Перед садоводами-любителями, вырастившими урожай фруктов в своих садах, встает проблема: как сохранить этот урожай, как добиться, чтобы плоды всю зиму, вплоть до весны, оставались свежими?
Из всех известных в настоящее время способов садоводам-любителям наиболее доступно хранение фруктов в охлажденном виде при высокой влажности воздуха. Для яблок оптимальной считается температура ±1°С и относительная влажность 92—95%. В этих условиях многие сорта могут храниться до нового урожая.
В промышленных плодохранилищах указанная температура достигается с помощью холодильных установок. Однако влажность воздуха выше 85% получить не удается, так как пары воды конденсируются на испарителях и намерзают на них снежной шубой...
Гидроизоляцию погреба осуществить сравнительно несложно.
В сухое время года, когда вода уйдет, выложите стены помещения кирпичом (в полкирпича). В земляной пол вбейте трамбовкой бутовый камень или битый кирпич, залейте его слоем тощего раствора бетона (1:6). Закрепите на стенах на стальных костылях объемную (плетеную) металлическую сетку, пропустив ее по полу. Очень важно при этом, чтобы сетка образовала каркас, элементы которого были бы хорошо связаны друг с другом. Заштукатурьте сетку раствором цемента и песка в соотношении 1:3. Затем, пока раствор окончательно не застыл, произведите «затирку»: присыпьте влажные поверхности сухим цементом и разровняйте мастерком...
Быстрое замораживание грибов — прекрасный способ сохранить их на зиму. Для такого вида консервирования пригодны все съедобные грибы, но заготавливать впрок стоит все же только самые лучшие: молодые белые, подосиновики, подберезовики и, пожалуй, шампиньоны. Замораживать их можно целиком или нарезанными, хранить в плотных целлофановых пакетах.
Замораживают и жареные грибы. Это удобно, так как в морозильнике они занимают меньше места, чем свежемороженые, и подать их к столу можно очень быстро. Рекомендуют готовить такие полуфабрикаты на сливочном масле, а не на растительном.
В старинной русской поваренной книге приводится интересный рецепт жареных белых грибов (боровичков) с луковой подливой...
«Копорский чай» — это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем. Название «копорского» чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.
Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая — наилучшее соотношение (на мой вкус) — на четыре части копорского чая одна часть черного чая № 30, № 300, № 20 или плиточного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания — минут 10—15...
Чтобы заготовить сухую зелень на зиму, срежьте ее наземную часть в самом начале цветения. Высушите в хорошо проветриваемом месте — под навесом или на чердаке, но не на солнце. После полного просушивания обмолотите и отделите листья, отбросив грубые ветви. Размельчите руками или толкушкой. Каждое растение пересыпьте в плотно закрывающуюся посуду — аромат не должен улетучиваться.
Семенам некоторых растений (тмин, укроп) дайте вызреть, соберите их и высушите. Растолките в ступке или воспользуйтесь кофемолкой. Храните в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Корневые пряные растения сушить нет смысла, использовать их лучше свежими.
Существует множество различных сочетаний сухих пряностей, но если сыпать их прямо в суп или тушеные блюда, то блюда будут иметь темный вид и при хранении появится горечь...
Приготовляя домашние консервы из фруктов и ягод, хозяйки обычно стерилизуют их кипячением в водяной ванне. Однако это не самый быстрый и удобный способ стерилизации — плоды можно с успехом обрабатывать горячим паром. Такой способ обработки в несколько раз ускоряет процесс консервирования, а вся работа заметно упрощается и облегчается. Сейчас выпускаются паровые стерилизаторы для домашнего хозяйства и они есть в магазинах.
Паровой стерилизатор устроен очень несложно. Он состоит из емкости, в которой кипятят воду, и стеклянных трубок, по которым пар поступает в банки с плодами. Такой стерилизатор можно без труда собрать из подручных материалов...
Исстари на Руси пили травяные взвары. И крестьяне прекрасно знали полезные свойства наших самых обычных растений. Если человек заболевал, его лечили теми же, повседневными травами, только их концентрация в настоях была несколько выше. Но это было очень давно.
Сейчас основная часть населения сосредоточена в городах и поселках, большинство людей не знают, как называются и какими свойствами обладают растения, которые они видят во время редких воскресных прогулок. По нескольку раз в день горожане пьют ставшие традиционными чай, кофе, какао, а когда заболевают, то покупают в аптеках, как правило, не лечебные травы, а таблетки, настойки, вытяжки, значительная часть которых приготовлена из наших же растений. Я изучаю травы много лет, травяные чаи пьют ежедневно и члены моей семьи и многие знакомые. Можно сказать смело, что по вкусу, цвету и аромату лесные взвары не уступают традиционным чаям любых сортов...
В садах созрели яблоки, груши, сливы. Как собрать их, чтобы потери были минимальными? Над этой проблемой думают изобретатели многих стран и наши читатели, приславшие свои предложения.
Собирать мелкие косточковые плоды удобнее небольшой сумочкой, надетой на пальцы руки — считают немецкие садоводы X. Шаувекер и X. Кюбе (рис. 1). Острые кромки-ножи, расположенные в верхней части сумки, легко перекусывают плодоножку, и плод падает на дно сумки.
А вот корзина, придуманная их соотечественником А. Хофером, интересна тем, что собранные в нее яблоки можно буквально в считанные секунды выгрузить в приготовленную для отправки тару. Для этого нужно всего лишь снять крюки, удерживающие мягкий конусный рукав, и яблоки высыплются в тару (рис. 2)...
Вершина лета — июль понаставит запашистых стогов, почнет жатву озимого хлеба. И весь он разубран цветами, на воле — полевыми, в садах — садовыми. Особенно трогательны полевые цветы, такие свежие и приветливые, только любоваться ими не забывай! Сугробы кипенно-белых ромашек, позлащенные разливы зверобоя, кремовые кущи таволжников — кто ж не заметит эти рослые, броские растения? Ну, а приглядевшись, легко отыскать в травостое и розовую гвоздичку, и причудливую смолевку, и душицу, по-народному, материнку, ту, что нам нужна для более близкого знакомства.
Обитает душица в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Ни плотных зарослей, ни кулижек травка наша не образует: попадается лишь как примесь к другим компонентам растительности. Собой душица достаточно приметна, чтобы стоять на виду среди зеленых подружек...
Вот и снова пришла яблочная осень. В садах полным ходом идет уборочная страда. Плоды нужно собрать и быстро, и без потерь. Подумаем, как облегчить этот радостный, но нелегкий труд.
Те из ветвей, что пригнулись к земле, и те, до которых можно дотянуться, освободить от плодов несложно. А как быть с теми, до которых не дотянуться? Не лезть же на дерево!
Выручит лесенка. Если ее нет — несложно и недолго сделать самому: из подходящей толщины брусков, шестов. Лучше, чтобы она была двойной: одна часть поуже и покороче другой. Тогда легко их надставить на нужную длину в зависимости от высоты, до которой нужно подняться, оперев верхнюю часть о ствол.
Но от ствола не достать до концов веток, а там самые румяные, аппетитные плоды. Снова преимущества двойной лесенки: ее можно составить в стремянку буквой А...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи