В одной из древнегреческих легенд обиженный богом Дионисом фракийский царь плачет крупными слезами, которые, упав на землю, превращаются в кочаны, а окружающие с изумлением кричат «капут» (голова). Считают, что отсюда и произошло название капусты. Римский историк и писатель Катон сообщал, что капуста для римлян служила не только пищей, но и лекарством.
О популярности капусты свидетельствует забытый сейчас народный праздник — капустник. В эти дни деревенская молодежь обходила все крестьянские дворы, помогая рубить и заквашивать капусту. За это хозяйка угощала капустным пирогом, а к нему были песни, пляски, хороводы...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1436 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 18.07.2015
| Рейтинг: 5.0/4
| Комментарии (0)
Дикая свекла до сих пор растет по берегам Черного и Каспийского морей, в Иране, Средиземноморье.
Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. Использовали ее и как лекарственное растение. В Россию свекла была завезена из Греции, как считают, в X веке, и русское название ее связано с греческим «сфекели».
Культура свеклы трудоемка: семена срастаются в соплодия, которые при посеве дают несколько всходов Их необходимо прореживать. Раньше это делалось вручную. Но сейчас селекционерами выведены сорта односемянной свеклы...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1625 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 18.07.2015
| Рейтинг: 4.3/3
| Комментарии (0)
За последние пять десятилетий понятия людей о питательной ценности отдельных продуктов претерпели существенное изменение. И сейчас продукты все меньше и меньше ценятся за калорийность, и с каждым годом возрастает значимость сбалансированности пищи по аминокислотам, особенно незаменимым.
Грибы имеют невысокую калорийность, в них мало жиров и углеводов. Средняя калорийность одного килограмма грибов не превышает 300—500 калорий, в то же время килограмм жира — 9100 калорий, килограмм мяса — 4100...
Уроженцы Мексики и Гватемалы — стручковые перцы сейчас распространены на всех континентах земли. За оригинальный, приятный вкус и обилие питательных веществ этот овощ считается одним из лучших. Сладкие перцы потребляются вареными, печеными, солеными, маринованными и консервированными. Зеленые незрелые стручки великолепно дополняют мясные блюда, особенно шашлыки, жаренные на вертеле. Сладкие, или как их еще называют, пряные перцы — чемпионы гряд по содержанию витамина С.
А жгучие, острые перцы! Высушенные и перемолотые в муку, они дают незаменимую специю — паприку, подаваемую на стол наравне с солью и уксусом. Широко применяют острый перец при консервировании и солке продуктов, а также для сдабривания ликеро-водочных изделий...
Вилка была изобретена очень давно. В Ассирии и Древнем Египте ею пользовались главным образом на кухне, при приготовлении пищи. Древняя Греция и Рим знали вилку, но этот столовый прибор был забыт после нашествия варваров и падения Римской империи. Он сохранился и получил дальнейшее распространение в Византии, откуда снова появился в Европе спустя несколько столетий. Так, в начале XI века венецианский церковный писатель Пьетро Дамиани упоминает вилку как удивительный предмет роскоши, привезенный в Венецию одной византийской принцессой, ставшей супругой венецианского дожа. Среди прочих диковинок Дамиани отметил «маленькие вилы, чтобы подносить пищу ко рту»...
Издавна на Руси известно было немало рецептов выпечки вкусного и ароматного, подолгу не черствеющего хлеба. Славилась своими хлебами в позапрошлом веке и Киево-Печерская Лавра. Принятая в Лавре технология хлебопечения была даже рекомендована будущим военным министром России А. Н. Куропаткиным для применения в некоторых армейских подразделениях, о чем был издан соответствующий приказ: «Предлагая описание порядка хлебопечения по способу Киево-Печерской Лавры в железных формах, предписываю господам начальникам частей принять порядок этот к неукоснительному исполнению для хлебопечения нижним чинам в ротах и командах».
