Спелые небольшие помидоры обмыть, положить в стеклянную или фаянсовую посуду. Для приготовления маринада в кастрюлю влить воду и столовый уксус, вскипятить, добавить сахара, соли, 5—6 горошин перца, немного корицы, гвоздики и других пряностей, все перемешать, прокипятить, охладить и залить маринадом подготовленные помидоры. Хранить так же, как маринованную свеклу.
На 1 кг помидоров — по 1 стакану уксуса и воды, 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли.
Небольшие крепкие огурцы обмыть, ошпарить, положить в стеклянную или фаянсовую посуду вместе с красным перцем и мелко рубленным чесноком. В кастрюлю влить столовый уксус, добавить 2—3 лавровых листа, сахара, соли, все перемешать, прокипятить, охладить и залить маринадом подготовленные огурцы. Хранить так же, как маринованную свеклу.
На 2 кг огурцов или корнишонов — 2—3 стакана уксуса, 1—1,5 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 1 головку чеснока.
С кочана свежей капусты снять верхние листья, разрезать кочан на 4 части, удалить кочерыжку, капусту мелко нашинковать, отжать, посолить, положить в стеклянную или фаянсовую посуду. В кастрюлю влить воду и столовый уксус, вскипятить, добавить сахара, 2—3 лавровых листа, 15 горошин перца, все перемешать, прокипятить, охладить и залить маринадом подготовленную капусту. Хранить так же, как маринованную свеклу.
На 2 кг капусты — 2 стакана уксуса, 5 стаканов воды, 1/4 стакана сахара, 1 столовую ложку соли.
Обрезать ботву, очистить свеклу от кожицы, промыть, уложить в бочки и залить рассолом. Сверху свеклу закрыть марлей и положить деревянный кружок с небольшим гнетом.
Для получения рассола на каждые 10 л воды взять от 300 до 600 г соли.
При квашении естественная убыль составит около 6% к весу очищенной свежей свеклы.
Спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать воде стечь, а затем переложить в стеклянную банку или чистую деревянную кадочку и залить холодным сиропом. Для приготовления сиропа на каждый литр воды положить 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, добавить пряности (корицу и гвоздику), довести до кипения и охладить.
Для мочения наиболее пригодны поздние сорта яблок с плотной мякотью, например антоновка, анис, «бабушкино», Славянка, пепин шафранный и некоторые другие. Недоброкачественные или поврежденные плоды для мочения не пригодны. Яблоки моют и плотно укладывают рядами в замоченную, прошпаренную и вымытую бочку. Стенки и дно тары выстилают чистой, прошпаренной ржаной соломой слоем в 1—2 см. Каждый ряд уложенных яблок также перекладывают слоем соломы в 1 см, а верхний ряд укрывают слоем в 3—5 см. Сверху кладут чистый деревянный кружок, а на него — небольшой груз. Яблоки заливают раствором, который готовится по следующей рецептуре (на 20 кг яблок): чистой воды — 19 л, соли — 300 г, сахара — 450 г, отвара солода — 200 г, сухой горчицы — 0,5 г.
Вместо сахара можно брать двойное количество патоки или меда.
Для приготовления отвара солода берут на 200 г воды 20—40 г солода и кипятят 10—15 минут. Вместо солода можно брать 40—60 г ржаной муки.
Яблоки, залитые раствором, выдерживают для брожения в течение 10—15 дней при температуре 15—20 градусов. После этого их надо хранить в прохладном помещении при температуре осенью не выше 10 градусов, а зимой не ниже 0 градусов. Если на поверхности замоченных яблок образуется плесень, ее необходимо удалить. Моченые яблоки бывают готовы через 30—40 дней.
Здоровые, крепкие огурцы рассортировать по размерам, промыть и уложить рядами в кадку в стоячем положении. Между рядами положить укроп, черносмородиновые или вишневые листья, хрен. Заполнив кадку огурцами, налить в нее процеженный рассол так, чтобы он покрыл сплошь верхний слой огурцов. При приготовлении рассола взять для крупных огурцов 700 г, а для мелких 600 г соли на ведро воды. Чтобы огурцы не всплывали и все время были покрыты рассолом, на них кладут легкий груз, который, однако, не должен давить огурцы. Кадку покрыть чистой белой тканью и хранить в прохладном месте.
Отобрать наиболее плотные кочаны, очистить их от зеленых или поврежденных листьев. Наружную часть кочерыжки срезать, а внутреннюю надрубить ножом крест-накрест.
Подготовленные кочаны уложить плотно рядами в бочки, прикрыть промытыми зелеными листьями, сверху положить деревянный кружок с небольшим гнетом и залить рассолом крепостью 6%, т. е. на каждые 10 л воды положить 600 г соли. Кочанную капусту надо хранить при тех же условиях, что и шинкованную.
Кочанную капусту можно заквашивать вместе с шинкованной или рубленой. В этом случае кочаны капусты в целом виде или разрезанные пополам укладывают в бочку, переслаивая шинкованной или рубленой капустой слоем в 15—20 см, с одновременным добавлением соли, расход которой будет несколько меньше — 2,3 кг на 100 кг капусты. Рассолом такую капусту не заливают, так как в достаточном количестве выделяется естественный рассол.
Квашеная кочанная капуста в кулинарии широко применяется при изготовлении салатов и винегретов.
Кочаны капусты зачистить от зеленых, загрязненных или поврежденных листьев и отрезать наружную часть кочерыжки.
Зачищенные кочаны капусты нашинковать или изрубить, в зависимости от того, какую капусту готовят — шинкованную или рубленую.
При засыпке капусты в хорошо пропаренные и промытые бочки каждый слой капусты высотой примерно 5—7 см нужно пересыпать солью и утрамбовать.
Для придания лучшего вкуса в капусту добавляют нарезанную морковь, яблоки, клюкву или бруснику, тмин.
Можно добавить в капусту и свеклу, которая также улучшает вкусовые качества капусты, но окрашивает ее в розовый цвет.
Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него гнет — тщательно вымытые камни булыжника весом, составляющим примерно 10% к весу капусты.
Когда капуста осядет и над деревянным кружком появится рассол высотой 10—15 см, гнет надо уменьшить.
Образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. По мере заквашивания гнет, положенный на деревянный кружок, следует уменьшать, но с таким расчетом, чтобы капуста все время была покрыта рассолом слоем не менее 10 см.
Брожение капусты длится около 20 суток при температуре в помещении около 14°. Заквашенную капусту следует хранить при температуре от 0 до 3°.
На 100 кг капусты требуется соли 2,5 кг, моркови 4 кг, яблок 9 кг, клюквы или брусники 3,5 кг, тмина 0,5 кг.
Сок из вишни извлекается легко и хорошо. Плоды для этого берут здоровые и вполне спелые. Наилучшими сортами для получения сока являются сорта с хорошо окрашенными плодами: Владимировка, Гриот украинский, Ширпотреб черная, Плодородная Мичурина, Шубинка, Захарьевская, Подбельская, Анадольская.
Плоды перед прессованием моют и дробят деревянным пестиком в кастрюле. Для полного извлечения сока обычно производят трехкратное прессование. После первого прессования мезгу из пресса заливают водой (1 стакан воды на 1 килограмм отжатой мезги), кипятят 3 минуты при помешивании и затем снова прессуют. То же делают после второго прессования.
Сок-самотек и сок первого прессования употребляют в виде натурального сока или используют для смешивания (купажирования) с другими соками. При изготовлении сока из кислых сортов вишни на 1 литр сока добавляют 100—200 граммов сахара. Сок после второго и третьего отжимов сливают вместе и из него готовят кисели, компот и желе.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи