Вторник, 25.06.2024, 09:35 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Органическое стекло

Органическое стеклоОбычное стекло имеет много недостатков — оно хрупко, сравнительно много весит, плохо поддается обработке. Готовое стеклянное изделие никак нельзя изменить, — оно застыло в приданной ему форме и таким остается навсегда.

Понятно, что химики и инженеры старались найти вещество, способное заменить обычное — минеральное — стекло.

Первый толчок к изобретению небьющегося «стекла» дало изобретение пластических масс. Эти материалы можно было делать прозрачными. Естественно, что мысль изобретателей была направлена на то, как использовать прозрачные пластические массы вместо стекла.

Еще в 1921 г. химику Поллаку в Вене удалось получить прозрачную пластическую массу. Массе этой, названной «поллопаз», предсказывали огромную будущность. Поллак изготовил из этой массы ветровое стекло для своего автомобиля. Это стекло не разбивалось даже от сильных толчков и вызывало всеобщее восхищение. Но когда Поллак проехался на своем автомобиле за город и пыль попала между стеклом и «дворником», очищавшим стекло, оказалось, что поллопаз никуда не годится; он весь покрылся царапинами.

Из пластической массы, изобретенной Поллаком, начали изготовлять небьющуюся посуду и всякие безделушки, а попытку получить стекло признали неудачной.

Однако появление поллопаза толкнуло химиков, работавших над пластическими массами, к дальнейшим изысканиям в области получения прозрачного материала, способного заменить стекло.

Попытки получить прозрачный материал на основе так называемых феноловых пластиков ни к чему не привели. Феноловые пластики обладали характерным желтым цветом, от которого никак не удавалось избавиться. Эти пластики отличались, кроме того, низкой светостойкостью — на свету они темнели.

От первого недостатка — желтизны — в последующие годы избавились, прибавляя в пластику голубой краситель, нейтрализующий желтую окраску; добились также светостойкости.

Но на этом изыскания не остановились. Для получения прозрачного материала использовали самые разнообразные пластические массы, самые различные химические соединения. (В настоящее время существует много различных формул, по которым изготовляется органическое стекло, обычно известное под названием «плексиглаз». И теперь, после того как для получения прозрачного материала применили новые пластики — акрилаты, задачу можно считать решенной.) Не только предметы обихода — стаканы, блюдца, рюмки, безделушки, — но и вещи, имеющие промышленное и оборонное значение, можно изготовлять из органического стекла.

На авиационной выставке в Париже в 1936 году были выставлены показавшие были выставлены экспонаты, показавшие огромные возможности применения органического стекла в самолетостроении. Окна в самолетах, различные   защитные козырьки, целые крылья самолетов — все это было сделано из органического стекла.

Оборонное значение органического стекла не ограничивается самолетостроением. Автомобильные окна из органического стекла вдвое легче таких же окон из минерального стекла и триплекса. Глазки в противогазах, сделанные из органического стекла, облегчают вес маски, они не хрупки, их не раздавишь неосторожным движением. Линзы и зеркала военных прожекторов, отлитые из органического стекла, намного облегчают вес всей конструкции, что в условиях военных перевозок имеет колоссальное значение.

В мирных условиях применение органического стекла также имеет много плюсов. Из такого стекла можно делать окна в трамвайных, железнодорожных вагонах, в автобусах. Такие окна, кроме других качеств, обладают еще и беззвучностью — они не дребезжат, как окна из обыкновенного стекла. Органическое стекло отличается также высокой чистотой и прозрачностью (о степени этой прозрачности можно судить хотя бы по тому, что через органическое стекло толщиной 17 мм удалось получить прекрасные снимки при выдержке в две десятитысячных секунды).

Среди прочих экспонатов на Парижской авиационной выставке была показана также скрипка, сделанная из органического стекла. Палатка на дрейфующей станции «Северный полюс» оснащена отечественным органическим стеклом, что особенно важно, так как органическое стекло пропускает ультрафиолетовые лучи.

По материалам журнала "Знание - сила", 1940-е.

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (03.05.2014) | Автор: П. М.
Просмотров: 1186 | Теги: оргтекло, поллопаз, Органическое стекло, плексиглас | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700