Суббота, 20.04.2024, 08:33 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Долбленая посуда

Долбленая посудаВ старину мед, крупу, сахар, другие сыпучие продукты хранили в специальных сосудах — липовках. Стеклянная и пластмассовая посуда вытеснила эту прекрасную домашнюю утварь. И мало кто даже помнит, как ее делали. А зря — дерево, благодаря своей гигроскопичности, предохраняет сыпучие продукты от слеживания, а крупам не дает прогоркнуть. Может, стоит возродить забытое ремесло?

Лучшие липовки получали из пипы, вербы, осины или тополя. Заготовки нарезали из сырых толстых веток или стволов без сучков и трещин. Соотношение диаметра и длины выбиралось 1:2,5. Зная это, попробуем себя в новом деле?

На торцах заготовки обозначим толщину стенок — 10—35 мм и форму — цилиндрическую или коническую. И циркулем с металлическим наконечником вычертим круги глубиной 3—5 мм. По оси сверлом большого диаметра просверлим сквозное отверстие, выберем полукруглым долотом середину, стараясь не задеть разметки внутреннего круга. Теперь очистим заготовку от коры, оставив по 3—5 см сверху и снизу, чтобы не растрескивались стенки, и просушим в затененном месте.

Сухую заготовку начисто обстругаем — внутри шерхебелем с полукруглой подошвой, а с внешней стороны — рубанком до отметки на торцах. Если торцевые срезы получились косыми, ровно опилим. Поставим заготовку на стол (рис. 1), подложим клинышки, выровняв по вертикали. Затем по нижнему краю карандашом проведем линию, параллельную плоскости стола. Для удобства под карандаш можно подложить деревянный брусок. Осталось взять в руки лучковую пилу и аккуратно обрезать.

Для донышка внутри нижней части заготовки на высоте 2—4 см от края сделаем паз шириной 3—4 мм и глубиной 2—5 мм. Впрочем, размеры зависят от габаритов изделия. Паз вырезают простым приспособлением — пазорезом (рис.2). Для донышка подойдет дощечка толщиной 10 мм для мелких липовок и 30 мм для больших. На поверхности дощечки вычертим круг, диаметр которого на 1—2 мм меньше внутреннего диаметра прорезанного паза. И ножовкой с узким лезвием аккуратно выпилим заготовку по размеченной линии. Края с одной или двух сторон состругиваем на клин (рис. 3).

Чтобы донышко вошло в паз, нижнюю часть заготовки на треть опустим в воду — древесина набухнет, и диаметр увеличится. Готовое изделие поставим в тень для просушки. Для прочности на нижний и верхний края больших липовок можно набить обручи. А для герметичности места соединения дна со стенной изнутри залить расплавленным воском. Крышки липовок делают съемными или на петлях, как показано на рисунке 4.

Думаем, такая посуда украсит любую кухню.

На рисунке 1 цифрами обозначены: 1 — стол; 2 — заготовка; 3 — карандаш; 4 — бруски; 5 — торцевая линия; 6 — отвес.

По материалам приложения "Левша"

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (05.05.2014)
Просмотров: 3072 | Теги: Долбленая посуда | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700