов П. Б. К чему приводят заболевания органов полости рта. М., «Знание» (Народный университет. Факультет здоровья). № 4. 1984.
Левицкий А. П. и Мизина И. К. Зубной налет (Библиотека практического врача). Киев. 1983.
Рыбаков А. И. и Гранин А. В. Профилактика кариеса зубов, М., «Наука». 1976.
Стоматология: достижения и перспективы. «Наука и жизнь». № 11, 1978.
Федоров Ю. А. и Корень В. Н. Основы гигиены полости рта. Л.,- «Медицина», 1973.
Xинтце У. Кариес: зубы разрушает кислота. (Перевод с немецкого). «Наука и жизнь». № 8. 1980. |