Обычное стекло имеет много недостатков — оно хрупко, сравнительно много весит, плохо поддается обработке. Готовое стеклянное изделие никак нельзя изменить, — оно застыло в приданной ему форме и таким остается навсегда.
Понятно, что химики и инженеры старались найти вещество, способное заменить обычное — минеральное — стекло.
Первый толчок к изобретению небьющегося «стекла» дало изобретение пластических масс. Эти материалы можно было делать прозрачными. Естественно, что мысль изобретателей была направлена на то, как использовать прозрачные пластические массы вместо стекла.
Еще в 1921 г. химику Поллаку в Вене удалось получить прозрачную пластическую массу. Массе этой, названной «поллопаз», предсказывали огромную будущность. Поллак изготовил из этой массы ветровое стекло для своего автомобиля. Это стекло не разбивалось даже от сильных толчков и вызывало всеобщее восхищение. Но когда Поллак проехался на своем автомобиле за город и пыль попала между стеклом и «дворником», очищавшим стекло, оказалось, что поллопаз никуда не годится; он весь покрылся царапинами.
Из пластической массы, изобретенной Поллаком, начали изготовлять небьющуюся посуду и всякие безделушки, а попытку получить стекло признали неудачной.
Однако появление поллопаза толкнуло химиков, работавших над пластическими массами, к дальнейшим изысканиям в области получения прозрачного материала, способного заменить стекло.
Попытки получить прозрачный материал на основе так называемых феноловых пластиков ни к чему не привели. Феноловые пластики обладали характерным желтым цветом, от которого никак не удавалось избавиться. Эти пластики отличались, кроме того, низкой светостойкостью — на свету они темнели.
От первого недостатка — желтизны — в последующие годы избавились, прибавляя в пластику голубой краситель, нейтрализующий желтую окраску; добились также светостойкости.
Но на этом изыскания не остановились. Для получения прозрачного материала использовали самые разнообразные пластические массы, самые различные химические соединения. (В настоящее время существует много различных формул, по которым изготовляется органическое стекло, обычно известное под названием «плексиглаз». И теперь, после того как для получения прозрачного материала применили новые пластики — акрилаты, задачу можно считать решенной.) Не только предметы обихода — стаканы, блюдца, рюмки, безделушки, — но и вещи, имеющие промышленное и оборонное значение, можно изготовлять из органического стекла.
На авиационной выставке в Париже в 1936 году были выставлены показавшие были выставлены экспонаты, показавшие огромные возможности применения органического стекла в самолетостроении. Окна в самолетах, различные защитные козырьки, целые крылья самолетов — все это было сделано из органического стекла.
Оборонное значение органического стекла не ограничивается самолетостроением. Автомобильные окна из органического стекла вдвое легче таких же окон из минерального стекла и триплекса. Глазки в противогазах, сделанные из органического стекла, облегчают вес маски, они не хрупки, их не раздавишь неосторожным движением. Линзы и зеркала военных прожекторов, отлитые из органического стекла, намного облегчают вес всей конструкции, что в условиях военных перевозок имеет колоссальное значение.
В мирных условиях применение органического стекла также имеет много плюсов. Из такого стекла можно делать окна в трамвайных, железнодорожных вагонах, в автобусах. Такие окна, кроме других качеств, обладают еще и беззвучностью — они не дребезжат, как окна из обыкновенного стекла. Органическое стекло отличается также высокой чистотой и прозрачностью (о степени этой прозрачности можно судить хотя бы по тому, что через органическое стекло толщиной 17 мм удалось получить прекрасные снимки при выдержке в две десятитысячных секунды).
Среди прочих экспонатов на Парижской авиационной выставке была показана также скрипка, сделанная из органического стекла. Палатка на дрейфующей станции «Северный полюс» оснащена отечественным органическим стеклом, что особенно важно, так как органическое стекло пропускает ультрафиолетовые лучи.
По материалам журнала "Знание - сила", 1940-е. |