Ну а если учесть то печальное обстоятельство, что вкусный и нечерствеющий хлеб стал для нас такой же редкостью, как, допустим, хозяйственное мыло, ценность этого рецепта сегодня отнюдь не утратилась, а, пожалуй, возросла...
Как и все скоропортящиеся продукты, шампиньоны лучше готовить сразу, но уж если хранить, то в холодильнике, и не более 3—4 суток. Перед употреблением их надо очень тщательно очистить от частичек земли и хорошо вымыть. В домашних условиях шампиньоны сушат, маринуют, консервируют. С их «участием» готовят и многие блюда.
Маринованные шампиньоны
Возьмите килограмм грибов, добавьте полстакана воды и варите 20 минут, все время удаляя пену. Затем добавьте столовую ложку соли, пряности, сахар, уксус по вкусу и кипятите еще 5 минут. За это время рассол станет прозрачным, а грибы опустятся на дно — они готовы. После охлаждения переложите их в сухую чистую банку и закройте пергаментом или крышкой, храните при температуре не более плюс 6 ° С...
Яблоня распространена почти на всей территории Российской Федерации. Многообразие климатических зон нашей страны обусловливает необыкновенное разнообразие сортов яблонь. В результате селекции получены сорта, соединяющие урожайность и зимостойкость, крупноплодность и лежкость плодов, иммунитет к болезням и хороший вкус. В долгие годы ведутся работы по созданию сортов, накапливающих в плодах большие количества лечебных, биологически активных соединений.
Химический состав плодов зависит от района, сорта, времени сбора, погодных условий, сроков и способов хранения. В яблоке в среднем 85 процентов воды, 11,3 процента углеводов, представленных в основном сахарами. Как у всех семечковых, сахара — это преимущественно фруктоза — 6,5—11,8 процента и глюкоза —2,5— 5,5, сахарозы минимальное количество — 1,5 до 5,3 процента. Южные сорта, как правило, богаче сахарами...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 2164 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 17.07.2015
| Рейтинг: 5.0/5
| Комментарии (0)
Столик на колесиках легко соорудить своими руками, и времени на это уйдет, пожалуй, меньше, чем на беготню по магазинам.
Материалов понадобится немного. Столик монтируется из деревянных цилиндрических деталей, которые можно выточить самостоятельно или же заказать в мастерской. А то и просто подобрать среди отходов столярного производства, реализуемых через магазины.
Вот примерные размеры этих деталей.
Для угловых стоек нужно две пары заготовок диаметром 40 мм и длиной 58 см (передние) и 67 см (задние).
На перекладины — поперечные и продольные — пойдут заготовки диаметром 22 мм. Нам понадобится восемь таких заготовок длиной 66 см и пять — 41 см.
Помимо этого, следует приготовить четыре колесика, клей для дерева, два листа 4-миллиметрового стекла и восемь шплинтов — опор для будущих стеклянных полочек...
Наступила горячая пора заготовок на зиму щедрых даров лета. Времени не хватает — в самом деле, требует переработки урожай в саду, а в лесах пошел второй слой грибов, на опушках, по берегам рек и ручьев, на склонах балок поспевают дички — лесная яблоня и груша, терн и алыча. Наливаются алой спелостью гроздья рябины, шиповника и целебной силой корни аира, одуванчика, ревеня, калгана и цикория: переработка лекарственного сырья не за горами.
К сожалению, заготовки за последние десятилетия приобрели очень однобокий характер — мы дружно варим варенья и смешиваем свежие ягоды с большим количеством сахара. В результате — дефицит крышек, пряностей и сахара, особенно в период массовых заготовок. С другой стороны, крен в сладкое консервирование наносит дополнительный удар по и так несбалансированному питанию населения в сторону избытка углеводов. А сколько пропадает, нерационально используется, теряет питательную и вкусовую ценность продуктов из-за отсутствия навыков и незнания других способов заготовок. Предлагаем некоторые технологии...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи