Воскресенье, 24.11.2024, 01:20 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Особенности выращивания салатов
Салат в этой группе растений за­нимает центральное место. Одно из его достоинств заключается в том, что для использования не требуется кулинарной обработки. Салат под­разделяют на латук, эндивий и са­латный цикорий. Наиболее распрос­транен латук.
 
Латук. Фото - www.eurolab.ua
 
Эндивий. Фото - www.fotokulinar.ru
 
Салатный цикорий. Фото - www.owoshi.ru
 
Салат — скороспелая культура. Он холодостоек. Его можно высевать под зиму, и массовое прорастание семян начинается при температуре 4°С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растении 10—15°С.
 
В салате кроме сахара и белка много витаминов, минеральных солей и микроэлементов. При возделывании салата ис­пользуют плодородные, с близкой к нейтральной реакцией почвы. У са­лата высокие требования к влажнос­ти почвы и воздуха. Однако избыточ­ная влажность способствует распро­странению грибковых заболеваний и снижает качество урожая.
 
Лучшим видом удобрения для салата являет­ся внесение перепревшего навоза в ранне-осенний период (сентябрь) или перегноя (по 4—5 кг на 1 кв. м). Из минеральных удобрений вносят нитрофоску по 40—50 г/кв. м или соответствующее количество простых удобрений.
 
Салат листовой. Для его посева выделяют небольшую грядку размером 2—3 кв. м. Семена высевают осенью, непосредственно перед наступлением заморозков (10—14 ноября) или ран­ней весной. Для листового салата применяют многострочные посевы с расстоянием между строчками в лен­те 12—15 см. В фазе 1—2 настоящих листьев всходы прореживают на рас­стоянии 5—7 см.
 
Салат листовой. Фото - www.1semena.ru
 
Салат хорошо пе­реносит пересадку, его можно вы­ращивать 15—20-дневной рассадой. Рассаду высаживают на расстоянии 15—20 см. Через 25—30 дней салат на­чинают убирать. На приусадебных огородах салат убирают выборочно, выдергивая каждый день для потреб­ления необходимое количество рас­тений.
 
Листовой салат можно выра­щивать как уплотнитель в междуря­дьях капусты и других культур.
 
Кочанный салат представлен мно­гочисленными сортами. По морфоло­гическим особенностям листа салат разделяют на сорта с маслянистым листом (преобладающая группа) и сорта с хрустящим листом (малочисленная группа).
 
Кочанный салат. Фото - www.agrobiz.net
 
Наибольшее распрос­транение в открытом грунте получил раннеспелый сорт Бертнера, поспева­ющий через 40—45 дней; из среднеспе­лых — Берлинский желтый, Рамсес, поспевающие через 50—60 дней; и, нако­нец, из позднеспелых сортов — Крупно-кочанный, Зеленый круглый, Великие озера, Ледяная гора.
 
Выращивают са­лат посевом семян, а для ранних сортов используют выращивание рассадой, ко­торую высаживают на расстоянии 30x25 или 40x20 см.
 
Кочанный салат убирают выборочно, срезая только кочан с при­легающими к нему листьями. Молодые растения срезают под ко­рень и используют в пищу всю назем­ную часть.
 
Салат "Ромен" формирует удлинен­но-овальной формы рыхлые кочаны, отличающиеся хорошей лежкостью. Его выращивают для осенне-зимнего потребления. Семена на рассаду высе­вают в посевные ящики в июле, а через 25—30 дней после появления всхо­дов рассаду высаживают в открытый грунт.
 
Салат "Ромен". Фото - www.hort.purdue.edu
 
Площадь питания для салата "Ромен" 30x40 или 50x25 см. Уход, как и за кочанным салатом, заключает­ся в прополке сорняков и рыхлении почвы. За 10—15 дней до уборки салат "Ромен" отбеливают путем свя­зывания наружных листьев розетки. После отбеливания горечь в листьях исчезает.
 
Кресс-салат среди салатных рас­тений семейства капустных являет­ся наиболее скороспелой культурой. Его начинают использовать через 17—20 дней после посева. Основную массу молодого растения составля­ют нижние черешковые перисто-рас­сеченные листья и меньшую — верх­ние цельные линейные. Из сортов с перисто-рассеченными листьями известны Узколистый 3, Обыкновен­ный кресс, Курчавый кресс, а из сор­тов с цельной пластинкой листа — Широколистный.
 
Кресс-салат. Фото - www.owoshi.ru
 
В листьях содер­жится гликозид тропеомин, обуславливающий приятно-острый вкус, на­поминающий горчицу. Культура кресс-салата более ши­роко распространена в Закавказье, где его с ранней весны используют как острую салатную приправу к мяс­ным и рыбным блюдам.
 
Кресс-салат содержит много аскорбиновой кисло­ты, каротина и витамины группы В. Учитывая исключительную скорос­пелость и полезные свойства кресс-салата, его целесообразно выращи­вать в больших количествах, повто­ряя посевы через 15—20 дней. Для снижения излишне острого горчич­ного вкуса кресс-салат целесообраз­но выращивать на слабо затененных местах с влажной плодородной поч­вой.
 
Семена сеют вразброс или мно­гострочными лентами при расстоя­нии между рядами 10—15 см. Кресс-салат можно выращивать и в качестве уплотнителя вместе с морко­вью для обозначения посевных ряд­ков, в междурядьях капусты по­зднеспелых сортов и с другими овощными культурами.
 
Шпинат, мангольд — относятся к наиболее распространенным и цен­ным листовым овощам, отличаются богатством витаминов и благоприят­ным соотношением минеральных солей. Шпинат — полезная пища при малокровии и особенно при желудоч­но-кишечных заболеваниях. В пищу используют розеточные листья до перехода его к цветению. Наиболь­шую ценность представляет употреб­ление сырого шпината в виде сала­тов. Шпинат также тушат в сливоч­ном масле, запекают в тесте, из него готовят супы, используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам.
 
Самыми распространенными сор­тами шпината являются Виктория, Вирофе, Жирнолистный.
 
Шпинат. Фото - www.owoshi.ru
 
Шпинат можно высевать 3—4 раза за лето. Возделывают его так же, как и лис­товой салат. Убирают до появления цветоносных стеблей.
 
Мангольд похож на шпинат. Это мутант шпинатной свеклы с листь­ями. Листья употребляют в пищу, как у обычного шпината, а черенки и жилки листьев могут заменить спар­жу или катран.
 
Мангольд. Фото - www.blogs.mail.ru
 
Многие овощеводы предпочитают мангольд шпинату. Большей известностью пользуется сорт Красночерешковый с темно-зе­леными листьями. Через 50—60 дней после посева масса листьев достига­ет 10 кг на 1 кв. м. 10—15 растений, посеянных в разные сроки, обеспечи­вают семье из четырех человек ежед­невное потребление салата на протя­жении 20—25 дней. Но листья чаще употребляют после отваривания или рушения.
 
Выращивают мангольд по­севом семян. Расстояние между рас­тениями в ряду 20—40 см, между рядами 35—40 см. Глубина заделки се­мян 2—3 см. Уход - прополка, рых­ление, полив и подкормка жидкими удобрениями слабой концентрации.
 
Если розетку листьев срезать, а кор­ни на зиму окучить, то ранней вес­ной следующего года из спящих по­чек появляются в большом количе­стве новые листья, которые исполь­зуют как ценную, наиболее раннюю зелень.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (08.07.2010)
Просмотров: 7822 | Теги: урожайность, выращивание, Салат, Особенности | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700