Пятница, 29.03.2024, 12:02 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Два пробника

Два пробникаДля проверки монтажа изготовленных радиоустройств обычно пользуются омметром. Но нередко для этих целей применяют более простые приборы — пробники. Один из таких пробников, разработанный Владимиром Пащенко из города Луцка, показан на рисунке 1. В нем всего три малогабаритных транзистора, два резистора, светодиод и источник питания.

В исходном состоянии все транзисторы закрыты, потому что на их базах относительно эмиттеров нет напряжения смещения. Если же соединить между собой выводы «щуп» и «зажим», в цепи базы транзистора Т1 потечет ток, величина которого зависит от сопротивления резистора Р1. Транзистор откроется, и на его коллекторной нагрузке — резисторе R2 появится падение напряжения. В результате транзисторы Т2 и Т3 тоже откроются, и через светодиод Д1 потечет ток, который вызовет свечение диода. А это, в свою очередь, является сигналом исправности проверяемой цепи.

Особенность этого пробника состоит в его высокой чувствительности и сравнительно малом токе (не более 0,3 мА), протекающем через измеряемую цепь. Это позволило выполнить пробник несколько необычно. Все его детали смонтированы в небольшой пластмассовой коробке, которая прикреплена к ремешку от наручных часов. Снизу к ремешку напротив коробки прикреплена металлическая пластина, соединенная с резистором R1. Когда ремешок застегнут на руке, пластина прижимается к ней. Теперь пальцы руки будут выполнять роль щупа пробника.

Зажим пробника подсоединяют, например, к одному из концов проводника, который нужно отыскать в жгуте. Касаясь пальцами поочередно концов проводников с другой стороны жгута, находят нужный проводник по появлению свечения диода. В данном случае между щупом и зажимом оказывается включенным не только сопротивление искомого проводника, но и сопротивление части руки. И тем не менее проходящего через эту цепь тока достаточно, чтобы пробник сработал и светодиод засветился.

В пробнике желательно применить транзисторы серии КТ315 с коэффициентом передачи тока (так теперь называют коэффициент усиления транзистора) не менее 50. Транзистор ГТ310Б может быть с коэффициентом не менее 60, а ГТ108А — не менее 20. Можно, конечно, применить и другие транзисторы аналогичной структуры, обладающие указанными коэффициентами передачи тока.

Светодиод АЛ 102А экономичен (потребляет ток около 5 мА), но обладает небольшой яркостью свечения. Если она будет недостаточна для ваших целей, поставьте светодиод АЛ102Б. Но ток потребления при этом возрастет в несколько раз (конечно, только в момент индикации). При отсутствии вообще светодиода его можно заменить лампочкой от карманного фонаря на 2,5 В и ток 0,068 А (68 мА).

Источником питания могут быть два аккумулятора — Д-0,06 или Д-0,07, соединенные последовательно. Выключателя питания в пробнике нет, поскольку в исходном состоянии при разомкнутых щупе и зажиме транзисторы закрыты и ток потребления ничтожен (он соизмерим с током саморазряда источника питания).

Другой пробник (рис. 2) разработан Евгением Яковлевым, радиолюбителем из закарпатского города Ужгорода. Пробник собран на одной микросхеме, в корпусе которой размещены четыре логических элемента. На одной паре элементов (МС1а н МС1б) собран генератор НЧ, вырабатывающей колебания частотой 1000 Гц, а на другой (МС1в и МС1г) — генератор ВЧ, частота колебаний которого составляет 232 кГц (половина стандартной промежуточной частоты вещательных радиоприемников). В итоге на выходе пробника получаются высокочастотные колебании, промодулированные сигналом низкой частоты. Причем выходное напряжение содержит целый спектр высокочастотных колебаний, состоящий из частот, кратных 232 кГц. Поэтому пробником можно проверять как каскады ПЧ радиоприемников (со стандартной частотой 465 кГц), так и каскады ВЧ в диапазоне ДВ, СВ и КВ. Выходное напряжение пробника при сопротивлении нагрузки более 100 Ом составляет около 0,1 В, потребляемый от источника питания ток не превышает 30 мА.

Пробник питается от батареи «Крона» (или аккумулятора 7Д-0.1) напряжением 9 В. Поскольку микросхема рассчитана на работу от напряжения 5 В, в пробнике стоит стабилизатор напряжения на стабилитроне Д1. Применение стабилизатора позволило не только снизить напряжение до нужного значения, но и добиться устойчивой работы пробника при снижении напряжения источника до 6 В.

Детали пробника смонтированы на небольшой плате, которую затем покрывают эпоксидной смолой до получения нужной формы. Но предварительно, конечно, проверяют пробник в действии и подбором резистора R2 (если это необходимо) устанавливают частоту колебаний генератора ВЧ равной 232 кГц. Щуп (медный провод диаметром 1,5 и длиной 50 мм) припаивают к точке соединения выводов резисторов R3, R4 и надевают на щуп резиновую или поливинилхлоридную трубку такой длины, чтобы оголенный конец щупа составлял 5—6 мм.

Колодку с контактами для подключения батареи можно не прикреплять к плате, а расположить рядом и вместе с платой покрыть эпоксидной смолой. После полной полимеризации смолы получившийся блок зачищают напильником и мелкозернистой наждачной бумагой.

Пробник не имеет отдельного выключателя питания и начинает работать сразу после подключения к разъему батареи или аккумулятора.

Работа с пробником проста. Подключив зажим к шасси (или к общему проводу питания) проверяемого устройства, касаются щупом входных и выходных цепей проверяемого каскада. Если каскад исправен, в громкоговорителе будет слышен сигнал низкого тона. Поскольку сигнал пробника достаточно большой и может перегрузить входные высокочастотные каскады радиоприемника, иногда целесообразно отключать зажим от шасси, или включать между щупом и проверяемыми цепями конденсатор небольшой емкости (ее нужно подобрать экспериментально). При проверке только низкочастотных каскадов желательно шунтировать выход пробника (или проверяемую цепь) конденсатором емкостью 1000—2000 пФ, чтобы снять высокочастотную составляющую сигнала пробника.

Рисунки Ю. Чеснокова

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (30.11.2014) | Автор: Б. Иванов W
Просмотров: 2831 | Теги: контакт, прозвонка, кз, монтаж, пробник | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700