Пятница, 26.05.2017, 02:53 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню

Основные рубрики
В мире животных [501]
Дела строительные [457]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2106]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [601]
Игры, игрушки [373]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [924]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [453]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2008]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [240]
** Цветы, Флористика [259]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [72]
** Животноводство [98]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [277]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [532]
Экономим [167]
Это интересно! [905]
Только кулинария [3754]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
at
Block title

Ваша реклама в этом блоке
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Боярышник - красота, пища, лекарство

Боярышник - красота, пища, лекарствоС помощью боярышника можно не только украсить свой участок, но и огородить его живой изгородью, колючей, но довольно урожайной.

Боярышник — одно из самых распространенных растений. Растет он по всему северному полушарию Земли, кроме пустынь и тундры, образуя заросли на опушках лесов, в оврагах и по берегам рек.

В роде насчитывается более 200 видов и огромное количество форм и гибридов. Некоторые исследователи, выделяющие эти формы в отдельные виды, доводят их число до 2000. Относится боярышник к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Его ближайшие родственники — яблоня и рябина. Латинское название рода Crataegus происходит от древнегреческого «сильный, крепкий» и связано или со свойствами древесины, крепкой и твердой, или со способностью растения жить долго-долго: возраст боярышника может достигать порой 300 лет.

Далеко не всегда боярышник выглядит как привычный нам кустарник. Так, североамериканские виды, например боярышник Дугласа, — это крупные деревья, со стволами около 0,5 м в диаметре, да и наш боярышник алтайский достигает высоты 6 м. Почти все боярышники — листопадные растения, хотя несколько видов считаются полувечнозелеными, то есть они сбрасывают осенью не все листья, некоторые из них зимуют зелеными.


Боярышник Дугласа

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев — белой колючкой, у англичан — просто колючкой. Действительно, колючка — самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы — бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек — видовой признак. Интересно, что растения Старого Света вооружены колючками гораздо слабее: они либо не превышают 2—3 см, либо вовсе отсутствуют. Так, у боярышника кроваво-красного ветку с колючкой приходится долго искать, зато большинство американских видов имеют многочисленные колючки длиной около 5 см. Крупноплодные же боярышники, такие, как Арнольда и полумягкий, защищают свои вкусные плоды девятисантиметровыми колючками, а боярышник крупноколючковый — колючками длиной до 12 см.


Во время цветения боярышник похож на яблоню, но цветки у него более мелкие, белые или розоватые, с крупными пыльниками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, розовыми или пурпурно-красными.


Цветки у боярышников часто собраны, в щитковые соцветия, до 20 штук в каждом.

Колючие боярышники широко используют для зеленых изгородей, которые почти непроходимы, если их вовремя стригут и формируют. Формировать изгороди приходится из-за того, что многие виды интенсивно размножаются корневыми отпрысками и могут превратить участок в сплошные заросли. К тому же старые кусты теряют нижние ветки, и изгородь частично изреживается.

Изгороди из боярышника особенно широко распространены в Англии, где они разделяют поля и тянутся на многие километры. Для возведения живой изгороди сеянцы этого растения высаживают в лунки глубиной 20—30 см на расстоянии 40—45 см друг от друга. Располагают их в два ряда, оставляя между рядами по 0,5 м. Однако для ограждения садов с яблоней и грушей боярышник лучше не использовать, поскольку у этих растений одинаковые вредители, и непроходимая изгородь может стать для них удобным рассадником.

Цветки у боярышников небольшие, у самых крупноцветковых видов не превышают 3 см, они часто собраны в щитковые соцветия, до 20 штук в каждом. Существуют махровые формы с нарядными белыми и даже темно-розовыми цветками с ярко окрашенными пыльниками.


Поздней осенью, когда все деревья вокруг сбрасывают листья, кусты, боярышника расцвечиваются багряными листьями и ярко-красными плодами.


Боярышники: колючий (1), кроваво-красный (2), мягковатый (3), Арнольда (4).

Распускаются цветки весной после появления листьев и обладают одним не особенно приятным свойством: цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Поэтому описанная одним английским автором сцена, в которой влюбленная пара целовалась под благоухающими кустами боярышника, не особенно близка к истине.

Хотя боярышник цветет обильно и ежегодно, плоды завязываются не всегда. Если во время цветения прошел дождь, на урожай рассчитывать не приходится.

Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трехгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и только слегка прикрыты кожицей.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой и почти черной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5—7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3 см.

