Казалось бы, нет ничего проще. Но вспомните, сколько раз у вас раскалывалась доска. Бывало, наверное, что место соединения очень быстро расшатывалось. И хорошо, если вы ни разу не поцарапались о небрежно загнутый острый конец гвоздя.
Поэтому, прежде чем взять в руки молоток, надо подумать и решить, что к чему прибивается, какие подойдут гвозди из имеющихся у вас, сколько гвоздей следует забить, как расположить их, под каким углом заколачивать.
Мы приведем несколько соображений, и вы убедитесь, что забить гвоздь тоже надо умеючи.
Аккуратно с помощью карандаша и линейки разметьте места креплений. Каждую точку наколите шилом на глубину 2—3 мм, следя за наклоном шила, ибо гвоздь пойдет в направлении сделанного накола...
Имя Семена Алексеевича Лавочкина до Великой Отечественной войны было мало известно даже среди работников авиационной промышленности. Но вот в разгар тяжелейших сражений фронт начал получать замечательные истребители его конструкции: Ла-5, Ла-7. Их сразу полюбили летчики: при великолепных боевых качествах эти машины были удобны и просты в эксплуатации. Полюбили их и производственники за то, что самолеты эти были технологичны, то есть достаточно просты для быстрой организации их массового производства.
Простота — одно из ценнейших качеств любой конструкции, и мы не случайно выделили это понятие. Но если вы сочтете, что простое сконструировать проще, то глубоко ошибетесь. Ведь техника в наши дни вообще стремится к сложности: она шагнула от полуторки до многотонного БелАЗа, от фанерно-матерчатого По-2 к аэробусу Ил-86, от механической лопаты к гигантскому шагающему экскаватору. Так можно ли сделать простыми такие сложные машины? Как совместить требование простоты со стремительным научно-техническим прогрессом?..
Парусник можно сделать из самой обыкновенной байдарки. Для паруса вовсе не обязательна специальная ткань. Сойдет даже прочный хлопчатобумажный материал.
Выкройку паруса можно сделать из нескольких газет. Газеты склейте и разложите на полу, если комната большая, или во дворе на ровной площадке. Возьмите линейку, транспортир и карандаш. По краю бумаги проведите, прямую линию длиной 3 м. Транспортиром отложите на одном ее конце угол в 75°, как на рисунке 1, и проведите из вершины угла еще одну линию длиной 1,7 м. Противоположные концы соедините третьей прямой. Этот треугольник и есть выкройка паруса. Вырежьте ее.
По выкройке можно определить необходимое количество ткани. Если вы собираетесь покупать ткань в магазине, сначала спросите, какой она ширины, и посчитайте, сколько нужно...
Спорт, снаряды |
Просмотров: 1367 |
Author: А. Архарова, Л. Макарова |
Добавил: Mao |
Дата: 09.06.2015
| Рейтинг: 5.0/7
| Комментарии (0)
Если марка не отделяется от конверта, ее нужно подвергнуть «водным процедурам» — искупать в водяной боне. Как это делают, мы расскажем, а вначале несколько общих рекомендаций.
О водобоязни
Марки подвергают водным процедурам. Но нельзя забывать о том, что многие из них боятся воды. Правда, для одних опасно только длительнее купание, а для других — даже кратковременное.
Боятся воды анилиновые и некоторые другие краски. Растворяясь, они окрашивают соседние участки миниатюры, линяют, меняют цвет. Особенно не любят воду марки, покрытые лаком или напечатанные на мелованной бумаге. О том, как обращаться с ними, разговор впереди. Но уже с самого начала надо запомнить, что температура водяной бани должна быть не выше 35° С, а максимальное время, которое марка может находиться в воде, — не болое 10 мин. Приступая к мойке, поинтересуйтесь по каталогу, боится ли марка воды, там об этом должно быть сказано...
Зеленый кирпичный, так называемый «калмыцкий», чай вырабатывается из старых и крупных листьев, собранных осенью после окончания сезона сбора листа для черного чая.
При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный чай, поэтому напиток имеет своеобразный сильный аромат, терпкий, горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтую окраску.
Из него готовят напиток: заваривают крепкий чай, соединяют его в равных количествах с молоком, доводят до кипения, после чего кладут масло, сметану, соль и еще раз дают вскипеть. Напиток подают с лепешками...
Более 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу «Испытание свойств чая и кофе; так тех прозябений (растений — С. М.), которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять». Он писал: «...сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для получения одного только чая. О безрассудная предприимчивость!.. Неужели не можно сыскать у нас растений, сему подобных... у нас везде в лесах, полях и лугах растут дикие растения, не только своими свойствами подходящие к оному чаю, но и пользу гораздо превосходно имеющие». В главе «О российских растениях, которые вместо чая можно с пользой употреблять» автор приводит описание вероники, шалфея, земляники, черники, малины, винограда, ивы, липы и ряда других растений, из травы или цветов которых готовят настои...
В состав сока алоэ входят вещества, вызывающие гибель многих болезнетворных микробов, в том числе стафилококков и стрептококков. Богат он ферментами и витаминами Поэтому сок алоэ повышает устойчивость человека к различным инфекциям, улучшает аппетит.
Бывает, поранит человек руку, загноится ранка или случится небольшой ожог. Если в доме есть столетник, лучшего лекаря и желать не нужно. Возьмите свежий листок, расслоите его так, чтобы обнажилась сердцевина, и приложите к ранке. Затем закрепите его бинтом или лейкопластырем.
При простудах, насморке, при конъюнктивите столетник может оказать хорошую услугу. Срежьте несколько листочков, выдавите из них сок, разведите его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:10. Капли готовы...
Очень часто в заболевании печени виновны мы сами не щадим ее: нарушаем режим питания, едим то, что ей вредит, чрезмерно злоупотребляем курением, не говоря уже об алкоголе, который для нее является ядом.
Печень — один из органов, выполняющих чрезвычайно ответственные функции в организме человека. Ведь все важнейшие процессы обмена веществ в той или иной степени зависят от нее.
В первую очередь печень регулирует жировой и холестериновый обмен, синтезирует нормализирующие холестериновый обмен фосфолипиды.
С пищей в организм поступают в составе жиров жирные кислоты (фосфолипиды). Накапливаются они преимущественно в печени. Чем интенсивнее синтез фосфатидов в печени, тем быстрее печень освобождается от жирных кислот. Если синтез этот нарушен, происходит перенасыщение печени жирными кислотами и в результате — ее ожирение. Когда печень здорова, в ней содержится 5—6 процентов жира, при ожирении количества жира может достигать 30 и более процентов. Каковы же причины, способствующие ожирению печени? Это недостаточное количество в рационе питания белков и витаминов, чрезмерное увлечение жирами и углеводами. И тем не менее дело не только в питании...
Летним вечером, когда на землю опускаются сумерки, в воздухе появляются удивительные существа. Огромные сравнительно с крошечными размерами тела кожистые крылья, громадные уши и широченная пасть, полная острых зубов. На носу у некоторых торчит листовидный отросток.
Это вылетели на охоту летучие мыши.
Летучие мыши прежде всего привлекают внимание ученых своим великолепным радаром.
Летит летучая мышь и посылает сигналы во все стороны. Звуковые волны, отражаясь, возвращаются и принимаются огромными ушами животного. Ни одно, даже самое мелкое насекомое не может ускользнуть от летучей мыши. Правда, некоторые ночные бабочки выработали «противоядие». Говоря точнее, они обзавелись собственными «радарными установками». Когда такая бабочка, находясь в воздухе, принимает сигнал летучей мыши, то начинает метаться из стороны в сторону, а когда хищник уже совсем близко и спастись возможности нет, бабочка складывает свои крылышки и падает вниз...
Ни о чем не услышишь таких крайних мнений, как о прививках. В то время как одни советуют прививать буквально все кактусы, другие с яростью отстаивают правило известного австрийского кактусовода Франца Буксбаума: «Руки прочь от прививок!»
Истина, наверное, лежит где-то посередине: не стоит прививать все подряд, но нельзя и совершенно отказаться от прививок, без них часто нельзя спасти гибнущее редкое растение, невозможно иметь в коллекции «трудные», плохо растущие виды.
Каждому, кто хочет выращивать кактусы, необходимо не только научиться их прививать, но и уметь разбираться, когда прививка действительно нужна, а когда она излишня...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи