Салат из чернослива
Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой на 3—5 часов. Вынуть из размягченного чернослива косточки и начинить грецкими орехами (каждый разделить на 4 части). Сложить все в салатник горочкой и залить взбитой с сахаром сметаной (на 250 г сметаны полстакана сахарного песка).
Салат из яблок и моркови с орехами
Яблоки (400 г) очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Натереть на крупной терке морковь (300 г). Добавить 150 г мелко нарезанных грецких орехов. Посолить, заправить майонезом.
Фруктовый салат
300 г яблок, 200 г апельсинов, 200 г мандаринов очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в блюдо. Добавить 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г грецких орехов. Перед подачей на стол посыпать фрукты сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Сложить все горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой. Подавать к холодному жареному или вареному мясу, птице и как самостоятельное блюдо.
Маринованная капуста
Кочан капусты разрезать на восемь частей, вырезать кочерыжку. Натереть на терке по одной сырой моркови и свекле. Сделать маринад: на 1 литр воды полстакана подсолнечного масла, стакан уксуса (лучше яблочного), стакан сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 5—8 долек чеснока. Маринад довести до кипения. Заливать горячим, так, чтобы овощи были закрыты рассолом. Через сутки капуста готова.
Рыбный паштет с творогом
Сварить нарезанную кусочками треску или другую рыбу (350 г). Пропустить ее через мясорубку со слегка обжаренным репчатым луком (1 головку), посолить. Еще раз пропустить через мясорубку с пачкой творога (250 г) и заправить растительным маслом (1 столовая ложка). Хорошо перемешать и запечь в духовке в смазанной сливочным маслом форме при температуре 200° в течение 10—15 минут.
Курица в тесте
Курицу сварить, нарезать на порции. Каждую порцию, взяв на вилку, обмакнуть в тесто и опустить в кипящий жир. Вынимать как только зарумянится. Подавать с рисом.
Тесто: 200 г муки, 1 столовая ложка топленого масла, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли.
Торт «Полночь»
Взбить 3 яйца со стаканом сахарного песка. Добавить 250 г сметаны, полтора стакана муки, ваниль. Тщательно замесить тесто. На дно небольшой глубокой сковородки положить промасленную пергаментную бумагу и вылить на нее половину теста. В оставшееся тесто добавить 3 чайные ложки порошка какао и вылить его в другую такого же размера сковородку. Оба коржа выпекать в нагретой заранее духовке на одном противне при температуре 200—220° в течение 35— 50 минут. В первые 10—15 минут нельзя открывать духовку и переставлять форму с тестом, иначе оно не поднимется.
Крем: 200 г сливочного масла, 8 полных столовых ложек сахарного песка, 2 яйца. Все хорошо взбить.
Разрезать каждый остывший корж на два. «Собрать» торт, чередуя темный и светлый пласты и промазывая их кремом. Сверху покрыть торт глазурью, взбив для этого 2 белка со стаканом сахарного песка. Бока смазать кремом. Как украсить новогодний торт, подскажет фантазия.
Песочный торт
Приготовить песочное тесто. Разделить его пополам. 1 кусок положить на полчаса в морозильную камеру, а другой раскатать на сухом чистом противне, загнув края вверх. Выложить на раскатанный пласт варенье или джем. На крупной терке поверх варенья натереть тесто из холодильника. Печь при температуре 200° (15 минут на среднем положении, затем еще 15 минут на верхнем положении). Посыпать готовый торт сахарной пудрой.
Тесто: 1 яйцо, полстакана сахарного песка, 200 г размягченного маргарина, банка майонеза, 3 стакана муки, полчайной ложки соды.
Фруктовый коктейль
Оттаять 500 г замороженной красной смородины, потолочь с сахарным песком (350 г) и залить на ночь двумя литрами кипятка. Процедить. Перед тем как разливать напиток в бокалы, в каждый бокал положить чайную ложку взбитого с сахаром до густоты сметаны белка (на 2 белка полстакана сахарного песка) и кусочек льда. На край бокала на соломку повесить кружок лимона или апельсина.
Апельсиновый морс
Снять с апельсинов цедру, нарезать ее и залить кипятком на одну минуту, чтобы удалить горечь. Слить воду, залить цедру холодной водой и проварить ее в течение 5—7 минут, 2 часа настоять и процедить. Отвар соединить с сахаром, довести до кипения, охладить и смешать с предварительно отжатым соком. Подавать в холодном виде с кусочком льда.
На два литра морса 250 г апельсинов, 250 г сахарного песка, 2 литра воды. |