Пятница, 29.03.2024, 03:20 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Универсальная коптильня

Универсальная коптильняНаш аппарат позволит каждому самим приготовить горячекопченую рыбу, птицу, мясо.

С равным успехом его можно использовать и на даче, и в городской квартире — коптильный аппарат снабжен трубой для вывода газов через форточку. Дома можно воспользоваться газовой плитой. А в походных условиях — дровами. При транспортировке он также не займет лишнего места. Ведь его емкость легко приспособить для хранения овощей, сыпучих продуктов или консервов, не говоря уж о самой копченой рыбе.

Разберемся внимательно в чертежах. Как видите, коптильня представляет собой ящик с полкой для поддона и решетчатым контейнером. Крупные куски рыбы (а их можно заложить до 5 кг) при копчении часто растрескиваются и пригорают. Уложенные же в контейнере, они легко отделяются ножом.

Материал — нержавеющая или жаропрочная сталь. В крайнем случае из нержавейки сделайте хотя бы дно. Иначе простая сталь быстро прогорит. Если коптильня предназначена для перевозки, усильте крышку, подогнув кромки. Открывается она поворотом ручки против часовой стрелки. При этом эксцентрик попадет на вырез и крышка освободится от запора. Дверца также запирается с помощью эксцентрика. Повернув рукоятку-зажим по часовой стрелке до упора, вы прижмете дверцу к корпусу, уплотнив заодно асбестовый шнур в лабиринте. Потому не забудьте при изготовлении ручек скобу немного сплющить, чтобы ручка вращалась с некоторым усилием.

На рисунке цифрами обозначены: 1 — корпус; 2 — петля; 3 — крышка; 4 — замок; 5 — ручка; 6 — зажим; 7 — труба; 8 — решетчатый контейнер; 9 — поддон.

Копчение ведется в следующем порядке. На дно укладывают чурки длиной 5—10 см из молодых веток липы, яблони, орешника, боярышника. Но будет еще вкуснее, если найдете черемуху. Когда рыбы много, а масса каждой рыбины не превышает 0,8—1,5 кг, коптить лучше потрошеные тушки без головы. Их укладывают вертикально с небольшим зазором. Рыбную мелочь можно разместить в образовавшихся пустотах или сверху. Но имейте в виду, что между ними надо оставить хотя бы небольшие щели. Прежде чем закладывать рыбу, посолите ее изнутри и снаружи, посыпьте мелкорубленым луком, укропом, перцем, лавровым листом. А еще лучше несколько часов подержите в маринаде, приготовленном из тех же компонентов.

Начинают копчение на сильном огне. «Тепловой удар» поможет образованию плотной корочки, которая предохранит от вытекания сока. Через 5—10 минут снимите коптильню с огня и, открыв крышку, оцените, все ли идет, как задумано. Приятный темно-золотистый цвет подскажет о готовности. Помните: передержка скажется и на сочности, и на вкусовых качествах.

Рисунки Н. Кирсанова

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (07.05.2014) | Автор: В. Потапов
Просмотров: 2328 | Теги: коптильня | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700