Знаток кулинарного искусства Александр Ерхов составил постное меню. А советует он в это время обратить внимание на простые и знакомые продукты: фрукты, овощи, грибы и орехи.
Завтрак
Овсяное печенье
Надо
- 2 стакана овсяных хлопьев,
- 1,5 стакана воды,
- 2 ст. л. меда,
- 6 ст. л. растительного масла,
- 1/3 стакана сахара,
- 0,5 стакана крахмала,
- 2 ч. л. разрыхлителя (можно соды),
- 0,5 стакана орехов (арахис, грецкие, миндаль). Как приготовить
1. На сухой сковороде поджарить овсянку до приятного аромата.
2. Смешать мед с овсяными хлопьями. Нежидкий мед – растопить.
3. Залить хлопья кипятком, остудить.
4. Постепенно вмешать растительное масло, сахар, ореховую смесь. В последнюю очередь добавить крахмал, смешанный с разрыхлителем. Мешать до получения нежидкого липкого теста.
5. На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить тесто небольшими кучками, используя столовую ложку.
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до появления румяной корочки в течение 15 минут.
7. Выложить печенье на блюдо. В соуснике подать кисленькое варенье (например из крыжовника).
Напиток – чай с листьями черной смородины и вишни
Обед
Салат из моркови с фруктами
Надо
- 2 маленькие моркови,
- 1 яблоко,
- 1 груша,
- 50 г свежевыжатого сока лимона,
- кунжут,
- 45 г сахарной пудры.
Как приготовить
1. Яблоки и груши очистить от кожи и семечек, нарезать соломкой и залить лимонным фрешем (свежевыжатый сок), чтобы яблоко и груша не потемнели. Перемешать.
2. Нарезать морковь тонкой соломкой и смешать с другими компонентами.
3. Аккуратно выложить на блюдо. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Первое блюдо – суп гаспачо
Надо
- 500 г помидоров,
- 300 г болгарского перца,
- 300 г огурцов,
- 150 г лука,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 250 мл томатного сока,
- петрушка,
- кинза,
- 100 мл оливкового масла,
- сок половины лимона (2 ч. л. винного уксуса),
- 200 г мякоти белого хлеба,
- соль,
- перец.
Как приготовить
1. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3–4 части.
2. Очистить от кожицы огурцы, нарезать средними кубиками. Нарезать очищенный от семян болгарский перец, лук и чеснок кубиками.
3. Все нарезанные овощи (кроме огурцов) и мякиш белого хлеба перемешать и измельчить в блендере.
4. Залить томатный сок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец по вкусу. Получившуюся массу тщательно перемешать и добавить огурцы.
5. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа.
6. Перед подачей сверху посыпать измельченной зеленью: петрушкой или кинзой.
Горячее блюдо – картофель с грибами, запеченный в горшочке
Надо
- 350 г картофеля,
- 250 г любых свежих грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- зелень петрушки,
- соль,
- 1 ст. л. растительного масла.
Как приготовить
1. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком. Вместе с луком нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
2. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами и луком в горшочек.
3. Залить овощным бульоном до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец.
Как готовить бульон
Разрезать пополам луковицу и морковь. Обжарить до темно-коричневого цвета. Положить в кипящую воду (0,5 л). Варить 10–15 мин. на медленном огне. Отделить бульон от овощей.
4. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку на 30–40 минут при температуре 170С.
5. Подавать в горшочке. Сверху украсить укропом или посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Десерт – салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами
Надо
- 200 г яблок,
- 200 г очищенной тыквы,
- 50 г грецких орехов,
- 100 г сока красной смородины,
- 25 г сахара,
- 1 лимон (лимонная кислота).
Как приготовить
1. Очистить тыкву и яблоки. Натереть на крупной терке. Смешать.
2. Заправить фруктовую смесь соком красной смородины и лимона (или лимонной кислоты).
3. Смешать полученную массу с измельченными ядрами грецких орехов и обильно посыпать сахаром. Подавать на стол через 2 часа после приготовления.
Напиток – клубничный кисель
Надо
- 1 стакан свежей клубники,
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
Как приготовить
1. Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть через сито.
2. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей кипяченой воды, добавить сахар и размешать.
3. Полученный сироп вскипятить, заварить крахмалом, разведенным в 1 ч. л. воды.
4. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.
5. Подавать в горячем виде. Украсить мятой.
Ужин
Капустная котлета с соусом песто
Надо
- 500 г белокочанной капусты,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2 ст. ложки молотых (панировочных) сухарей,
- растительное масло,
- 1/2 ст. воды,
- соль.
Как приготовить
1. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
2. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу. Варить, беспрерывно помешивая, 10–15 минут. Охладить, посолить, размешать.
3. Сформовать котлеты в форме листочка, запанировать в сухарях. Обжарить. Подавать с соусом песто.
Как готовить соус
Надо
- 50 г базилика (без стеблей),
- ползубчика чеснока,
- 6–7 г кедровых орехов,
- 10 г оливкового масла,
- 10 г растительного масла,
- лимон.
Как приготовить
1. Листья базилика, чеснок, кедровый орех измельчить, добавить растительное масло и несколько капель лимонного сока и перемешать в блендере до получения однородной массы.
2. Добавить соль и оливковое масло. Вымешивать до однородной консистенции.
Напиток – чай с мятой
Автор: Александр Ерхов, шеф-повар, Москва |