Кто-то удивится: какое грибнику нужно «вооружение»? Взял корзинку — и ходи ищи.
Но такое ли это простое дело, что ничего для него не надо? Вспомним слова замечательного русского писателя С. Аксакова: он назвал страсть ходить по грибы «третьей охотой». А уж раз у охотника есть ружье, у рыболова — удочки и прочие снасти, должно быть и у грибника свое, пусть нехитрое, вооружение.
Прежде всего ножик. Грибы обязательно нужно срезать, а не срывать, чтобы нетронутой осталась прикорневая часть, не нарушилась подземная грибная «веточка» — мицелий. Можно, конечно, и со столовым ножом пойти, да с большим его лезвием управляться не очень-то удобно. Потому для грибной охоты лучше всего изготовить простой резак из старого или поломавшегося полотна ручной пилы — ножовки...
Приятно в разгар зимы отведать свежих плодов — таких, словно они только что с дерева или с грядки. Как же сделать, чтобы нежные фрукты и овощи не портились?
Плоды, обработанные с помощью ИОНа, не портятся в течение нескольких месяцев. Посмотрим, как действует ИОН-1.
Известно, что микроорганизмы не могут жить в атмосфере, насыщенной ионами. Вот такую ионизированную атмосферу и создает прибор. Основные его части: генератор высокого напряжения импульсного типа, центробежный насос и ионизационная камера. Генератор создает напряжение около 30 кВ. Насос прогоняет воздух через камеру, в которой 100 раз в секунду вспыхивает искровой разряд...
Шампиньоны тщательно промывают, крупные разрезают на части и по мере сортировки укладывают в кастрюлю с 2% раствором соли, чтобы грибы на срезах не потемнели. Воду сливают, грибы отваривают в чистой воде на небольшом огне, минут 25—30, снимают пену и все время перемешивают до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем шампиньоны откидывают на дуршлаг, а бульон фильтруют через три-четыре слоя марли и делают на нем маринадную заливку. (На 1 литр бульона 3—4 лавровых листа, 8—10 горошин душистого или горького перца, 2—3 штуки гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка уксуса). Доводят бульон до кипения, кладут в него сахар и соль, все хорошо перемешивают до полного растворения, еще раз процеживают, добавляют в чуть охлажденную заливку (85—95°) 1 столовую ложку уксуса и тут же заливают банки...
В теплые весенние дни сады, луга и поляны сразу же озеленятся проворными травами. И среди этой дикорастущей зелени будет немало съедобной, чье присутствие на столе не только украсит сервировку, а и придаст всем кухонным блюдам некоторую изысканность и пикантный привкус. А главное, необычные овощи — дикорастущие съедобные травы можно назвать овощами — богаты живительными витаминами, так необходимыми нашему организму после долгой зимы. Зелень эта с лихвой восполнит нехватку витаминов в огородных овощах, которые после длительного хранения растеряли значительную часть своих ценных веществ. Свежие же овощи — редиска, шпинат, листья свеклы — поспеют лишь в конце весны, да и не у всех есть возможность снимать их самим с грядок. Кстати, дикорастущие овощи исстари известны людям, у многих народов они до сих пор находятся в большом почете. Например, излюбленным овощем французской кухни и поныне являются нежные листья одуванчика. В Англии и Голландии весной в салат кладут сочную траву первоцвета — баранчиков; в Японии делают всевозможные блюда из листьев лопуха...
Стиральная машина «Рига» добросовестно отработала в нашем домашнем хозяйстве, и мы купили более совершенную. А куда же девать ту машину, которая закончила свой срок службы?
Наше любимое занятие— садоводство. И мы решили переделать стиральную машину в соковыжималку. Она оказалась очень удобной для этого: ведь баки машин сделаны из нержавеющей стали — нейтрального материала для пищевых продуктов.
Принцип работы соковыжималки основан на размельчении фруктов и центробежном отжиме сока из полученной массы. Причем фрукты не нужно предварительно очищать и измельчать.
Производительность нашей машины составляет 18—20 литров в час.
И мы считаем, есть прямой смысл взяться и соорудить такую машину садовом хозяйстве.
Мы переделывали машину «Рига», но точно так же можно использовать старые однобаковые машины ЗВИ, «Тула» и им подобные.
Демонтаж машины. Прежде всего стиральную машину надо разобрать: снять с нее отжимное устройство, электродвигатель и активатор...
Фруктовые соки высокого качества можно получить и без различных приспособлений: прессов, соковарок, соковыжималок...
Разработан так называемый диффузионный способ. Для получения сока требуются только трехлитровые бутыли с широкими горлами. В бутыль № 1 закладывают 1,5 кг нарезанных яблок. Режут их столбиками, мелкими кусочками или измельчают на крупной терке. Семенные коробочки затрагивать не надо, так как резаные семена придают соку горьковатый привкус. Центральную часть яблок кидают целиком. Затем в бутыль с яблоками заливают горячую (60—70°) воду до уровня плечиков банки и настаивают 6—8 часов. В следующую бутыль № 2 также помещают 1,5кг резаных яблок и заливают подогретым соком, полученным из бутыли № 1, а в нее опять вливают горячую воду. Через 6—8 часов готовят подобным же способом с яблоками бутыль № 3, в которую переливают сок из бутыли № 2, но предварительно его подогревают до 60—70°. Сок из бутыли № 3 готов для употребления...
Летние яблоки очень хороши: сочные, ароматные и очень сладкие. Сахара в них содержится до 15 процентов, много витаминов, минеральных солей. Всем они хороши, только не могут долго лежать. Снятые с дерева плоды быстро теряют сахар, становятся мучнистыми и разлагаются.
Часть яблок можно сохранить в полиэтиленовых мешочках. Для этого рано утром, после холодной ночи, яблоки надо снять с дерева, уложить в мешочки и завязать так, чтобы в них не попадал воздух извне. Газовый состав в мешочках начинает меняться: уменьшается количество кислорода и увеличивается содержание углекислого газа. В результате процессы обмена веществ в яблоках замедляются, срок сохранности плодов возрастает.
Из яблок можно получить соки, приготовить компоты, повидло, мармелад, варенье, и, наконец, яблоки можно высушить...
Отбирают крупные, зрелые ягоды.
На 10 л воды берут 100—300 г соли и 300—500 г сахара. Гвоздику и корицу добавляют по вкусу.
Примерно через месяц моченые ягоды можно подавать к столу.
Сушка плодов рябины
Плоды отделяют от плодоножек, моют, затем опускают на 2—3 минуты в кипяток, после чего рябину охлаждают в свежей воде и отбрасывают на решето для стока лишней влаги. Сушат в духовке или печи при 70—75°. Высушенные плоды морщинистые, окраска их кожицы темно-оранжевая, с глянцем...
Осень — самый изобильный сезон природы. Вдоволь и овощей, и фруктов, и приправ зеленых. Недаром народная молва величает осеннюю пору не иначе, как «жирухой». Всего вдоволь. И все же дикая съедобная зелень, разного рода дары Берендея — ягоды, орехи, желуди, грибы остаются оригинальным подспорьем к сытному столу. За отменный вкус, витаминозность, питательность и полюбилась эта пища людям. Вот почему расторопные хозяева стараются вовремя собрать лесные клады: ведь зима спросит, что осень заготовила.
Самые приятные заготовки сейчас ягодные. Сходить с прутяной корзинкой в лес — вроде на ярмарке побывать. Во всяком случае, встреча с живописной природой всегда радует. Когда ж возвратишься не с пустыми руками, то удовольствие и подавно удваивается...
Для сушки более всего пригодны сорта «венгерская» и «французская» слива. Плоды должны быть спелыми, без червоточин. Крупные сливы разрезают вдоль и удаляют косточки. Потом раскладывают на решето или плетенки и ставят в печь. Сушку начинают при низкой температуре, в 45 градусов, а затем повышают до 70 градусов.
Черносливом называются не вполне высушенные, еще довольно мягкие сливы. Приготовляется он так. Отборные, крупные сливы на 25— 30 секунд погружают в кипящую воду, в которую добавляется питьевая сода (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды),чтобы снять восковой налет и нанести на поверхность плода мельчайшие трещинки, через которые испаряется влага во время сушки. После этого сливы сложить на решето, дать стечь воде и поставить в русскую печь.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи