В сказке братьев Гримм ≪Гензель и Гретель≫ мальчик и девочка заблудились в лесу и нашли там пряничный домик с леденцовыми окошками. Дети конечно же подкрепились, отломив от домика и съев самые вкусные кусочки. Но для того, чтобы попробовать такое лакомство, совсем не обязательно попадать в сказку. Вкусный домик можно построить, точнее, приготовить своими руками. Это довольно кропотливая работа. Она требует времени и внимания, зато даёт возможность почувствовать себя и архитектором и кондитером.
Итак, принимаемся за дело. Чтобы работа спорилась и шла веселее, подключаем маму, сестру или подружек.
Первый шаг — приготовление теста. В небольшую кастрюлю кладём 100 граммов мёда, 1 чайную ложку ванильного сахара и 50—60 граммов сливочного масла...
«Русское блюдо» бефстроганов во Франции готовят в двух основных вариантах.
Первый вариант: нарезать филе говядины (500 г) на небольшие полоски длиной 3—4 см и толщиной 0,5 см, быстро обжарить на сильном огне до появления коричневой корочки и переложить в дуршлаг. Уменьшить огонь, добавить нарезанный лук, 2 ст. ложки томатного соуса, слегка обжарить, добавить 1 ст. ложку муки, 150 г сливок, один-два стакана мясного бульона, соль, перец, а через 6—7 минут положить мясо и подержать ещё на огне.
Второй вариант приготовления отличается от первого...
В конце XIX столетия в России появилось на свет мясное блюдо, которое после Второй мировой войны под названиями Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, бефстроганов, мясо по-строгановски вошло в поваренные книги всего мира.
Граф Александр Григорьевич Строганов (1795—1891) — последний в роду Строгановых. В научном мире он был известен тем, что подарил Томскому университету громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет его предками, а также тем, что основал Одесский университет, именовавшийся первоначально Новороссийским. Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии. Жил в Одессе, где его избрали после отставки почётным гражданином города...
Суфле. 250 г тёртого шоколада, 6 белков, 50 г сахарной пудры, 300 мл воды. Измельчённый шоколад залить холодной водой, поставить на огонь и проварить 10—15 минут до загустения, после чего охладить. Белки с сахаром (20 г) взбить до образования густой белой пены, а затем смешать с проваренным шоколадом. Готовую смесь посыпать сахарной пудрой и выложить в посуду для запекания, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой. Выпекать 20—25 минут в средненагретой духовке. Подавать суфле горячим сразу после выпекания...
1. Храните шоколад в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, поскольку на поверхности шоколада конденсируется влага, растворяющая сахар.
2. Прежде чем натереть шоколад, охладите плитку и тёрку в морозильной камере холодильника. Чтобы шоколад не таял от тепла руки, оберните один конец плитки в фольгу. Более крупную шоко ладную крошку можно настрогать холодным ножом.
3. Шоколад хорошо сочетается с ванильной эссенцией, кардамоном, кофе, цедрой апельсина...
Самый интересный этот напиток «чиколат», — бросил он небрежно слово Чапурину. — Как есть деликатес! Попробуйте, почтеннейший!.. Отменнейший скус, я вам доложу... Самый наилучший — а ла ваниль... У вас его, кажись, не варят?.. Попробуйте...
(П. И. Мельников (Андрей Печерский). В лесах)
История райского деликатеса
Сейчас никто не может с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно только то, что напиток из плодов дерева какао пил народ ольмеков, населявший американский континент около 3000 лет назад. От их культуры дошло немногое, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» (kakawa) своим появлением на свет обязано именно этому народу...
В старину из калины обыкновенной готовили кисель — калинник, сироп с мёдом от простуды, с нею пекли лепёшки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба и в начинку для пирогов. А ещё томили в духовке калиновую кашу с мёдом и солодом.
Сок. В плодах калины содержится до 30% сока, который хорошо желируется. Очищенные плоды укладывают в эмалированную посуду и разминают деревянным пестиком. Кашицу пропускают через сито или дуршлаг. Можно использовать с этой целью и соковыжималку...
Прежде чем купить хлебопечку, я очень долго размышляла, нужна она нам или нет.
В Интернете очень много разнообразных мнений: кто-то в восторге, для кого-то это ненужный хлам. Поэтому принятие решения было мучительно долгим. В конце концов, я решила, что хватит ломать голову, надо купить, а там видно будет!
Короче, как всегда, пришёл очередной праздник, я не смогла придумать, чего ещё моя душенька желает, поэтому пустила всё на самотёк, без всяких намёков, и мне подарили хлебопечку!
Она у нас уже третий год! Не пожалели ни разу, что приобрели! Печём, конечно, не очень часто, чтобы сильно не набирать вес, но раз в неделю, к выходным, стараемся не забывать...
Это устройство очень простое! Нужно изготовить из длинной медной трубки диаметром 15 мм спираль. На каждый ее конец надеть резиновый шланг. Один шланг соединить с водопроводным краном (если сечение шланга не подходит к диаметру сечения крана, воспользуйтесь детской соской с отрезанным концом - такое соединение позволит легко надевать шланг на кран в нужный момент). Другой шланг закрепите над раковиной, как Вам будет удобно. Из него будет вытекать горячая вода. Затем установите спираль на газовой плите. Пустите воду и убедитесь, что она свободно протекает по спирали, а затем зажгите газ...
В поворотной трубке смесителя резиновое уплотнительное кольцо со временем изнашивается и начинает пропускать воду. Нужно в канавку для кольца уложить несколько витков нитки или ленты ФУМ и на них надеть кольцо. Оно растянется, и течь будет устранена.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи