Среда, 26.06.2024, 03:20 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Самодельные инструменты
Самодельные инструментыМы предлагаем изготовить набор тонких пил и ножей необычной формы (см. рис. 1—8). Они пригодятся при изготовлении печатных плат, подгонке деталей и соединений сложных форм или при обработке труднодоступных мест, резке листовых пластмасс (см. рис. 9—12) и в некоторых других случаях, когда готовые стандартные инструменты мастерам не подходят.
 
Инструменты получатся достаточно прочными и надолго сохранят свою остроту, если вы сделаете их из полотен слесарных (а еще лучше машинных) ножовок. Правда, материал ножовок весьма тверд, и обрабатывать контур изделия вам придется на наждачном точиле. Во время этой работы опасайтесь нагрева материала до красного каления, иначе произойдет отжиг и лезвие будет быстро тупиться. Если у вас есть образцы разных материалов, испытайте их на точиле и выберите тот, который дает наименее яркий сноп искр. Нож из этого материала будет наиболее стоек.
 
Некоторые ножовочные полотна имеют середину более мягкую, чем края. Это легко обнаружить по наличию характерной синей каймы. Для ножей, приведенных на рисунках 2, 4, 8, такие полотна непригодны.
 
Стамеска-клюкарза (рис. 8) предназначена для работы в углублениях. Для ее изготовления в отличие от ножей заготовку нужно отжечь, изогнуть по форме и закалить вновь, нагрев докрасна и быстро опустив в машинное масло.
 
Несколько слов хочется сказать о пилках (рис. 6, 7). Как уже говорилось, они также делаются из ножовок. Зубья ножовок имеют развод, который облегчает резку на большую глубину. Для наших случаев развод полезно частично сточить на наждаке. Кроме того, зубья ножовок направлены так, чтобы рабочим являлся ход вперед (рис. 6), но для тонких пилок его целесообразнее установить наоборот (рис. 7). Тогда пилки не будут гнуться при работе.
 
Хорошим дополнением к набору мы считаем нож-плужок для разрезания пластмасс и металла (рис. 5). Лучший материал для него — сталь Р9 или Р18 от машинных ножовок. Форма его показана на рисунке, по принципу работы это пила с одним зубом.
 
Как закрепить лезвие в ручке? Надежнее всего это сделать с помощью 2—3 заклепок из медной проволоки диаметром 3—4 мм. Возьмите часть лезвия плоскогубцами, а оставшуюся раскалите докрасна на обычной газовой горелке (рис. 13), потом дайте ей остыть на воздухе. После отжига конец ножа станет мягким. Вставьте его в рукоятку (рис. 14), просверлите одно отверстие (рис. 15) такого диаметра, чтобы заклепка входила с трудом, расклепайте ее на наковальне легким молотком, а потом поставьте остальные заклепки.
 
Однако хотим вас предупредить, что встречаются стали, которые нельзя просверлить обычным сверлом даже после отжига. В таком случае лезвие вы можете укрепить эпоксидной смолой или клеем «суперцемент». При этом рукоятку сделайте из двух половин — одну ровную, другую с углублением (рис. 16). Обе половины смажьте клеем и вместе с лезвием зажмите в тиски. Дайте высохнуть.
 
Рукоятки инструментов делайте из твердых пород дерева, придавая им окончательную форму напильником и наждачной бумагой. Готовую рукоятку покройте лаком 4С.
 
Когда нож вставлен в рукоятку, на считайте работу оконченной. Нож надо заточить. От качества этой операции зависит смысл всей вашей работы. Сначала на точиле снимите фаску шириной 2—3 мм, потом заточите лезвие вручную на камнях с более мелким зерном и закончите работу на бруске для правки бритв.
 
В заключение напомним вам о технике безопасности при работе на наждачном точиле. Обязательно пользуйтесь исправным станком с подручником, защитным стеклом и кожухом!
 
 
Рисунки С. Пивоварова
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (14.12.2013) | Автор: А. Ильин
Просмотров: 5732 | Теги: инструмент | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700