Плоды большинства боярышников, особенно крупноплодных, — ценная, но малоизвестная культура. В зависимости от вида в них насчитывают от 4 до 11% сахара, в основном фруктозы, так что боярышник можно есть и при диабете. Содержание кислот в нем невелико и колеблется от 0,26 до 0,93%. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти его лишены. Довольно много в боярышнике пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Содержание витаминов (в миллиграммах на 100 г ягод) достигает: витамина С — 31—108 (у американских видов до 257,3), витамина Р — 330—680, каротина 2—4 (у американских видов до 75).

Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид.

В России встречается около 15 видов боярышников. Среди них три вида, чаще всего растущие в ботанических садах, постепенно перебираются на приусадебные участки. Это — боярышники Арнольда, мягкий и полумягкий, или мягковатый, — родом из Северной Америки. Все они представляют собой крупные, почти древовидные кусты, высотой до 6 м, с мощными глянцеватыми колючками. Листва у этих боярышников крупная, плотная, не пропускающая лучей света, поэтому в нижней части ветки быстро отмирают, что делает кусты еще более похожими на деревья. В тени растения быстро погибают, если им не удается заглушить соседние деревья и кустарники.

Все три вида очень похожи друг на друга и различаются лишь незначительно формой листьев. Плодоносить они начинают на 6—7-й год после посева. Урожайность высокая, особенно у боярышника Арнольда, взрослый куст дает 4—6 ведер крупных плодов. Размножаются эти боярышники исключительно семенами, которые плохо всходят, к тому же нередко на 2-й год, поэтому сеять лучше погуще или использовать для посадки самосев, который всегда есть под каждым взрослым кустом.

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. Правда, в прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. В XIX веке стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Действующие вещества боярышника — флавоноиды — оказывают сосудорасширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей, она начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие.

В аптечной практике чаще применяют не натуральные плоды и цветки боярышника, а настойку, которую готовят из дробленых сухих плодов на 70%-ном спирте (на 1 л настойки — 100 г плодов). Принимают ее по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.

В домашних условиях обычно готовят настой цветков боярышника (5 г или одна столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды). Пьют его по половине стакана 2—3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (одна столовая ложка измельченных плодов на стакан воды).

Чтобы цветки и плоды сохраняли свои действующие вещества, надо уметь их правильно заготовить. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения,
когда часть бутонов еще не раскрылись. Нельзя собирать их влажными, например после дождя: они сгниют. В сухую,солнечную погоду боярышник цветет 3—4 дня, поэтому сбор откладывать нельзя. Для сушки собранные цветки рассыпают тонким слоем не позже чем через два часа после сбора. Нельзя собирать цветки в полиэтиленовые пакеты: в них сырье запарится на солнце и побуреет при сушке, особенно если оно было плотно утрамбовано.

Плоды заготавливают полностью поспевшими, мелкие собирают вместе со щитками и обмолачивают после сушки. Сушат боярышник в духовке при температуре не выше 70°С. Выход сухого сырья всего 25—30% от веса свежего. Для сушки лучше использовать виды с мучнистыми плодами: они легче сохнут. Крупноплодные виды перерабатывают как пищевые.

Как вырастить боярышник из семян

Соберите осенью недозрелые плоды (твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание), залейте их на одни-двое суток водой, затем протрите через сито и промойте. Полученные семена на сутки опустите в 1 %-ный раствор азотнокислого калия (калийной селитры) и высейте под зиму в грунт. Сейте густо, поскольку у боярышника встречается много семян пустых, не всхожих.

Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10—12 см. Весной следующего года их пересаживают на доращивание. Начиная со 2—3-го года прирост, достигающий 60 см, обрезают до 2—3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, остальные вырезают.

Боярышник зимостоек, засухоустойчив, растет на любых почвах, не требует специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сушняка.

Попробуйте. Вкусно!

Боярышник засахаренный. Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке и высыпать в бутыль с широким горлом, энергично постукивая, чтобы уплотнились. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть на 8—10 недель марлей.

Повидло. Плоды перебрать, вымыть и залить водой так, чтобы она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть через сито. Затем добавить на 1 кг пюре 500 г сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты и поставить варить до нужной густоты.

Конфеты. В готовое пюре (см. предыдущий рецепт) добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать, разложить слоем 1—2 см на деревянной доске, нарезать прямоугольниками или ромбиками, посыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных или жестяных банках.

На 1 кг пюре из боярышника потребуется 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (29.08.2016) | Автор: Н. Замятина
Просмотров: 1090 | Теги: Дерево, лекарство, пища, боярышник, красота | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
BC
...
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика