Четверг, 29.10.2020, 17:49 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Лесная скатерть-самобранка

Лесная скатерть-самобранкаУ зимы — рот велик.
(Русская пословица)

Осень — самый изобильный сезон природы. Вдоволь и овощей, и фруктов, и приправ зеленых. Недаром народная молва величает осеннюю пору не иначе, как «жирухой». Всего вдоволь. И все же дикая съедобная зелень, разного рода дары Берендея — ягоды, орехи, желуди, грибы остаются оригинальным подспорьем к сытному столу. За отменный вкус, витаминозность, питательность и полюбилась эта пища людям. Вот почему расторопные хозяева стараются вовремя собрать лесные клады: ведь зима спросит, что осень заготовила.

Самые приятные заготовки сейчас ягодные. Сходить с прутяной корзинкой в лес — вроде на ярмарке побывать. Во всяком случае, встреча с живописной природой всегда радует. Когда ж возвратишься не с пустыми руками, то удовольствие и подавно удваивается.

Что и как заготавливать в осеннем лесу?

Разноцветный лес так же радушен, как и летний. Всего в нем вволю: и орехов, и грибов, и ягод. Вот и голубика не сходит. Сизым дымком стелется она под стволами берез и елей, только обирать поспевай! Лазурная ягода крупна, вкусна, полезна. Недаром северяне величают ее голубым виноградом.

А еще голубику зовут «пьяничка». Оттого, что дружит она с багульником, а его нафталинный запах, известно, дурманит да кружит голову. Впрочем, боровая она лишь в лесной полосе, а в арктической пустыне — тундре голубика сама выше деревьев. Ведь деревья-то там карликовые, меньше грибов. Так господствует ягодный кустик на огромных пространствах вечной мерзлоты, заходя даже на полярные острова Колгуев, Вайгач и Новая Земля. И устойчива она ко всем лютым невзгодам. Бывает, и снежок припорошит ягоды и морозец прихватит, а им хоть бы что: не блекнут, не сминаются.

Не в обиде и люди на эту ягоду. Голубика вкусна во всех кушаньях: пирогах, киселях, варенье. Ее прохладительный сок хорошо утоляет жажду, голубичный напиток целителен для лихорадящих больных. А уж какова голубика в свежем виде, знают все! Сладкая, с кислинкой и такая нежная, будто тает во рту.

Собирают «голубой виноград» сухими днями: так эта ягода дольше держится про запас. Сбор ведут аккуратно, чтоб не топтать ценные кустики. Ведь голубичники старше иного дуба, доживают и до трехсот лет. Попадаются изрядно в сырых хвойных лесах, на торфяных болотах, по вырубкам. Кстати, на вырубках голубика кажется особенно ядреной — одна ягода крупнее другой.

«Брусника поспеет наполовину, рожь — целиком»,— наставляют старые люди. И вправду, только в конце жатвы станут попадаться по сухим соснякам горсточки красных брусничных плодов. Как же хороша нашего бора ягодка! И свежая, и моченая, и в варенье. Потому-то в лукошке для нее всегда место найдется.

Несколько похожа на бруснику толокнянка. Ярко рдеют ее ягоды на раскидистом кустике. С виду они красивые, а есть нечего: внутри твердая мучнистая мякоть да пять костистых семечек. За скудость и называют толокнянку медвежьими ягодами, а ее листья — медвежьими ушками. Высушенные и растертые в муку ягоды неплохо подсыпать в тесто: оригинальное подспорье придает пикантный привкус оладьям и пышкам.

На болоте, среди вечнозеленых мхов, поспела клюква. Не хуже ярких бус красуются ее круглые, крупные ягоды. Собирают клюкву в три срока: в сентябре, когда плоды только-только созреют, перед тем как установиться снеговому покрову, и весной — до цветения этого стелющегося полукустарничка. Ходят по клюкву с гребенчатым совочком: подденешь им нитчатый стебель — и сочные, глянцевитые ягоды в совочке!

В какой предел Берендеева царства ни пойдешь теперь — без гостинца не вернешься. И какие это гостинцы! Взять, к примеру, орехи лещинные. Средь огромных резных листьев горсточками свисают, так и просятся в кузовок. Снимешь орешек, раскроешь скорлупку, а там тугое ядрышко.

Орехи снимать надо не торопясь, чтобы зря не губить рослые кусты. На верхушке плоды лучше не трогать, оставьте и для лесных обитателей. Орешками любят лакомиться и белки, и сойки, и мыши. Урожай кладите в легкую корзину или в холщовый мешочек. Дома плоды надо подсушить на солнце, вылущить из гнездышек, перебрать, а затем прокалить в печи на противнях. У каленых орехов скорлупки легче лопаются да и ядра ароматней.

Ядра орехов богаты маслом, белками, клетчаткой, минеральными солями, витаминами. Это настоящие кладовые ценных питательных и целебных веществ. Вместе с медом орехи хорошо укрепляют ослабленный организм. Древесину нашего лесного старожила издавна применяют в столярном деле, а ровные нетолстые побеги пригодны для ручек к граблям и на обручи. Растет лещина в подлеске, по оврагам, в ветрозащитных полосах. Это самый обыкновенный из наших рослых кустарников.

В широколиственном лесу теперь наипервейшая ягода костяника. Раскраснелась яркими монистами, сразу преобразив бодрые кустики, унизанные тройчатыми листочками. Спелая костяника — излюбленное блюдо промысловых птиц. Поэтому при сборе надо предусмотрительно оставлять часть урожая и нашим пернатым друзьям.

Ходят по костянику с жесткой тарой, чтобы не мять ягоду. Потребляют ее как свежей, так и в компотах, квасе, а еще лучше засахаренной. В народе слыла целебной при малокровии и простудах. Прозвище свое костяника получила из-за крупяой краевой косточки, спрятанной в мякоти плода. А вообще-то она настоящий гранат севера — напоминает вкусом и видом. Чудесный подарок лесной скатерти-самобранки!

А вот и ежевика. Побеги разве что сравнить с колючей проволокой. И не пытайтесь перешагнуть через эти фиолетовые дуги, обязательно зацепитесь за шипы. Ведь ежевика усеяна ими по всей длине распростертых стеблей. Зато, когда аккуратно сорвешь продолговатую черно-бурую ягодку, какой приятной окажется она на вкус! Почти как малина, которой ежевика приходится близкой родственницей.

Кто не поленится запастись ежевикой, наготовит впрок и варенья и сока. Ежевика радует сборщиков сизыми ягодами вплоть до настоящего листопада.

Полезна ежевика и тем, что она оврагам не дает разрастаться, почву корнями связывает. А с ее крупных белых цветков пчелы откладывают в ульи прозрачный, душистый мед. Да и тройчатые ежевичные листочки не без пользы: ими при случае заваривают чай. Заросли этого колючего растения можно найти в светлых лесах, по оврагам, вдоль дорог и ручьев. В народе сизую ежевику называют ожина.

А вот плоды, как леденцы. Продолговатые, красные и с приятной освежающей кислинкой. «Барбарис» — так отрекомендуется колючий кустарник с желтовато-бурыми гранеными побегами. На них-то и висят кисти плодов-леденчиков.

Красив теперь барбарис: пильчатые листья подернулись желтизной, отчего куст должен бы стать русым, светлым, А он стоит весь красный — так велик урожай. Плоды барбариса собирают для выработки прохладительных напитков и для конфетных начинок. Растет он по опушкам, на склонах оврагов и балок. Хорошей славой пользуется у садоводов, сажающих этот цепкий и яркий кустарник в живых изгородях. Озеленители любят разводить барбарис декоративный. Плоды у него желтые, а листья полосатые.

Встречается и другая диковина: на колючих ветках плоды вроде зерна в кукурузном початке. Это облепиха! Поглядите, сколько в серебристо-сером шатре утяжеленных веток. Обильно. И так каждый год плоды почти вплотную осыпают изогнутые побеги.

В кисло-сладких плодах облепихи, по вкусу напоминающих ананас, оказалось необыкновенно много разнообразных витаминов. Необычны и семена облепихи. Из них получают ценное масло, способствующее заживлению ссадин, ожогов и воспаленных участков кожи. Эти свойства выдвинули «сибирский ананас» в ряд растений-целителей. Больше всего облепихи в Сибири и на Алтае. Там она встречается обширными зарослями по берегам озер, в речных поймах, на галечниках и песках. Возделывают ее охотно и любители-садоводы.

Стойки, очень стойки плоды облепихи. Даже когда зима забредет, им хоть бы что: срывай душистый урожай и средь снегов, угощайся сочными ягодами. Зимой срезанные ветки облепихи обмолачивают на льду и, отделив плоды от сора, промороженный урожай ссыпают на хранение.

Используйте и шиповник. Давно ль на этих круглых кустах бантиками розовели цветы? Совсем только что. А взгляните на когтистые ветки теперь — они вновь украсились, только не цветами, а плодами. Осень шиповник встретил драгоценными дарами — крепкими, жесткими от семян ягодами. Хороню свежим сентябрьским утром наблюдать за кудрявыми кустами. Обрызганные росой, обласканные солнцем, они будто нежатся в предчувствии скорых ветров-листобоев. Но и потом подолгу еще висеть доваренным ягодам, целебные свойства которых известны издавна.

И боярышник осенью виден издалека. Раскидистые кроны будто под накидкой багряной: сплошь подернулись краской спелых плодов. Осыпались фиолетовые ромбы листвы, и румяные яблочки оказались без заслона. Свисают густо на длинных ножках, сборщиков поджидают. Колючки, такие коварные летом, теперь обнажились, стали заметными и менее злыми.

Дома боярышник перебирают, очищают от плодоножек и аккуратно сушат. Чтобы плоды не запаривались, их тонким слоем рассыпают на жестяных лотках и ставят в протопленную печь или нежаркую духовку. Полезно также время от времени «яблочки» вынимать и перемешивать. Усыхает боярышник по весу в четыре раза. Готовое сырье осматривают, удаляя подгорелые плоды, затем засыпают в полотняную тару. В проветриваемых помещениях это ценное лекарственное сырье не теряет своих ценных целебных свойств целых восемь лет. Из боярышника приготовляют лекарства, усиливающие сокращение сердечной мышцы, уменьшающие кровяное давление.

Растет боярышник в редколесье, по опушкам смешанных лесов, вдоль побережий, в полезащитных насаждениях и лесополосах. Лучший для сбора боярышник кровавокрасный, с крупными шаровидными плодами и двумя—пятью косточками. Годятся и другие виды этого рослого кустарника-долгожителя. Кстати, сухие плоды, растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов еще заменители кофе и чая.

А рябина теперь — одно загляденье! Пурпур ажурной листвы так ярок и густ, что кудрявое деревце и вправду кажется раскаленным докрасна. Затейница-осень щедро разодела его в причудливые обновы: красуйся на карнавале листопада, будь незабываемым. Вот и видна рябинушка отовсюду, стоит ли она среди опушки, или вдоль лесной стежки-дорожки.

Но листва листвой, а красна кудрявая ягодами. Тяжелые кисти заволоклись желтизной, нарумянились, принагнув ветки долу: урожай поспел. Срезать плоды лучше кистями.

И вот сбор настал. Пониклые ветки сами суют кисти в руки, только срывай. Вот уж и корзина полна, а крона мало поредела — сильная ягода уродилась! Правда, ягодой рябину величают лишь в обиходе, а, строго говоря, ее плоды — маленькие яблочки: мясистые, с семечками внутри. На вкус они сейчас горькие и терпкие, а полежат на морозе — наберутся сахару, слаще станут. Зимой рябиновый чай восполнит нехватку витаминов.

А как бывает кстати рябина на кухне — знают хозяйки. Они делают из нее и пастилу, и варенье, и сок, и сироп, и даже изюм. На изюм плоды смачивают, обваливают в сахаре и дают время подсохнуть. Для длительного хранения рябину рвут кистями в с листвой, в таком виде она на холоде остается свежей почти в продолжение всей зимы.

И все-таки основную часть сбора предназначают на сушку. Для этого рябину перебирают, очищают от плодоножек и увядших ягод, а затем рассыпают мелким слоем на противни и сушат в остывающей печи. Сухое лекарственное сырье ссыпают в мешок. Срок годности сбора — два года. В аптечный сбор и на пищу одинаково хороши как садовые, так и лесные рябины. Главное, собрать плоды до морозов. Конечно, кто любит природу, тот знает, что на рябинах кормятся многие наши пернатые зимовщики. Поэтому, срезая кисти, помните: на нижних и средних ветках они ваши, на верхних — птицам про запас. Ведь природа щедра только для тех, кто ее бережет.

«Северным фиником» величают у нас плоды узколистного лоха. И вправду, чем они хуже фиников? Сладкие, слегка вяжущие на вкус, приятные и к тому же подолгу не теряющие свежесть даже при длительном хранении. Недаром древние кочевники брали с собой лох, отправляясь через знойную пустыню.

А что лох загадочен, сомнений нет. И больше всего загадок он задает фармацевтам. Целебными, оказывается, у него могут быть и плоды, и цветы, и листья. О том, как широк круг его применения в народной медицине, судите сами: отваром плодов лоха укрепляли желудок и лечили воспаления горла, настоями на цветах пользовались при сердечных недомоганиях; истолченными сухими листьями присыпали раны, чтоб они очищались и заживали скорей. Даже кора кустарника небесполезна, ею, правда, не лечились, зато была в чести у кожевенников — годилась при дублении кож.

Садовые формы лоха имеют крупные и более мучнистые костянки, нежели дикорастущие. Да и цвет плодов у них не серый, а коричневый. Обзаведитесь таким кустом возле дома, и вы приятно удивите друзей необычными свойствами «северного финика». Впрочем, дикий узколистный лох также достаточно оригинален. В тихую погоду он кажется зеленым, вроде ивы. Когда же подует резкий ветер, приземистый кустарник станет седым, ведь изнанка его листьев светлая. Ветер как бы перемешивает, переворачивает листья, оттого и переливы тонов получаются.

Растет лох на берегах степных речек, по днищам балок, в лесу. Но особенно большие заросли лоха встретишь на Алтае, там этот кустарник нередко и разводится вместе с облепихой.

В лесном понизовье, где деревья наперечет, а чащоба кустарников особенно густа, стоит калина. Круглая, приземистая, увешанная листьями и шарлахово-красными ягодами. Два раза в году привлекателен этот куст: в конце весны, когда убеляется душистыми цветами, и глубокой осенью — в пору плодоношения.

Щедра калина на урожай, ветки так и гнутся от грузных плодовых кистей. Потому и собирать пышные ягоды легко: вся забота, что срезанные кисти в корзину класть. Не упустишь тут случая и отведать свежей находки. Сочная, терпкая, горьковато-кислая мякоть ягоды, может быть, сперва придется не по нутру, но, обобрав одну кисть, потянешься за другой. Ведь после холодов спелая калина помягчает, понаберет сахару. Витаминные напитки, пастила, кисели, компоты — и чего только не делают из калины! Самые лучшие кисти калины оставьте про запас: свяжите пучками — и под застреху крыши подвесьте.

Щедр осенний лес! Где ни пройдешь, всюду угощает лакомствами. Вот и тут, на сухой поляне, открывает Берендей свои клады заветные. Только не в земле прятались эти клады, а в гуще кустарника, среди зеленых листьев. И называется кустарник терном, по-другому, сливой колючей. Когда плоды завязались да росли, их, бывало, и не заметишь — зелень и зелень. А теперь, когда они поспели, затемнели, покрылись сизым налетом, не пройти равнодушно мимо лесной сливы!

Терн срывают при полной зрелости. Его тугие, сочные плоды так лежки, что недели три хранятся свежими, будто только взяты с куста. К тому ж, полежав, они становятся еще вкусней и слаще. Готовьте тогда из них варенье, повидло, пастилу, цукаты.

Неплохо плоды и посушить впрок. Ведь, помимо того, что терн — оригинальный сухофрукт, он еще и целебен: применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройстве кишечника. Только хранить его надо умеючи. Сухой терн легко впитывает посторонние запахи, поэтому держите его в чистой корзине или в ящике. И не выкладывайте тару бумагой: передаст сухофрукту нежелательный запах лежалой бумаги.

Ближе к зиме, а то и зимой отправляются в лес за черными, с сизоватым налетом ягодами можжевельника. Растут они на зеленых хвойных пирамидках, что ютятся по опушкам и прогалинам.

Можжевельник собой неказист: ветки прижаты к стволу — тонкому, в лохмотьях непрочной коры; до маковки — почти рукой достать. Зато и заметен же он в зимнем лесу! Хвоя выдает: ведь она не опадает вся сразу, сваливаются лишь старые иголки, и то постепенно. Плоды можжевельника называют шишкоягодами. Поспевают они не раньше как на второй год. Вот почему на одном и том же кустике можжевельника видны зеленые и черные шишкоягоды. Черные — сочные, сахаристые, с приятным смолистым привкусом.

Собирают только черные шишкоягоды. Для этого по стволу можжевельника легонько постукивают палкой. Спелые ягоды упадут, а зеленые останутся дозревать. Дома этот дар Берендея сушат в помещении. Сухие плоды остаются такими же черными, с сизым налетом, какими они были и в свежем виде. Только по бокам теперь появились морщины и вмятины. На вершине шишкоягоды по-прежнему заметна трехлучевая звезда — след от срастания трех чешуй, из которых она и состоит.

Можжевеловые ягоды съедобны, вызывают аппетит и помогают пищеварению. Любят поесть этих черных ароматных плодов и наши пернатые друзья.

Особенно часто можжевельник бывает разукрашен малиново-красными щурами, и оперение таежных гостей кажется особенно ярким на блеклом фоне подлеска. Шишкоягоды щур заглатывает целиком, с кожицей и мякотью. При небольшом урожае и в лесах, где можжевельник редок, ягодные походы к нему лучше не делать. Пусть побольше достанется птицам — крылатым защитникам природы.

Из дикорастущих трав осенью собирают молодые листья крапивы, лебеды и мальвы, по-другому просвирника. Съедобны, разумеется, щавель и кислица. Неплохо запастись к зиме корнями выгоночных растений — одуванчика и цикория. Для этого выкопанные корни довольно плотно сажают в ящики с землей, которые и ставят затем в темное, прохладное место (в подпол или погреб). Зимой, во вьюжную пору эти ящики вытаскивают в теплое, светлое помещение, и корни поливают, чтобы они скорее выгнали нежную зелень. Поступают с нею так же, как при употреблении одуванчиков весной. Из обжаренных и смолотых корней одуванчика и цикория можно приготовить оригинальный напиток бодрости — кофе. Впрочем, не пожалеете, ежели сварите и желудевый кофе.

Итак, лесные дары — на вашем столе!

Хозяйке на заметку: Переработка даров природы

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (01.10.2014) | Автор: А. Стрижев W
Просмотров: 1235 | Теги: ягоды, Фрукты, грибы, лес, Трофеи, травы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы