Обильный урожай фруктов, радуя садоводов-любителей, приносит и немало забот. Как переработать эту массу плодов в домашних условиях, как успеть сделать заготовки из скоропортящихся фруктов, нележких сортов яблок и груш, где раздобыть банки для такого количества консервов? Можно ли найти выход из этого затруднительного положения? Можно, если для переработки фруктов использовать духовой шкаф вашей кухонной плиты, а термическую обработку продуктов проводить на противне духовки. Преимущества использования духовки для приготовления фруктовых заготовок очевидны...
• Томатная паста не заплесневеет, если ее хранить в морозильной камере холодильника в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
• Открытые банки консервированных грибов или овощей можно сохранить от плесени, если положить внутрь крышки кружок, вырезанный из обычного медицинского горчичника. Горчица — отличный консервант.
• Если в банке или в бочке с солеными огурцами появилась плесень, удалите ее и опустите в рассол очищенный хрен или холщовый мешочек с горошинами черного перца (5 г на 1 литр рассола)...
Замороженные плоды и овощи не только питательны, но вкусны и ароматны, как свежесобранные. Хорошо сохраняются они в течение нескольких месяцев, практически до нового урожая.
Овощи и фрукты, предназначенные для замораживания, собирают полностью созревшими. Сначала их отсортировывают, затем очищают, удаляют кожицу, семенные гнезда, косточки, плодоножки. Нежные ягоды, такие, как малина, очищают после размораживания.
Замораживают не позже 2—3 часов после уборки. Все плоды и овощи моют в проточной воде и раскладывают для просушки на сито или чистую ткань. В солнечный день удобно обмыть ягоды из шланга прямо на кустах, обсушить их, а затем уже собрать и больше не мыть...
Для торта, который мы предлагаем испечь, понадобится совсем немного продуктов.
Замесите тесто из 2 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана моркови, натертой на мелкой терке. Добавьте пол чайной ложки соды и столько же уксуса. Тесто должно получиться густым, как мед. Выложите его на сковородку, смазанную маслом. Поставьте примерно на один час в разогретую до 200°С духовку на среднее положение. Остывший торт разрежьте на 2-3 коржа и каждый пропитайте кремом...
Пользуясь приведенным здесь рисунком, можно довольно точно определять степень свежести куриных яиц. Для этого требуется только стеклянный сосуд с водой.
Положите яйцо в воду. Свежее (снесенное не более двух дней назад) яйцо будет ровно лежать на дне. С течением времени тупой конец яйца приподнимается в воде (на рисунке указаны некоторые промежуточные положения). Старое яйцо (месяц и более) встанет вертикально, а тухлое или насиженное будет плавать на поверхности...
• Корж с бортиком делается так. Скатайте колбаску из теста, положите ее по краю коржа и придайте ей форму бортика. Бортики коржа при этом не должны доходить до верхнего края формы.
• Если вы выпекаете один корж без начинки, то его высокие бортики, к сожалению, часто наклоняются к центру. Что делать? Выложите верх коржа алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой, насыпьте на нее, например, горох или фасоль для более плотного прилегания и выпекайте корж почти до готовности. Затем выньте его из духовки, осторожно снимите фольгу вместе с наполнителем, после чего поставьте противень с коржом в верхнюю часть духовки...
В последние годы стало модным украшать интерьеры общественных зданий и даже собственное жилье искусственными растениями, которые буквально заполонили цветочные магазины. Сделаны они весьма искусно — не сразу и отличишь подделку, пока не потрогаешь руками листочек. Но ни один даже самый замечательный мастер не может превзойти природу. Поэтому натуральные цветы — живые или засушенные — всегда будут красивее искусственных.
Композициями из сухих цветов украшают такие помещения, где живые растения расти не могут: плохо освещенные, с сухим или холодным воздухом или со сквозняками. В квартире им можно найти место в коридоре, холле, ванной, на книжных полках, шкафах и на стенах. Служить такие букеты будут несколько лет...
Предлагаем несколько рецептов для праздничного стола.
Свинина, запеченная в фольге
У свинины очень вкусная часть — лопатка. Запекать мясо в фольге можно одним большим куском или порционными кусочками. Но прежде сделайте следующий раствор: в стакане воды разведите чайную ложку соли, пол чайной ложки молотого перца и головку (не дольку!) измельченного на терке чеснока. Дайте раствору постоять 20 минут. Затем впрысните его в нескольких местах в кусок мяса с помощью одноразового шприца с толстой иглой. Заверните мясо в два слоя фольги и положите на противень...
Отварить 400 г рыбы, отделить ее от костей и нарезать маленькими ломтиками. Соленые огурцы и свежие яблоки (по 150 г) очистить от кожуры и мелко нарезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, все перемешать с майонезом. Выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Салат из курицы
Нарезать кубиками 200 г куриной мякоти, маленькую свеклу, два небольших маринованных огурца. Добавить по стакану мелко нарубленной вареной моркови и картофеля. Посолить, поперчить, залить стаканом майонеза, все хорошо перемешать...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи