Суббота, 30.11.2024, 07:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Разное

Постное меню
Постное менюЗнаток кулинарного искусства Александр Ерхов составил постное меню. А советует он в это время обратить внимание на простые и знакомые продукты: фрукты, овощи, грибы и орехи.
 
Завтрак
 
Овсяное печенье
 
Надо
 
- 2 стакана овсяных хлопьев,
- 1,5 стакана воды,
- 2 ст. л. меда,
- 6 ст. л. растительного масла,
- 1/3 стакана сахара,
- 0,5 стакана крахмала,
- 2 ч. л. разрыхлителя (можно соды),
- 0,5 стакана орехов (арахис, грецкие, миндаль).
 
Как приготовить
 
1. На сухой сковороде поджарить овсянку до приятного аромата.
 
2. Смешать мед с овсяными хлопьями. Нежидкий мед – растопить.
 
3. Залить хлопья кипятком, остудить.
 
4. Постепенно вмешать растительное масло, сахар, ореховую смесь. В последнюю очередь добавить крахмал, смешанный с разрыхлителем. Мешать до получения нежидкого липкого теста.
 
5. На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить тесто небольшими кучками, используя столовую ложку.
 
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до появления румяной корочки в течение 15 минут.
 
7. Выложить печенье на блюдо. В соуснике подать кисленькое варенье (например из крыжовника).
 
Напиток – чай с листьями черной смородины и вишни
 
Обед
 
Салат из моркови с фруктами
 
Надо
 
- 2 маленькие моркови,
- 1 яблоко,
- 1 груша,
- 50 г свежевыжатого сока лимона,
- кунжут,
- 45 г сахарной пудры.
 
Как приготовить
 
1. Яблоки и груши очистить от кожи и семечек, нарезать соломкой и залить лимонным фрешем (свежевыжатый сок), чтобы яблоко и груша не потемнели. Перемешать.
 
2. Нарезать морковь тонкой соломкой и смешать с другими компонентами.
 
3. Аккуратно выложить на блюдо. Сверху посыпать сахарной пудрой.
 
Первое блюдо – суп гаспачо
 
Надо
 
- 500 г помидоров,
- 300 г болгарского перца,
- 300 г огурцов,
- 150 г лука,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 250 мл томатного сока,
- петрушка,
- кинза,
- 100 мл оливкового масла,
- сок половины лимона (2 ч. л. винного уксуса),
- 200 г мякоти белого хлеба,
- соль,
- перец.
 
Как приготовить
 
1. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3–4 части.
 
2. Очистить от кожицы огурцы, нарезать средними кубиками. Нарезать очищенный от семян болгарский перец, лук и чеснок кубиками.
 
3. Все нарезанные овощи (кроме огурцов) и мякиш белого хлеба перемешать и измельчить в блендере.
 
4. Залить томатный сок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец по вкусу. Получившуюся массу тщательно перемешать и добавить огурцы.
 
5. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа.
 
6. Перед подачей сверху посыпать измельченной зеленью: петрушкой или кинзой.
 
Горячее блюдо – картофель с грибами, запеченный в горшочке
 
Надо
 
- 350 г картофеля,
- 250 г любых свежих грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- зелень петрушки,
- соль,
- 1 ст. л. растительного масла.
 
Как приготовить
 
1. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком. Вместе с луком нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
 
2. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами и луком в горшочек.
 
3. Залить овощным бульоном до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец.
 
Как готовить бульон
 
Разрезать пополам луковицу и морковь. Обжарить до темно-коричневого цвета. Положить в кипящую воду (0,5 л). Варить 10–15 мин. на медленном огне. Отделить бульон от овощей.
 
4. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку на 30–40 минут при температуре 170С.
 
5. Подавать в горшочке. Сверху украсить укропом или посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
 
Десерт – салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами
 
Надо
 
- 200 г яблок,
- 200 г очищенной тыквы,
- 50 г грецких орехов,
- 100 г сока красной смородины,
- 25 г сахара,
- 1 лимон (лимонная кислота).
 
Как приготовить
 
1. Очистить тыкву и яблоки. Натереть на крупной терке. Смешать.
 
2. Заправить фруктовую смесь соком красной смородины и лимона (или лимонной кислоты).
 
3. Смешать полученную массу с измельченными ядрами грецких орехов и обильно посыпать сахаром. Подавать на стол через 2 часа после приготовления.
 
Напиток – клубничный кисель
 
Надо
 
- 1 стакан свежей клубники,
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
 
Как приготовить
 
1. Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть через сито.
 
2. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей кипяченой воды, добавить сахар и размешать.
 
3. Полученный сироп вскипятить, заварить крахмалом, разведенным в 1 ч. л. воды.
 
4. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.
 
5. Подавать в горячем виде. Украсить мятой.
 
Ужин
 
Капустная котлета с соусом песто
 
Надо
 
- 500 г белокочанной капусты,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2 ст. ложки молотых (панировочных) сухарей,
- растительное масло,
- 1/2 ст. воды,
- соль.
 
Как приготовить
 
1. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
 
2. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу. Варить, беспрерывно помешивая, 10–15 минут. Охладить, посолить, размешать.
 
3. Сформовать котлеты в форме листочка, запанировать в сухарях. Обжарить. Подавать с соусом песто.
 
Как готовить соус
 
Надо
 
- 50 г базилика (без стеблей),
- ползубчика чеснока,
- 6–7 г кедровых орехов,
- 10 г оливкового масла,
- 10 г растительного масла,
- лимон.
 
Как приготовить
 
1. Листья базилика, чеснок, кедровый орех измельчить, добавить растительное масло и несколько капель лимонного сока и перемешать в блендере до получения однородной массы.

2. Добавить соль и оливковое масло. Вымешивать до однородной консистенции.
 
Напиток – чай с мятой
 
Автор: Александр Ерхов, шеф-повар, Москва
Категория: Разное | Добавил: Mao (18.02.2013) | Автор: Александр Ерхов W
Просмотров: 1084 | Теги: Постное меню | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700