Ни по вкусу, ни по запаху колючие антильские огурцы не уступают нашим обычным огурцам, но в отличие от них они никогда не бывают горькими. Экзотические плоды съедобны, их можно есть сырыми или солить, мариновать, консервировать. Оригинально выглядит банка с огурцами, среди которых есть 2—3 антильских.
Растение это очень декоративно. Длиннющие 3—4-метровые стебли антильского огурца, или, по-другому,— ангурии, бывают усеяны желтыми цветками, издающими приятный тонкий аромат...
Вот уже в течение многих лет в Научно-исследовательском институте садоводства нечерноземной полосы идут работы по селекции сортов яблони с колонообразной кроной. По форме такая яблоня похожа на пирамидальный тополь или кипарис, на стволе се множество укороченных плодовых веточек. Урожайность сада с колонообразными яблонями благодаря высокой плотности посадки в 5—10 раз выше, чем в обычных садах. Первая колонообразная яблоня для Подмосковья — название сорта — Вожак, плодоносит сравнительно регулярно, но подмерзает. Получены и высокозимостойкие колоновидные гибриды. На очереди — сорта, не боящиеся морозов...
Сегодня наши магазины изобилуют продуктами, но цены «кусаются», не всем по карману. Верующие люди привычны — они в течение года соблюдают посты, как однодневные, так и многодневные, во время которых едят только растительную пищу, воздерживаясь от пищи животного происхождения и от спиртных напитков. К постам, разумеется, привыкают постепенно. И, понятное дело, — к ним готовятся, запасая с лета орехи, мед, сухофрукты, грибы, ягоды. Не обходятся и без домашних заготовок. Соленые огурцы, помидоры, капуста, патиссоны — все идет в ход. Особенно, когда наступает самый продолжительный по времени Великий пост.
Раньше на Руси постились не только монахи, пустынники, святые, но все верующие христиане. Несмотря на строгость церковных правил, во время поста разрешались некоторые послабления людям с плохим здоровьем, кормящим матерям...
Фруктовые и овощные сыры — пока еще мало распространенный вид заготовки. Подают их к рыбе, мясу, творогу и используют как самостоятельное блюдо. Хранят при комнатной температуре.
Сыр из моркови
1 кг моркови, 1 лимон, 100 г сахара, 50 г подсолнечного масла, 1 столовая ложка тмина.
Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке и ставят на небольшой огонь. Когда она размягчится, добавляют натертый лимон, сахар, подсолнечное масло и размешивают. Готовая уваренная масса должна отделяться от ложки, ее тщательно перемешивают, добавляя тмин, формируют в виде кирпичика, заворачивают в марлю и кладут под гнет. Выдерживают трое суток и обваливают в пряных семенах...
«Классическая» мясорубка со шнеком оснащена неподвижным ножом-сеткой с отверстиями и подвижным четырех-лопастным ножом (рис. 1). Продукт с помощью шнека вдавливается в отверстия неподвижного ножа, а четырех-лопастный нож отделяет от основной массы продукта «порции», успевшие попасть в отверстия (рис. 2). Чем острее края отверстий неподвижного и режущие кромки подвижного ножей, тем легче крутить ручку и тем проще будет потом разобрать и почистить механизм мясорубки...
Картофель — очень полезный овощ. В его клубнях содержатся белки, крахмал, сахариды, клетчатка, пектиновые вещества, протеин, жиры, витамины А, В, В2, В6, РР, С, К, Е, более 20 минеральных элементов, таких, как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец и т. д. Картофельную диету применяют для лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. При регулярном употреблении картофеля снижается артериальное давление, укрепляются кровеносные сосуды, улучшаются обменные процессы.
Без картофеля трудно представить себе какую-либо национальную кухню. Он вкусен сам по себе, без всяких кулинарных выкрутасов. Но если вам захочется порадовать семью или гостей не просто картошкой, а изысканными блюдами из нее, попробуйте приготовить их по этим рецептам...
Намажьте корж разогретым желе и поставьте на 30 минут в холодильник. Взбейте сливки. Продолжая взбивать, добавьте 2 пакетика закрепителя, ванилин и сахарную пудру. Покройте корж взбитыми сливками, сверху выложите ягоды, с которых удалены черенки, и залейте их остатками желе. На стол подавайте в сильно охлажденном виде...
Такое варенье готовится из самых обычных ягод и фруктов. Приготовление его, правда, требует несколько больших хлопот, но это с лихвой окупается особой красотой и изысканным вкусом. Травы и листья, которые добавляют в процессе варки, не только придают варенью яркий цвет и аромат, но и повышают его целительные свойства. В готовом варенье сироп должен быть густым, а плоды — прозрачными.
Для длительного хранения сразу после варки в горячем виде варенье закатывают в стеклянные стерильные банки: так оно не засахаривается и не изменяет цвета...
Выбрав спелых лимонов, трут по их поверхности сахаром, чтобы он вобрал в себя из лимонной корки пахучее масло, которое легко отделяется от нее; этот сахар после кладут в холодную воду. Сами лимоны разрезают пополам или на несколько частей и выдавливают из них сок. На штоф воды (штоф — 2 бутылки или 1,23 л) довольно 1—3 лимонов. К воде прибавляют соку из двух зрелых апельсинов и подслащивают сахаром или сиропом...
На Руси всегда были распространены прохладительные напитки — различные квасы, шипучки, водицы, хорошо утоляющие жажду. Их делали практически в каждой семье. Они имеют приятный и оригинальный вкус, содержат оптимальное количество витаминов, а главное — в них нет никаких эссенций, консервантов и красителей, которые, как известно, совсем не полезны для здоровья.
Давайте вспомним и приготовим некоторые старинные напитки...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи