Понедельник, 30.09.2024, 17:20 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Практические советы домашнему мастеру
Практические советы домашнему мастеруЗакалка мелких стальных вещей. Стальная вещь, подвергаемая закал­ке, сначала нагревается приблизи­тельно до 500°С или несколько выше (темно-красное каление) и затем бы­стро погружается в соленую воду, где и оставляется до полного охлаждения. Так получается хрупкая сталь. После этого стальная вещь снова нагревается до появления на ее поверх­ности желаемого цвета: 1) соломенно-желтый, 2) бурый, 3) красный, 4) светло-синий и 5) индиговый. После получения желаемого цвета из всех указанных, вещь быстро опускают в соленую воду или постное масло (льняное), где и оста­вляется до полного охлаждения. Этим закалка и заканчивается. При этом сле­дует заметить, что на соломенно-жел­тый цвет закаливаются хирургические инструменты и бритвы, на бурый цвет — ножницы и ножи; на светло-синий цвет — пружины и на индиговый цвет — пилы.
 
Как устранить образование хлорокиси цинка в элементах Лекланше. В гальванических элементах типа Ле­кланше как с привязными деполяризато­рами, так и в мешочных, после сравни­тельно непродолжительной работы их, выделяются как на деполяризаторах, так и на цинках белые коркообразные на­леты хлорокиси цинка, которые очень вредно отзываются на работе эле­ментов, загрязняют их, увеличивают их внутреннее сопротивление. Чтобы не допустить образования в элемен­тах этих вредных белых наростов, до­статочно опустить в электролитную жидкость каждого элемента по куску обыкновенного простого сахара-рафинада (добавлять сахар следует лишь при самой зарядке элементов, а не тогда, когда уже начали появляться наросты хлорокиси). Благодаря этому добавлению в эле­ментах уже не могут образоваться твердые наросты хлорокиси, но зато выделяются (и то после очень про­должительного времени работы элемен­теа) прозрачные кристаллы цинкового сахарата, которые работе элементов не вредят нисколько и, кроме того, очень легко могут быть удаляемы из элемен­тов.
 
Отливка цинковых палочек для элементов Лекланше. Отливка эта произ­водится следующим образом. Прежде всего, из обыкновенной простой мягкой глины приготовляется форма для отлинки. Для этого глину смачивают водой, разминают ее до степени очень тугого теста, которым затем и наби­вают как можно плотнее высокий деренянный квадратный ящичек размерами 5х5 см и высотою 13 см (можно сколо­тить из сосновыч дощечек). В самом же центра этой глины втыкают до са­мого дна ящичка круглую деревянную палочку длиною 15-20 см и толщиною приблизительно с указательный палец человеческой руки (немного тоньше). Затем эту круглую палочку осторож­но вытаскивают из глины, благодаря чему в глине образуется круглый сплош­ной канал, который и будет служить формой для отливки цинковых палочек. Прсле этого эта глиняная форма, вместе с ящичком, ставится на сутки в кухонную не слишком горячую печь для про­сушки. Когда форма совершенно про­сохнет, ее вынимают из печи и присту­пают к отливке цинковых палочек.
 
Сама отливка производится следую­щим образом. Берется железная старая поварешка (половник) или небольшой железный ковш и туда кладутся цинко­вые обрезки, обломки старого цинка от элементов и пр. негодный цинковый лом и затем все это ставится на кучку рас­каленных углей или же на разожженную плиту. Когда весь цинковый лом распла­вится, то его снимают с жару и, при­готовив глиняную форму, осторожно тонкой струей выливают в эту форму до самых верхних краев ее. И затем тут же вслед за наполнением формы, пока еще цинк в ней не успел остыть, сверху в него втыкают на глубину 1-2 см конец медного многожильного электроосветительного провода длиною в 10—15 см (должен быть приготовлен заранее) и держат его неподвижно в таком положении до тех пор, пока цинк в форме не затвердеет оконча­тельно и таким образом вполне надеж­но закрепит этот провод в себе. После полного остывания отлитого в форму цинка, его вытаскивают из формы за вплавленный в него провод и присту­пают к отливке в освобожденной фор­ме следующей цинковой палочки и т. д.
 
Жидкий и прочный клей, не боящий­ся влаги и сырости. Для склеивания тех или иных вещей или поделок, ко­торые должны подвергаться влиянию влаги или сырого воздуха, обыкновен­ный столярный или другой подобный ему клей не годится, так как обычно от влаги он разбухает, впитывая ее в себя, и теряет свою клеящую спо­собность. Хороший же клей, могущий противостоять влаге и сырости, можно приготовить следующим образом.
 
В какую-либо металлическую или глиняную небольшую посуду кладется 10 весовых частей буры, 20 весовых частей шеллака и затем все это заливается 150 весовыми частями холодной воды. Посуда затем ставится на жар и все содержимое ее доводится до кипения и держится в этом кипящем состоянии до тех пор, пока не раство­ряется в воде без остатка все коли­чество буры и шеллака.
 
После этого посуда снимается с жару, содержимое ее остужается до комнатной темпера­туры и затем разливается в неболь­шие скляночки и закупоривается проб­ками. Клей готов к употреблению.
 
Простой способ воронения (чер­нения) мелких железных и сталь­ных предметов. Предназначенную для воронения ту или иную железную или стальную вещь предвари­тельно хорошенько отчищают самой мелкой наждачной или стеклянной бу­магой (так наз. шкурка) и затем обильно смазывают ее поверхность обыкновенным вазелином (про­стым) или вазелиновым маслом. После этого держат над самым пла­менем зажженной свечи так, чтобы самый кончик пламени соприкасался вполне с поверхностью вещи, покры­той вазелином, и осаждал на ней часть своей копоти, в то же время и прогре­вая ее. При этом необходимо вещь эту все время медленно двигать над пламе­нем свечи так, чтобы пламя соприка­салось с поверхностью во всех ее точ­ках.
 
Когда вещь сильно прогреется и весь вазелин на ее поверхности выгорит, то операцию эту повторяют еще раза два или три до тех пор, пока вся поверх­ность вещи не окажется вычерненной. Эта черная окраска имеет блестящий вид и обладает вполне достаточной прочностью.
 
Простые синие чернила. Берутся старые негодные обломки химических карандашей и из их деревянной обо­лочки, расколотой по длине, извле­кается сердцевина их, то есть сам карандаш; этот карандаш наламывает­ся мелкими кусочками и опускается в небольшую скляночку, наполненную на 3/4 своей высоты теплой кипяченой водой. Вода постепенно растворяет в себе эти кусочки карандаша и окра­шивается постепенно в густой фио­летовый цвет. Когда все кусочки хи­мических карандашей растворятся, то вся вода в склянке превратится в тем­но-фиолетовую жидкость, которой пользуются как фиолетовыми химическими чернилами.
 
Теперь, чтобы получить из этих фиолетовых чернил простые синие чернила, поступают следующимобразом. Берут небольшое количество крепкой простой соляной кислоты и осторожно, куплями прибавляют ее в фиолетовые чернила, взбалтывая их после каждой прибавленной капли кислоты, при этом цвет чернил станет изменяться и, нако­нец, перейдет в темно-синий. После этого прибавку кислоты прекращают и склянку закупоривают пробкой—си­ние чернила готовы.
 
Простой способ окрашивания дерева в коричневый и кофейные цвета. Что­бы окрасить в указанные цвета какое-либо деревянное изделие или деревянную вещь, поступают следующим образом. Прежде всего вещь, предназначенную для окраски, очищают как можно луч­ше самой мелкой стеклянной или на­ждачной бумагой так, чтобы поверх­ность ее получилась вполне ровной и гладкой. Затем в небольшой склянке приготовляют густой раствор марганцево-кислого калия в воде (около 1/4 чайной ложки на 2/3 стакана воды). Когда весь калий растворится в воде, берут какую-нибудь мягкую ветошь, складывают ее комочком и, пропитав ее обильно раствором калия, натирают ею подготовленную отчищен­ную поверхность деревянной вещи.
 
Когда дерево после первого покрытия просохнет, то его вторично смачивают раствором и, снова, дав ему просохнуть, покрывают в третий раз и т. д. до по­лучения желаемой окраски(от светло-ко­ричневого цвета до темно-коричневого или кофейного). Таким образом получается глубокая и прочная, но матовая окраска.
 
Для того чтобы придать этой окрашенной поверхности глянцевитость, ее необходимо прогладить чем-либо со­вершенно гладким металлическим с вы­пуклой поверхностью, например, вы­пуклой стороной медной или алюминие­вой столовой или чайной ложки. После этого проглаживания деревян­ную поверхность протирают слегка воском, затем до глянца растирают этот воск по всей поверхности при помощи небольшого кусочка кожи или холстинки и, наконец, слегка протирают олифой или жидким сикативом и затем просушивают. На этом вся операция окрашивания и заканчивается.
 
По материалам журнала "Знание-сила" (1930 год)
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (09.07.2012)
Просмотров: 3475 | Теги: влагостойкий клей, окрашивание дерева, Чернила, хлоокись, морилка, закадка, лекланше, воронение | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700